АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА
Aljoscha

Aljoscha - современный украинский и русский художник и скульптор, разработавший направление биоизма, суть которого заключается в создании эстетики новых форм жизни и в попытках достижения абсолютного счастья. После первого экономического образования учился в Дюссельдорфской академии художеств, с чего и начинается его творческое становление. За годы в искусстве у Алёши было множество выставок, организованных на разных континентах, в разных странах, в природных, городских и архитектурных пространствах. Но при всей внешней разнице окружающей среды суть его инсталляций оставалась единой, потому что в каждой из них художник искал всечеловеческое счастье в том смысле, в каком он его понимает.
Aljoscha, 2019
- Как вы пришли к искусству? Был ли это осознанный выбор или необъяснимая внутренняя потребность к самовыражению?
- Мне кажется, я был рожден художником, с детского сада с удовольствием рисовал, в школе выигрывал олимпиады по черчению; однако профессионально начал заниматься искусством довольно поздно. Моя первая соло-выставка случилась когда мне исполнилось 33. Самовыражение не правильно описывает то, что меня интересовало с детства; я бы назвал это поиском себя, самопознанием через композицию, через акт создания неведомых миров.
Aljoscha "p-landscape #38", 2020
dimensions: 49,7 x 60,3 cm; medium: oil on pressed wood

Беседа с профессором Конрадом Клапеком
в его ателье, Дюссельдорф, 2005
- Вы учились в Дюссельдорфской академии художеств. Расскажите, почему Вы выбрали именно это учебное заведение? Что привело вас в Германию?
- В школьном возрасте мне попал в руки немецкий журнал Мериан о Дюссельдорфе, из многократного разглядывания которого я предположил, что это художественная столица Германии. Особенно понравились мне в нем работы Конрада Клапека. Позже проучившись по специальности экономист, я понял что необратимо изменился, что мне нужно увидеть это место. Так я попал в класс к странному человеку из странного журнала о странном городе.
- Вы являетесь представителем Биоизма – направления, которое Вы придумали сами. Почему у Вас возникла эта потребность создать новое направление, а не стать частью одного из уже существующих?
- Поиск самого себя предполагает индивидуальность пути и мировоззрения. Это процесс в процессе, поскольку я все время изменяюсь, не оставаясь чем-то постоянным. Для меня не нашлось уже существующего образа мыслей и визуального способа их создания, поэтому пришлось все синтезировать самому из наиболее важных интересов, облекать в слова манифеста тревожное и зовущее.
Aljoscha "b-meeting #5", 2010
- Можно попросить Вас кратко рассказать о своих работах в рамках философии, которой Вы придерживаетесь, чтобы наши читатели могли лучше понять основную идею Вашего творчества?
- Ключевыми элементами биоизма являются биология, биоэтика, процессуальность, композиция, креационизм новых будущих форм жизни, конструирования рая. Преодоление утопизма через агрегацию новой жизни и ей сопутствующей этики. Формирование неземного как способ благосоздания. Я отношусь ко всем своим работам как к живым организмам. Процесс их создания и взаимодействия с ними предполагает не только определенную сакральность, но и акт игры в биоконструктор, радости созидания идеального. Сейчас в этом есть что-то от анимизма, магизма, но в уже недалеком будущем это потенциально вполне осуществимые идеи дизайна новых организмов.
Aljoscha "b-meeteng #7", 2010
- В своих прошлых интервью Вы говорили о том, что Ваши инсталляции базируются на идеях биоэтического аболиционизма.
- Аболиционизм как понятие предполагает использование биотехнологий для максимизации счастья и прекращения страданий.
- В связи с этим скажите, что для вас счастье? К какому счастью вы стремитесь?
- Я стремлюсь к ультимативному, еще непознанному эвдемонизму. И к счастью, это состояние может быть вариабельно и мультигранно как любой живой организм. У любого счастья есть необходимые условия и его увеличивающие факторы. К необходимым условиям я бы отнес отсутствие страданий, страха и агрессии. Исследования, путешествия, открытия, создание, созерцание, эмпатия и любовь – все это увеличивает счастье. Разумеется, это огромное поле для исследований: нам нужны институты благодати, центральными в любом государстве должны стать министерства счастья. Нам нужны ведомства эвдемонии, блаженства, наслаждения, блага, упоения, улета и мечты, гедонизма и атараксии.
Aljoscha, Risa school, Kenia, 2019
- Если в медицине "отмена страданий" связана с лечением различных психологических заболеваний, таких как депрессия, путем биоинженерии, то как Вы видите выражение "отмены страданий" через искусство? Насколько это достижимо?
- Отменить страдание напрямую через искусство теоретически возможно лишь краткосрочно и лишь в исключительно индивидуальных случаях. Однако страдание возможно через искусство минимизировать, как для художника так и для зрителя. Искусство (здесь конечно в первую очередь музыка) – это древний лекарь. К счастью, современное искусство все более трансформируется из декоративного социо-инструмента в философско-этический катализатор человека-бога. Понятие человека-бога или человека божественного это относительно новая эволюционистская концепция вытекающая из трансгуманизма, согласно которой человек разумный постепенно приобретает сверхчеловеческие качества такие как долголетие и даже преодоление смерти, улучшение своей ментальной и физической природы путем генетических-, биохимических- и нано-технологий, постепенно перерождаясь в совершенно новый биологическо-божественный вид. И здесь искусство, как лаборатория девиантностей уже имеет свое, как минимум экспериментальное, значение. Мотор жизни – это постоянные отклонения и мутации, самые успешные из которых доминируют.
Aljoscha, Инсталляция в музее Гёте, Дюссельдорф, 2019
- Вы также говорили, что в будущем, художники как биологи будут работать с живыми веществами, создавать новые формы жизни и разрабатывать новую этику. Расскажите, с какими материалами сейчас работаете Вы? Собираетесь ли Вы переходить к каким-то новым материалам, возможно задействовать биологические методы создания (или даже выращивания) работ?
- В прошлом я неоднократно создавал инсталляции с биологическим материалом, растениями и животными. Сейчас готовлю небольшую интервенцию с обезьянами на Геркулесовых столбах (Гибралтарской скале). Хочу их обрадовать (Улыбается). Однако чаще всего я работаю вполне конвенционально – с синтетической органикой, акриловым стеклом, маслом, силиконом. Создание же совершенно нового живого организма из ничего, к сожалению, пока технически очень трудно и требует огромных вычислительных мощностей и материальных затрат – соответственно все эти уже существующие проекты сугубо функциональны и направлены на получение в будущем прибыли в медицинском и энергетическом секторах. Новая жизнь ради нового искусства и новой этики пока является лишь умозрительной, гипотетической игровой площадкой.
Aljoscha, Фрагмент инсталляции в Raum e.V. Дюссельдорф, 2013
- Какие пространства Вы считаете наиболее выгодными для своих работ? Хотели бы Вы попробовать что-то новое?
- Меня интересуют в первую очередь необычные места где возможен диалог новой этики с эгоманией антропоцена. Я планирую создать новые биофутуристические интервенции в областях боли, отторжения: в Ростовской тюрьме, в Киевском крематории, Кенийской больнице, зонах конфликтов, там где люди страдают больше всего. В некоторых из перечисленных мест уже есть определенные договорённости, где неравнодушные люди рады помочь интересным идеям. Однажды ко мне на открытие выставки пришел директор тюрьмы и долго разговаривал о возможностях изменения природы человека, а также делился своим опытом улучшения условий содержания отторженных обществом людей. Ему удалось статистически подтвердить, что количество конфликтов среди заключенных уменьшилось после перекраски коридоров из серого в розовый цвет. Следующим его шагом была перестройка внешней стены: вместо одной высокой закрывающей небо и ландшафт были сделаны две более низкие дающие ощущение пространства и уменьшившие общий уровень агрессии. Кроме того меня интересуют места потери индивидуальности: там где под давлением социума как сверхорганизма человек или животное теряет свое я, перестает быть центром своей собственной вселенной. Это обычно места массового скопления и психоза, в том числе виртуальные, такие как например телевидение, родина-мать или любая политическая агенда.
Aljoscha, b-meeting #47, Дюссельдорф 2019
- Не могу не задать насущный вопрос, как на Ваше творчество повлияла пандемия и самоизоляция? Удается ли Вам в полной мере реализовывать свои идеи, несмотря на с закрытые границы и еще действующий карантин во многих странах?
- Многие проекты свернуты или отложены на год-два, и это конечно малоприятный факт; сейчас я просто больше рисую. Моя до сих пор самая крупная работа в одной из самых больших церквей мира, в Соборе Иоанна Богослова (Нью-Йорк), планировалась как двухэтапная литургически связанная инсталляция. Первую монументальную часть из 103 скульптур удалось успешно смонтировать и открыть, а вот вторая с пасхальными 50 существами была отложена и ждет своего часа. Тем не менее, несмотря на общий локдаун, собор продолжает функционировать; под инсталляцией было сыграно несколько замечательных концертов, в том числе и Нью Йоркским филармоническим оркестром, под ней успел побывать полевой лазарет, пункт приема крови, а сейчас ведется вакцинация. Кроме того, мне удалось провести серию инсталляций-интервенций в Испании на местах преисторических дольменов-мегалитов, вернее в них самих. Встреча неолита и биоэтики удалась – это было интересный и неожиданный опыт.
Aljoscha, Инсталляция в соборе Иоанна Богослова, Нью-Йорк, 2020-2021
- Планируете ли Вы какие-то новые проекты в России? Будет ли у нас возможность познакомиться с Вашим творчеством вживую, учитывая что путешествия сейчас труднодоступны?
- Россия сегодня, как мне кажется, очень несчастливая страна с особой культурой страдания и пафоса, где нужно сделать очень много счастливых работ-девиантов. Я планирую открыть новую крупную инсталляцию в Москве в сентябре, и позже в октябре в Санкт Петербурге. В будущем было бы интересно сделать интервенцию на заброшенной станции «Искусственная луна» на вершине горы Балалы-Кая.
Aljoscha, b-meeting #52, Испания 2020
- Что Вы можете посоветовать молодым художникам?
- Станьте богами.
Aljoscha, Инсталляция в церкви святого Петра в Кёльне, 2019