top of page

 АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА 
Катя Рыблова

IMG_0034.JPG

Фото: Евгения Видасова © Музей современного искусства «Гараж», 2024

Катя Рыблова – художник, архитектор, городской исследователь. Живет и работает в Нижнем Новгороде. Пришла в искусство из архитектуры, что сильно повлияло на её художественный метод. Она выстраивает собственную методологию выявления и репрезентации взаимосвязей цвета, света и пространства. Исследует феномен ассоциативной синестезии и влияния цвета на внутренний мир человека.

– Наш разговор мы хотим начать с вопроса о Вашем становлении. Вы не раз говорили в своих интервью о том, что Вы получили архитектурное образование, но пробовали себя в разных направлениях, начиная от стрит-арта, заканчивая небольшого формата живописными произведениями. Год назад Вы говорили о том, что находитесь на стадии формирования своего стиля и, видимо, миссии, можете ли Вы сказать сейчас, что Вы определились с направлением или нынешние эксперименты с цветом являются лишь очередной ступенькой на пути к формированию своего стиля?

- Сейчас я пришла к понимаю, что моя практика состояла всегда из последовательности «исследование, эксперимент, наблюдение за процессом». Так что, возможно, это и есть мой метод. Также я поняла, что не хочу ограничивать себя одним медиумом или техникой, в которой работаю. Скорее я выделяю большие темы для исследования, например, цвет, и, двигаясь внутри этой темы, я разрешаю проводить себе любые эксперименты.

- Какая у Вас миссия?

- Как бы банально не звучало, я думаю, что моя миссия – это заниматься тем, чем я занимаюсь, так долго, как это будет возможно! Продолжать свои исследования, практики, эксперименты. И если это приведет к какой-то новой оптике, новому опыту или (вдруг!) открытию, я буду считать, что сделала все правильно. 

 

- Расскажите, как Вы работаете с ассоциативной синестезией? Являетесь ли вы синестетом? Помогает ли Вам это в творчестве или жизни в целом?

- Это сложный вопрос, потому что я до сих пор нахожусь в процессе изучения своих отношений с цветом. Я никогда не участвовала в специальных тестах по выявлению синестезии и не могу сказать с уверенностью на 100%, как назвать то, как я вижу и чувствую мир. Но понятие «ассоциативная синестезия» как будто бы очень близко к этому.  Вся моя жизнь была связана с созиданием и созданием чего-либо столько, сколько я себя помню. Школа искусств, школьные кружки по рисованию, художественная школы, учеба на архитектора, работа архитектором и затем уже художественные практики – все это так или иначе сформировало меня и мою личность. Расцвет именно моих отношений с цветом случился во время учебы в университете. Как студент-архитектор я 7 лет активно экспериментировала с геометрией, цветом и пространством, делала не совсем стандартные архитектурные проекты и генерировала различные смыслы. По сути моя выпускная работа музейно-выставочный центр «Лаборатория пространств» стала кульминацией всех моих накопленных научных, творческих и чисто человеческих интересов. Сформировался широкий круг вопросов к миру, которые мне стали интересны и этими направлениями я занимаюсь до сих пор, ведущая тема – это, конечно, цвет. В тот период я писала много историй, связывая их с определенными цветами, проводила воркшопы про цвет и дрейфы по поиску цвета в городе. Создала аккаунт etorgb в инстаграме, чтобы собирать и записывать туда свои наблюдения за цветом, собирать библиотеку оттенков и их значений. Постепенно эта практика переросла в художественную.

 

Слово синестезия появилось в моей жизни чуть позже, когда моя подруга-куратор Ангелина Ворона (которая позже курировала три моих выставки) подарила мне книгу Кандинского и посоветовала изучить понятие «синестезия». Тогда я узнала, что есть много людей с нетипичным восприятием/чувствованием мира, что у этого есть различные формы и интенсивность. Это удивительно! В обычной жизни свое восприятие я могу сравнить с приемником, который работает на разных частотах, в зависимости от моего общего состояния и самочувствия. В каких-то цветах можно раствориться, какие-то кричат на тебя, другие раздражают, четвертые наполняют и дают силы. Если я перегружена или нахожусь в стрессе, «приемник» работает в фоновом режиме, это похоже на серый мерцающий экран. Если я наоборот максимально отдохнувшая с ясными мыслями и планом действий – я ощущаю себя белым или светло-желтым цветом. Или, например, у меня есть практика — я меняю экран заставки на телефоне и ноутбуке — на какой-то определенный цвет, в зависимости от того, как я себя чувствую или как я наоборот хотела бы себя чувствовать. 

Цвет предсто�ящих перемен, 2022, предоставлено художницей.jpg

Катя Рыблова «Цвет предстоящих перемен», Серия «Цвет 2023 года». 2022.  Холст, акрил.

- Знакомы ли Вам проявления синестезии в истории искусства?

- Наверное, самый известный пример – это работы и труды Василия Кандинского, величайшего художника и теоретика искусства XX века. Очень советую к прочтению книгу «О духовном в искусстве», она точно расширит ваши границы восприятия мира!

 

- Весной 2024 года в ГЭС-2 Вы проводили мастер-классы по поиску своего цвета – можете ли Вы поделиться советом, как найти свой цвет и нашли ли свой цвет Вы? Если да, то какой он?

- Цвет для меня — это не статичная структура, а достаточно динамичная, которая меняется во времени, в зависимости от периодов, ситуаций или настроения. Несмотря на это мы можем попытаться зафиксировать через цвет наше самочувствие и самовосприятие в моменте, описать какое-то воспоминание или отрефлексировать ситуацию. В данном случае, цвет — это инструмент познания себя и средство диалога. Через цвет мы с участниками воркшопов и практик ведем коммуникацию, открываемся, делимся, рассказываем личные истории. В таких занятиях важен не сам итог, а скорее что человек прожил в процессе, как он изменился или изменилось ли его восприятие. Поэтому для того, чтобы найти «свой цвет», надо сначала спросить себя «а какой я?», «а что я чувствую?», «а что мне нравится?» и что возможно важнее «а что мне не нравится?». Например, мой цвет — черный.

 

- Ссылаетесь ли Вы в своем творчестве к известным художникам, которые работали с цветом или опираетесь на какие-то исследования?

- В своей практике обычно я не часто делаю отсылки к конкретным художникам или исследованиям, но иногда в рамках определенного проекта удается с этим поработать! Как например случилось в проекте «Переход цвета» в Доме Наркомфина.

-стабильности-и-уверенности-e1702400887487.png

- Первый раз мы увидели Ваши живописные работы на аукционе CUBE из серии, напоминающей палитру, в которой каждому цвету Вы присваиваете конкретное эмоциональное состояние и определенный номер. Это частично напоминает практики из сферы психоанализа – Вы прислушиваетесь к своим ощущениям, возникающим при созерцании каждого цвета или полагаетесь на наблюдения за другими людьми?

- Это отличный вопрос! Здесь я как раз могу рассказать, какие два направления я выделяю в своей практике с цветом. Первое — это мое субъективное видение, какой цвет что означает именно для меня. Это работы и проекты, в которых я рассказываю свои личные истории или рефлексирую и описываю свое состояние.

Катя Рыблова «Цвет стабильности и умеренности»,

Серия «Цвет 2023 года». 2022.  Холст, акрил.

Второе направление – более объективное, исследовательское и партиципаторное. Здесь как раз при выборе цвета больше опираюсь на теорию, на контекст и исследования. Например, спрашиваю у жителей или участников, а как вы видите этот цвет? Например, в проекте «Цвет Апатит», который я сделала в рамках арт-резиденции в ЦСИ «Сияние» в г. Апатиты в 2023 году, ответы жителей легли в основу создания карточек цвета. Каждая карточка — это сложный набор личных ощущений и визуальных ассоциаций, связанных с городом.

Цвет Апатит, 2024 Фото Игорь Кобальт.jpg

 Катя Рыблова «Цвет Апатит», 2024 Фото: Игорь Кобальт

А на персональной выставке «Смотреть на мир сквозь розовые очки», которая прошла в арт-резиденции в Выксе в 2023 году, я говорила с жителями через розовый цвет о процессе глокализации, как глобальные процессы проникают и влияют на локальные. И как раз с выбором локальных символов и образов Выксы мне помогали местные жители. Каждый из выбранных символов цветом был превращен в скульптуры из реди-мейд объектов, найденных в Выксе. Теперь все знаки-символы предстают перед зрителем и позволяют по-новому взглянуть на символы места.

Катя Рыблова.«Смотреть на мир сквозь розовые очки», 2023 Фото Екатерина Стрельцова.jpg

Катя Рыблова «Смотреть на мир сквозь розовые очки», 2023 Фото: Екатерина Стрельцова

- Как Вы определяете номера определенного состояния? Можете объяснить смысл заложенной концепции на примере работы “Цвет умения отстаивать свои позиции и добиваться своего”?

- Номер цвет — это объективная характеристика, которая не зависит ни от объекта, ни от наблюдателя цвета, а только от самого оттенка. Я выбрала для цифрового кодирования цветовую модель RGB (Red, green, blue). Каждая цифра в наименовании буквы обозначает интенсивность цвета и может измеряться от 0 до 255. Например, R137 G35 B51 — красно-бордовый оттенок. Благодаря номеру каждый может найти конкретно этот цвет. И в моей системе ассоциаций именно этот оттенок является наиболее точным в выражении своей позиции, отстаивания своих границ и упорной работы.

Цвет умения отстаивать свои позиции и добиваться своего.jpg

 Катя Рыблова «Цвет умения отстаивать свои позиции и добиваться своего», Серия «Цвет 2024 года». 2023

- У Вас есть потрясающий живописный эксперимент, когда Вы отслеживали свое эмоциональное состояние на протяжении дня, фиксируя цвета, которые возникают в сознании в конкретный момент. Как Вам пришла идея создать эту серию?

- 2023 год, когда я начала вести эту серию работ, был для меня достаточно сложным, как в творческом, так и в личном плане – я переживала свои внутренние кризисы. В этот период я остро чувствовала потребность отслеживать свое состояние. В это же время мне хотелось попробовать поработать в графическом плане с градиентом цвета, так как до этого я работала только с чистым цветом. Поэтому эти два запроса соединились в серии работ «Наблюдение за повседневностью», где работы так и называются «День 1», «День 2» и «День 3» и т.д.. И по этим градиентам видно, что дни бывают разные и это нормально.

День 1.jpg

Катя Рыблова «День 1», Серия «Наблюдение за повседневностью», 2023

День 8.jpg

Катя Рыблова «День 8», Серия «Наблюдение за повседневностью», 2023. Бумага, акварель.

- Вы создали проект ​​«6:23», который сфокусирован на исследовании психологии пространства – расскажете о нем подробнее?

- Да, отдельным направлением в моей художественной практике является проект ​​«6:23» по исследованию психологии пространства. Этот проект был создан совместно с художником Даней Пироговым в 2020 г, с 2023 года я работаю над проектом самостоятельно. Это междисциплинарный проект, который находится на стыке искусства, архитектуры и психологии и помогает мне осуществлять различный спектр исследований. В основном это перфомансы, ленд-арт объекты и сайт-специфичные проекты. Основной цвет проекта – синий, потому что мне нравится маркировать пространство и взаимодействовать с различными средами через синий цвет. Нередко я использую стулья (естественно, синего цвета) и разграничивающие пространства линии, полотна и прочие объемы. Например, в инсталляции «Точка обзора» стулья являются средством наблюдения за северным ландшафтом г. Апатиты с крыши здания «Изовелы», где проходила моя резиденция в ЦСИ «Сияние» в 2023 году.

Катя Рыблова. Инсталляция «Точка обзора», 2023, ЦСИ «Сияние», Фото Иван vodivxx.jpg

Катя Рыблова “Инсталляция «Точка обзора»”, 2023, ЦСИ «Сияние», Коллекция ЦСИ «Сияние». Фото: Иван vodivxx

Или, например, в инсталляции «Горизонт видимости» я приглашаю поразмыслить, как мы наблюдаем за тем, что нас окружает. Что произойдет, если задать новые условия для наблюдения за обыденным — ограничить взгляд наблюдателя? В духе спекулятивных практик и исследований я выдвигаю парадоксальный тезис — чем больше мы видим – тем меньше замечаем, а чем меньше мы видим – тем яснее можем разглядеть скрытую от глаз суть.

Катя Рыблова. Инсталляция «Горизонт видимости» на Архстоянии 2023. Коллекция ЦСИ «Сияние».

Катя Рыблова “Инсталляция «Горизонт видимости» на Архстоянии 2023” (Коллекция ЦСИ «Сияние»)

- В рамках этого проекта у меня есть запрос поработать с ультра-большими физическими или социальными пространствами. Посмотрим, что из этого выйдет!

- До ноября 2024 года в Доме Наркомфина можно будет увидеть Ваш проект “Переход цвета”, который тоже связан с цветом и светом в архитектуре. Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте и о том, удалось ли в ходе исследования памятника конструктивизма выявить для себя неожиданные моменты, которые Вас поразили? Удалось ли открыть для себя что-то новое?

Пометка: Недавно Музей «Гараж» запустил серию художественных проектов в Доме Наркомфина «Несущие конструкцию» – согласно кураторскому замыслу, каждый представленный проект будет рождаться, исходя из исследования здания и биографий его создателей и жильцов; это исследование строится на принципах преемственности и независимости, введенных Моисеем Гинзбургом (одним из создателей Дома) в книге «Стиль и эпоха».


- В рамках подготовки проекта я две недели жила в Доме Наркомфина, как в резиденции, поэтому для меня сам факт такого близкого знакомства с памятником архитектуры стал открытием, буквально через быт и физику. Мне было ценно знакомиться с архивами, журналами и изданиями прошлого века, с историями жителей, ведь здесь не было случайных людей, у всех была своя интересная (и сложная) история жизни. Их опыт проживания наложился на мой (пусть и такой короткий). Иногда у меня было ощущение, что я очень далеко от всего остального мира, будто Дом Наркмофина – это жилой (почти идеальный) функциональный организм, который существует в своей парадигме и по своим правилам, и ему в какой-то степени никто не нужен. В итоге именно этапы моей сонастройки с домом во время проживания, легли в основу цветовых решений в переходе между коммунальным и жилым блоком. Это цветные градиентные растяжки на окнах. Всего мной было выделено 6 оттенков, которые будут меняться по два цвета каждый месяц.

Катя Рыблова. Инсталляция «Переход цвета». 2024. Фото: Варвара Топленникова / Varvara Toplennikova © Музей современного искусства «Гараж»

Также мы задействуем ячейку P для демонстрации общих понятий теории цвета, делимся цитатами из трудов архитектора Дома Наркомфина Моисея Гинзбурга, Хиннерка Шепера и Эриха Борхерта, которые разрабатывали цветовые решения для интерьеров этого дома. Я благодарна куратору проекта Эльмире Минкиной за наш тандем. Важно, когда куратор и художник говорят на одном языке. У нас получилось тактично поработать с пространством памятника архитектуры, используя только цветную пленку и оракал на окнах. Это решение экспериментальное и временное – нам было важно подсветить сам процесс взаимодействия цвета с пространством, цвета с посетителями, цвета с жителями и т.д.. Время движется и эксперимент продолжается.

- Наша онлайн-галерея пополнится в этом месяце Вашими работами, о чем они?

- Это будут две работы, которые являются продолжением серий, которые мы обсуждали выше и одна работа, которую я редко где-либо показываю, но считаю её очень ценной для моей практики. Это «Дневник цвета - 1». Здесь я работаю с цветом как с материалом, прослеживаю рефлексию разных цветов между собой через отпечатки и взаимодействие текстур, когда одни страницы дневника отпечатываются о другие. Получилось не теоретическое, а скорее практическое, материальное исследование цвета. «Цвет начала новой истории» – это работа из серии холстов «Цвет 2024 года». Для меня выбор белого цвета и ассоциации является очень личной историей, в прошлом году моя жизнь в корне изменилась и в этом году я чувствую, что пишу свою новую историю. «День 11» из серии «Наблюдение за повседневностью» пока что выбивается из всей серии, потому что здесь я использую только ахроматические цвета. Бывают дни, когда я очень строга к самой себе и зачастую они ощущаются, как бесцветные, меняется только интенсивность переживаний, но это не значит что в них совсем нет жизни. Мои наблюдения продолжаются.

– И наш традиционный вопрос – что посоветуете начинающим художникам?

- Я бы посоветовала никогда не сдаваться и упорно работать, оттачивать свою оптику и экспериментировать. У меня тоже на компьютере есть папка с неотвеченными письмами и проектами, которые не случились. Нужно верить, что ваши люди и проекты обязательно вас найдут. И если одни двери закрылись, обязательно откроются новые. Всему своё время.

Произведения Кати Рыбловой вы можете приобрести в нашей онлайн-галерее

Цвет начала новой истории_Катя Рыблова.jpg

Катя Рыблова «Цвет начала новой истории», 2024

Дневник цвета — 1_Катя Рыблова.jpg

Катя Рыблова «Дневник цвета», 2024

День 11_Катя Рыблова.jpg

Катя Рыблова «День 11», 2024

bottom of page