top of page

 АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА 
Olga Axenova

29.jpeg

Ольга работает с различными темами фольклора, обращаясь к мифам, легендам и  сказкам – традиционным и тем, что пишет сама. Художественная практика Ольги предполагает сочетание классической иконописной  школы и современного визуального языка. В работах художница применяет флуоресцентные цветовые пигменты и обращается к иконописному образу\лику как неотъемлемой части наследия культурной памяти. Цвет с его символической нагрузкой в работах Ольги является важным формальным методом – так частично конструируется сюжет, персонажи и порой само действие.

- Расскажи, почему ты решила стать художником и кто тебя привел в эту профессию? 

- В начальных классах в школе я много рисовала, копировала, делала аппликации на закладах. Помню, это заметила моя учительница и порекомендовала пойти учиться в художественную школу, потом я стала участвовать в различных конкурсах, стала делать первые успехи, выигрывая в областных конкурсах, еще я выиграла поездку в Артек и губернаторскую стипендию. Позже я решила пойти учиться на иконопись, так как мне была интересна эта сфера, кроме того, я посещала в Глазуновскую Академию как вольный студент, училась в    различных мастерских в Москве и каждый раз, расширяла свои границы, отсюда уже решила пойти в современное искусство. Почему же я решила стать художником? Мне кажется, просто так сложилось. Такое происходит, когда ощущаешь с самого начала , что идешь по этому пути и не видишь ничего другого, чувствуешь, что хотел бы этим заниматься всю жизнь.

уранди. Большая вода  120х100 см.холст .масло.2022 . для публикации.jpg
Ольга Аксенова "Уранди. Большая вода" (100х120 см, холст, масло), 2022

- Есть ли такой художник, чье творчество повлияло на тебя? 
- Когда ты взрослеешь, ты приобретаешь форму. Формируясь, ты вбираешь в себя различные смыслы. У меня было несколько этапов, на каждом из которых на меня влияли разные художники, например, в детстве мне очень нравился Дерен, потом мне нравился Жоан Миро, потом в какой-то момент формирования и увлечения иконописью меня подпитывали религиозные сюжеты и фрески, после этого я открыла для себя Ротко, и я обалдела, подумав, неужели живопись уже закончилась? Дальше, когда я вступила в стезю современного искусства, мне стали нравиться совершенно другие авторы – художники-концептуалисты, такие как Джозеф Кошут, Сол Левитт, потом я увидела дуэт Кристо и Жанны Клод, как они оборачивали достопримечательности и ландшафт тканями каких-то невероятных цветов, я обалдела оттого, что так можно. Мне нравится Дэмьен Херст, нравится современный скульптор Катарина Фрич. Если брать российских художников, то нравятся работы Жени Антуфьева – меня завораживает его тема шаманизма и археология мифов. Это очень схоже с тем, с чем работаю. Помню, что на меня эти работы очень повлияли.

 

- С какими материалами и медиумами работаешь еще? И как удается воплотить синтез традиционной иконописи с техниками современного искусства? 
- У меня не только живопись, у меня графика, скульптура, керамика, я пишу сказки и еще я надеюсь поработать со звуком. Если говорить о технических аспектах, то при создании живописных полотен я использую похожий левкас, как и в иконах, – это послойное нанесение красочного слоя, для достижения определенной прозрачности и «тянущего» светящегося эффекта я использую пигменты, созданные на основе яичной темперы.

- Во многих работах ты обращаешься к передаче внутренней экспрессии образов и отображению пограничного состояния, приходится ли тебе погружаться в некое медитативное состояние и что ты используешь, чтобы создать нужную атмосферу для творчества? 
- Мне очень нравится занятие йогой и короткие медитации, когда я могу свое состояние стабилизировать и успокоить до звенящей тишины. Пока вот в этом я нахожу какую-то гармонию для себя. Еще музыка, конечно, тоже.

Река памяти. Уранди. холст, масло, 120х100 см. 2022г. цена 80 000.jpg
Скульптура Уранди.гипс, камень. 110х65 см. 2022.jpg
урандии скульптура,гипс,камень,55 см. 2022 г.jpg
Уранди гипс камень 55 см. скульптура.2022 г.JPG
Ольга Аксенова "Река памяти. Уранди"
(холст, масло, 120х100 см), 2022
Ольга Аксенова "Скульптуры Уранди"
(гипс, камень), 2022

- В основе твоего проекта «Автопортреты», которая была создана во время карантина, лежит идея некоторого эксперимента и анализа развития твоего творчества путем ограничения в общении и пространстве. К каким результатам тебя привел такой опыт? 
- Это был определенный эксперимент не только для меня, но и для всех людей. Для меня он оказался очень положительным. Когда многие что-то теряли, у меня случилось все наоборот, потому что эта закрытость на меня повлияла благоприятно, потому что я очень много работала с собой, со своим сознанием и с формами. Это как раз один из тех этапов, когда я начала думать о своем глобальном проекте – племенем Уранди, над которым  сейчас активно работаю. Начало было положено именно в тот период.

Почему ты решила придумать и запечатлеть племя "Уранди" на работах? Что это за племя? 

- Племя – это собирательный образ, включающий в себя мой жизненный опыт, ощущение пространства и времени, состояния общества и его внутреннюю мифологию, перетекающую в личную – детские страхи, ритуальность и поиск дома. Это попытка оставить некий энергетический след. Он появляется и в скульптуре, в серии «Тотемы», керамике и найденных объектах. Я поставила перед собой цель создать собственную модель защищенного существования – от бессмертия и времени, поиск первичных форм искусства и инициации.

- Кто эти люди на полотнах? Это энергетические потоки? 

- Да, можно сказать и так. Сгустки исчезающей памяти.

- Эти все полотна взаимосвязаны одним сюжетом и эта какая-то история, которую ты повествуешь? 

- Нет, определенного сюжета не существует. Я его конструирую из сказок, которые пишу, из страхов, которые меня волнуют, из реальности и ее перевоплощения в другую форму/стадию.

- Почему ты решила их изображать и как пришла именно к этой истории?

- Из тоски по мифам и сказкам, а также из-за интереса к локальным культурам и этнографии.

_мы-уранди _ графика,бумага,цв.карандаши 60х50 см для публикации jpg.jpg
Ольга Аксенова "Мы – Уранди"
(графика, бумага, цветные карандаши, 60х50 см), 2022
рыба моей души, 30х40 см,карандаши, бумага.jpeg
Ольга Аксенова "Рыба моей мечты"
(бумага, цветные карандаши, 40х30 см), 2022

- Работа над каким проектом принесла тебе наибольшее количество впечатлений? 

- Работа над актуальным проектом очень насыщенная и много, что предстоит еще сделать, но мне еще понравилась работа над проектом «С высоты  птичьего полета» на фестивале «Архстояние» в Никола-Ленивце, реализованным командой художников под кураторством и автором идеи Юлии Назар. Концепция проекта заключалась в том, что людей с завязанными глазами над землей поднимал подъемный кран. Как только они поднимались наверх, мы кричали людям, чтобы снимали повязки, и просто дышали – были наедине с собой, со своими мыслями. Когда человек спускался, мы задавали вопрос "Есть ли счастье?". Многие с удовольствием делились своими впечатлениями, а некоторые даже плакали после приземления. Казалось бы, что такая простая вещь – просто подъемный кран, и ты наверху наедине с собой. Такая свобода... Мы и сами  попробовали подняться, и  испытывали похожий эффект, когда нас опустили на землю. После этого я пришла к какой-то формуле, что современное искусство – это синтез эмоций и содержания. Ради таких эмоций и стоит что-то делать.

DSC_0080.NEF
Проект Юлии Назар «С высоты птичьего полета», Архстояние, 2022

- Был ли у тебя этап сомнений по поводу выбора своего творческого пути? 

- Конечно, это случается довольно часто. Бывает, что ты сомневаешься в том, правильно ли то, что ты делаешь. Меня всегда поддерживали люди, которые любили меня. Я помню, когда  училась в художественной школе, наш директор очень меня поддерживал, верил в то, что я делаю, что  было неловко даже пропускать занятия, однако моя семья никогда меня не поддерживала в этом, лишь косвенно, невзначай. И, конечно, меня всегда поддерживал муж.  Так получилось, что именно он в моменты эмоционального упадка и депрессивных периодов   неверия в себя как художника, находил во мне всегда что-то волшебное, особенное. Тогда приходит понимание  насколько важно, чтобы рядом были люди, которые в тебя верят, пусть даже будет всего лишь  один человек, но это дает  уверенность, силы продолжать  в выбранный путь.

- Где сейчас можно увидеть твои работы? 

- Часть моих работ есть в Abramova gallery, a-s-t-r-a gallery, Bizart маркете, в моей мастерской и в онлайн-галерее сообщества 22. Моя персональная выставка планируется в сентябре в a-s-t-r-a gallery.

 

- Можешь немного рассказать о сообществе «22»? 

- Была такая школа «Среда обучения» – сейчас она закрылась на некоторое время, там были достаточно сильные мастерские, которые вели интересные художники, в том числе Арсений Жиляев, и большая часть ребят училась там, я там не училась, я училась в онлайн-школе «Процесс» – это тоже онлайн-организованное сообщество, где можно было получать образование в сфере современного искусства., Арсений помогал с выставками и проектами. Поддерживал ребят в их начинаниях. Когда я вступила в это сообщество, у них было пространство, галерея, на Белорусской, где  устраивались выставки. Там можно было организовывать кураторский проекты, эксперименты. Сейчас в сообщество входит меньше художников и все мы из разных городов, с разной историей и темами над которыми трудимся в поле современного искусства.  Сейчас продолжаем свою деятельность. Вот  в ноябре у нас была большая выставка “Настроение путешественника”, а в апреле мы планируем в Зверевском центре групповую выставку “Кривая забывания”, посвященную теме памяти.

Уранди.  Холст и масло. 130х110 см 2022 г.jpg
Ольга Аксенова "Уранди" (холст, масло, 110х130 см), 2022

- В самом начале ты поделилась тем, что в начале своего пути ты вдохновлялась живописью Дерена и Миро, а как так получилось, что ты обратилась к иконописи? 

- В основе этого лежит семейная история: когда мне было 16 лет, у моего папы случилась клиническая смерть, после чего, вернувшись домой, он стал читать определенную религиозную литературу, заказал домашний  большой иконостас,  стал ходить в храм - не то чтобы сильно он изменился как человек, но этот момент  отпечатался у меня в памяти,  неосознанно. Уже  когда я пошла в институт, то увидела, что есть мастерская по иконописи, вот тогда и  решила попробовать. Принять и понять иконопись. Ее смыслы и себя в этой истории. Меня достаточно  поздно крестили, и  повел в храм меня уже папа. Помню, как  сильно впечатлилась иконописными образами, окружением, людьми, запахами ладана и таинственной сакральной тишиной. Наверное, на каком-то подсознательном уровне эта история стала проявляться в моем искусстве.. Я даже жила в монастыре какое-то время. Вообще технически школа иконописи сама по себе  сложная и многогранная. У нас были студенты  из Лавры, которые привнесли много нового в эту мастерскую. Этап за этапом все  эти аспекты складывались в какую-то единую мозаику, в которой я жила, развивалась, как художник и личность. Мне все  это очень нравилось.

 

- Насколько сейчас актуально обращение к традиционному искусству, в том числе к искусству Древней Руси и иконописи? 

- Я не могу сказать, насколько сейчас это актуально, поскольку время сейчас  сильно изменилось. А  для меня как для художника, конечно, актуально, так как с помощью своего опыта преемственности традиции древнего искусства, религиозного пути, поиска себя, наверное, получается, что ты как художник возвращаешься всякий раз к своим корням. Я часто представляла себя деревом, корни которого уходят глубоко в землю, и при этом почва очень давит, лежит нелегким грузом на корнях, на памяти. Это непросто. Конечно мне кажется, когда ты ищешь себя –  это как  окунуться во внутренние воды, порой темные, исследовать их и принять. Уже потом формируется фокус на духовности, образах, их смыслах и месте. Когда я только оказалась в поле современного искусства, первое, что мне хотелось понять – что для меня есть современное искусство, кто я в нем?

- Что посоветуешь начинающим художникам? 

- По-моему, Лев Толстой говорил, что если можешь не писать, то не пиши. Так и здесь, если ты связываешь свою жизнь с искусством – ты должен им гореть, а если можешь не делать – то не делай, но если делаешь, то нужно не бояться. Советую вообще не бояться. По своему опыту могу сказать, что я много времени потратила на страх. Мне раньше казалось, что все, что я делаю, никому не будет нужно. Я думала о том, что может мое искусство и правда полная ерунда, особенно об этом задумываешься в те моменты, когда семья давит и говорит: «Знаешь, пора бы заняться чем-то другим». Поэтому с близкими у меня были достаточно напряженные отношения, я понимала, что ростки, которые они взращивают, могут действительно прорасти и дать такие плоды, после чего я вообще не соберусь и не смогу поверить в себя. В общем, нужно не бояться и окружать себя людьми, которые искренне в тебя верят - это очень важно, а всю токсичную среду нужно убирать. Верьте в то, что вы делаете, несмотря ни на что.

Интервьюер:  Екатерина Милославская

Приобрести работы Ольги Аксеновой можно в нашей онлайн-галерее

© Все права защищены

Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2024 1artchannel

  • Instagram - Белый круг
  • Twitter - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

О НАС:

bottom of page