top of page

 АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА 

Paulina Siniatkina

headshot.jpg

Родилась в 1989 году в Москве. В 2013 окончила МГАХИ имени В. И. Сурикова, а в 2018 году - Школу "Свободные мастерские". С 2015 – Член Союза Художников России. Постоянный участник выставок в России и за рубежом. Работы художницы хранятся в международных фондах, (Stop TB Partnership Женева, Bill&Melinda Gates Research Institute Boston, Oxford Immunotec London, FIND Женева и др.), а также в частных коллекциях в России, Нидерландах, Швейцарии, Франции, Колумбии, Великобритании и США.

- Знакомство с твоим творчеством у нас произошло благодаря серии «Вдохнуть и не дышать», которая успела побывать во многих выставочных пространствах с 2016 года.

- «Вдохнуть и не дышать» - это была такая искренняя, робкая история о том, что со мной произошло. Я очень люблю этот проект, в нем очень много моих чувств, переживаний, о которых я не догадывалась, работая над серией. Проект «Вдохнуть и не дышать» сделал меня активисткой, хотя планов таких не было изначально. Он был выставлен порядка двадцати раз в разных городах мира. Впервые выставка открылась в Москве в Omelchenko gallery 24 марта 2016 года (24 марта – всемирный день борьбы с туберкулезом, мне было важно открыться именно в этот день). После проект был показан в Женеве (главный офис ВОЗ), Братиславе, в Санкт Петербурге несколько раз (Лофт Проект Этажи, Музей Медицины), в Берлине (Музей Роберта Коха), Екатеринбурге (Ельцин Центр) и много еще где.

- Чем ты занималась до этой серии? Какие темы затрагивала в своём творчестве?

- До этой серии я металась от темы к теме. В основном писала портреты людей, которые меня вдохновляли. Моя болезнь расставила все на свои места. Я нашла свою дорогу, и я стала гораздо целостней себя ощущать.

 

Ты готовишь выставку для ММОМА, раскрой нам тайну, какая серия будет представлена в стенах музея?

 

На протяжении трёх лет я работаю над новым проектом «Ты не захочешь это знать». Новый проект я готовлю как манифест о том, что наш главный враг это не болезнь, а стигма. Стараюсь подойти к нему осознанно, понимая что и для чего я делаю.

 

- Расскажешь о серии поподробнее? 

 

- Чем больше я варилась в сфере активизма, тем больше я понимала одну простую вещь: мы не победим туберкулез, пока не разберемся с проблемой стигмы. Задача ВОЗ – победить ТБ к 2030 году. Но когда до сих пор заболевают ежегодно 10 млн людей и погибают 1,5 млн людей от болезни, которая с нами со времен фараонов, и от которой сейчас ЕСТЬ лечение – я слабо верю в возможность этой победы. У нас есть все, чтобы победить ТБ – по идее есть лекарства, есть диагностика, есть средства. Но это все не имеет значения, если человек вынужден скрывать свой диагноз от других из-за страха осуждения. Проект «Ты не захочешь это знать» - о стигме. О том, что мы не победим, пока не научимся признавать правду. "Ты не захочешь это знать" - это название большого проекта, в который входят 3 раздела: "Ты не захочешь это видеть" - серия картин, рассказывающая людям о правде больничного быта, больнице, которая может стать для любого человека домом, частью его жизни, "Ты не захочешь это слышать" - серия видео, где разные люди признаются в своих диагнозах и "Ты не захочешь это знать" - истории людей, которых погубила стигма. На выставке они будут представлены в качестве трёх зон.

06_Siniatkina_Untitled.jpg

Полина Синяткина, "Ты не захочешь это видеть",

холст, темпера, 2019

05_Siniatkina_Hallway.jpg

Полина Синяткина, "Прихожая" из серии "Больница, как дом", холст, темпера, 2018

- От какой аудитории ты замечаешь более активный отклик - от той, которая посещала галерейные выставки или музейные? 

- Я не разделяю публику на музейную и галерейную. Конечно, мне важен отклик, но больше меня интересует факт, что меня услышат. Как правило, это работает независимо от локации, где и как я выставляюсь.

 

- Расскажи, как тебя впервые заметили серьёзные институции? 

 

- Проект “Вдохнуть и не дышать” сильно прогремел в СМИ. Я еще не знала, что я – активист, но заметившие меня фонды поставили меня перед фактом: “Ты – активист, и ты нам нужна”. Действительно, среди людей, переболевших ТБ – 90% не говорят вслух о своем опыте. Страх осуждения, непринятия обществом очень сильно велик. А я случайно оказалась голосом миллионов, и это большая ответственность. Я всегда говорю, что я в первую очередь – художник.  Но, действительно, мой опыт болезни привел меня туда, где я стою сейчас. И мне очень нравится это место – я нашла свою дорогу. Я, наверное, художник, активист – через запятую. Моя цель – посредством искусства рассказать обществу о серьезных социальных проблемах, вдохновить людей на перемены, и попытаться изменить мир к лучшему.

 

- Как принимают зрители твою серию в России и за рубежом? Есть ли разница в восприятии? 

 

- Когда я только начинала и искала пространство для выставки “Вдохнуть и не дышать” в Москве, было много непринятия. Не все готовы были работать с остро-социальной темой. У меня тогда сложилось впечатление, что искусство в России – это про “цветочки” и “радугу”. Поэтому я благодарна Omelchenko gallery, что разглядели значимость и потенциал выставки. Как мне потом рассказали, некоторые люди, которые проходили мимо галереи и захотели посмотреть, выходили сразу после того, как понимали о чем выставка. Позже, когда я поехала с выставкой заграницу, я поразилась совсем другому восприятию. Мне кажется, сейчас в России уже тоже попроще с этим.

- Стали ли твои работы более востребованными в этом году? 

- Пандемия и вся история с карантином очень подкосили меня. Вдруг все мои инструменты и приемы стали обыденными в арт сообществе. Когда это началось, я стала очень переживать, что мои работы будут ассоциироваться с ковидом у публики, которая впервые видит то, что я делаю. Так и стало происходить. Кто-то даже стал говорить о том, что я предвидела все. Это конечно же не так.  Я решила взять паузу и переключилась на отстраненную тему, которая тоже меня интригует, - тему стигмы обнаженного тела. Сейчас я набираюсь сил и планирую дальше работать над незаконченным проектом выставки, но отстаивая свои границы и транслируя, что мои работы – не про ковид.

По_частям_х_м_d=20cm_2020.JPG

Полина Синяткина, серия "По частям", 2020

- Тема стигмы обнажённого тела и будет представлена на выставке «Ты не захочешь этого знать» в ММОМА? 

 

- Нет, это параллельная история. Не хочу мешать две стигмы, по крайней мере, в этот раз. 

 

- Почему ты исследуешь в своём творчестве темы, касающиеся здоровья? 

- Потому что я сама прошла большой путь от отрицания до принятия своей болезни в 2015ом. Ощутила на себе всю стигму и была на волосок от смерти. Мне кажется это мой долг теперь говорить об этом. Я стараюсь рассказать зрителю, что болезни будут с нами, сколько будет жить человечество. Осталось это просто принять, и самое важное – никто не в праве вас осуждать за болезнь. Мы все едины. Никто не застрахован. Это касается всех.

- Могут ли полотна из этой серии, затрагивающей такую серьёзную проблему, служить дополнением интерьера? Расскажи, коллекционеры твоих произведений - кто они? 

 

- Я считаю, что могут! Конечно, в основном все мои покупатели на западе. Мои работы, как правило, размещены в штабах международных медицинских организаций, например, в начале этого года одна из моих работ отправилась в Бостон в Медико-исследовательский институт Билла и Мелинды Гейтс, что для меня до сих большое потрясение! Иногда мои коллекционеры это, конечно же, врачи или люди, прошедшие через похожий опыт, и для них моя живопись – это что-то очень близкое. Сейчас все больше мои работы покупают коллекционеры искусства, не связанные с медициной, а арт-дилеры или кураторы, что для меня важнейшее признание.

- Создала ли ты что-то во время изоляции на тему коронавируса? 

 

- Как я писала ранее, я переключилась на другую тему во время изоляции. Я работаю над двумя проектами, которые с разных углов рассказывают о стигматизации обнаженного тела, они скорее о внутренней изоляции сознания. Проект “Рутина” – это история о быте семейной жизни во время того, когда мир будто катится в пропасть: все, в чем мы можем быть уверенными, это мы сами и родные люди рядом. Второй проект – “По частям” – это портреты моих частей тела. Карантин и изоляция принесли мне чувство раздробленности и потери опоры. Рисуя каждую часть своего тела, я стараюсь ее полюбить заново. Эти работы я моментально продаю, части разлетаются по разным местам: будто я “ дроблю” себя еще больше. Мне хочется, чтобы коллекционеры после пандемии разрешили воссоединить все части на какой-нибудь выставке, “собрав меня по частям”, а после выставки, когда работы отправятся обратно по домам коллекционеров, я снова “раздроблюсь”. Для меня это некий странный терапевтический опыт)))

- Что можешь посоветовать молодым художникам? 

- Оставаться искренним в своей работе.

Рутина_этюд_бумага_акварель_26х18_2020-2
Рутина_этюд_бумага_акварель_26х18_2020-3

Полина Синяткина, "Рутина", бумага, акварель, 26х18 cm, 2020

Полина Синяткина, "Рутина", бумага, акварель, 26х18 cm, 2020

Работы художника вы можете приобрести в нашей онлайн-галерее.

bottom of page