top of page

 АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА 
Radugadesign

Ivan Nefedkin.jpg

Иван Нефедкин

Radugadesign – команда междисциплинарных специалистов, объединенных страстью к новым медиа. Студия использует высокие технологии как выразительные средства, совмещая в своих арт-проектах новейшие разработки в области мультимедиа, CG и AI. Radugadesign занимается аудиовизуальными шоу, иммерсивными пространствами, интерактивными инсталляциями и генеративными работами.

 

Иван Нефедкин – основатель и креативный директор студии Radugadesign, основатель и куратор Generative Gallery.

- Как и когда возник проект радуга дизайн? Расскажите о том, почему именно такое название вы выбрали для группы? 


- Радуга – яркое природное явление, древний символ и по сути аналоговая световая инсталляция, при виде которой мы часто говорим: «Смотри, радуга!». Ощущение этого момента есть ключ к нашему вдохновению и тому, что мы транслируем через наши проекты.

-  Как много человек в команде? 

- На данный момент команда студии состоит из 50 человек.

- Какая была первая работа и как удалось раскрутиться? 

- Я думаю, что мы из тех, кто не с одной работы раскрутился. Нам потребовалось пройти довольно долгий путь, чтобы стать теми, кем мы сейчас являемся. Почти каждый проект воспринимается и всегда воспринимался нами как возможность преодолеть существующие границы, сделать что-то новое, чего еще никто не делал. Думаю, этот подход и является движущей силой студии. Могу выделить один из ключевых арт-проектов Universal Mind (прим. видеомэппинг на объект «Вселенский разум», расположенный в арт-парке Никола-Ленивец): после его реализации нас стали намного чаще приглашать на международные фестивали.

- О себе вы пишете, что «ваша миссия — открывать новые миры, удивлять и вызывать у людей полный спектр эмоций», — какими приемами вам этого удается достичь? И удается ли? 

- На самом деле, почти в каждом проекте мы придумываем, формулируем новые концепции и идеи, воплощаем в виртуальном и реальном мире те самые новые миры. Ну и, конечно, стараемся работать с ощущениями людей, взаимодействующих с нашими работами. И если они вызывают у зрителей эмоции, значит, у нас получается дать людям возможность испытать что-то новое, вдохновить их.

- Чего в вашем портфолио больше на сегодняшний день — коммерческих работ с брендами и компаниями или своих независимых арт-проектов? 

- Коммерческих, конечно, больше. Они и дают нам возможность делать арт-проекты.

- Работали ли вы с театральными постановками? Где и когда это было? 

Да, работали. В Москве мы делали проекционные декорации для «Мистерии о Пиковой Даме» и экспериментальный проект «Смерть по Гиперссылке» в рамках выставки художника Quayola в пространстве Troyka Multispace, оформление оперы «Иоланта» в Московском Оперном Доме и видеопроекцию для спектакля «Телефон. Медиум» в Большом Театре. Или, например, в Китае работали над постановкой 2047 Apologue режиссера Чжана Имоу. В команде с лондонским хореографом Роуз Элис и студией WHITEvoid разработали мультимедийное визуальное сопровождение кинетического танцевального перформанса Weaving Machine.

- Как часто вам удавалось сотрудничать с музеями? Работа над каким музейным проектом стала для вас самой запоминающейся? 

- Radugadesign делала разные проекты для музеев. Например, в 2016 году Третьяковская галерея делала с Эрмитажем совместный проект, приуроченный к 150 годовщине со дня рождения Кандинского. Мы отвечали за визуализацию истории создания двух представленных на выставке работ художника. Также студия принимала участие в работе над постоянной экспозицией музея «Новый Иерусалим». Среди последних проектов – три мультимедийные инсталляции для Музея Криптографии.

- Обращаясь к истории искусства, какое направление или может быть художник, группа, повлияли на вообще творчество или вдохновляют вас? Были ли те, с кого вы брали пример/ориентировались на творчество? 

 

- У нас довольно мультидисциплинарная команда, и в этом и есть сила – каждый участник обладает своим опытом и своим бэкграундом. Лично я могу сказать, что в музыке меня сильно цепляет формат музыкального путешествия, экспериментальных композиций. Помню, как мой отец привез из США пластинки Art of Noise, мне было 3 года, но я ее все детство их слушал, представляя что-то в своем воображении. Спустя годы Amon Tobin и его аудиовизуальные перформансы, AntiVJ и их ранние мэппинг-работы показывали уровень для нас. Или, например, Карстен Николай и его объединение музыки, перформансов, инсталляций и объектов показывает, как все виды искусства сильно взаимосвязаны и могут создаваться одним человеком. В мире много всего, что постоянно оказывает влияние на нас. Каждый день мы потребляем огромное количество информации, которая отражается в наших умах и влияет на наше творчество.  

- Есть ли в вашей команде художники, дизайнеры, которые параллельно занимаются персональным творчеством? 

 

- Да, конечно, не один. Мы поддерживаем ребят в их начинаниях. Например, Generative Gallery в частности выставляет художников являющимся членами команды студии.

-  Пробовали ли вы выпускать и монетизировать свое творчество в метавселенной? Есть ли у вас NFT-проекты? 

Да, мы выпускали один проект в NFT в прошлом году. Но он был создан не для продаж, а приурочен к нашему 14-летнему юбилею, и мы разыграли всю коллекцию среди наших подписчиков в соцсетях. На данный момент мы не сосредоточены на продаже своих художественных работ в формате NFT, но планируем несколько проектов и коллабораций на этой территории.

- Вы представили новое произведение в рамках юбилейного ПМЭФ, который состоялся в июне 2022 года. Расскажите подробнее о ней и о технологиях, примененных в работе. 

Проект «Погружаясь в Арктику» – это стенд для «Газпром нефти», который создавался совместно с креативной командой компании. Мы работали не только над CG-контентом, а над общей концепцией стенда, включая его архитектуру, чтобы создать у посетителей сильное эмоциональное впечатление подобное тому, что человек испытывает от реальной встречи с арктической природой. Инсталляция представляет собой огромный куб, грани которого – это экраны, на которых транслируется анимационный ролик с эффектом 3D naked eye. 3D naked eye – это метод создания контента, работающий по принципам любой оптической иллюзии: если смотришь на объект с нужной точки, он выглядит объемным или даже «вылетает» за пределы экрана.

Raduga design "Погружаясь в Арктику", 2022

- В рамках первой международной ярмарки современного искусства «1703» были тоже представлены ваши работы на стенде Generative Gallery. Расскажите, пожалуйста, какие работы вы представили на стенде галереи? 

 

- На ярмарке 1703 Generative Gallery представляла подборку phygital-искусства, то есть произведений, имеющих одновременно физическое и цифровое воплощение. Среди них – работа из серии Bloemstilleven. Это генеративные цифровые картины, созданные с помощью нейросети на основе голландских натюрмортов конца XVI – начала XVII веков. Работы реагируют на окружающие звуки, буквально «оживают» в присутствии человека и видоизменяются в режиме реального времени.

photo_2022-09-02 00.56.02.jpeg
2022-09-02 00.43.17.jpg
photo_2022-09-02 00.56.04.jpeg
Raduga design серия "Bloemstilleven"

- Вы представлены только в одной галерее? 

- Radugadesign как команду художников представляет Generative Gallery

- Вы являетесь основателем Generative gallery? Почему Вы решили открыть галерею? Не трудно ли совмещать путь художника с путем куратора? 

- Да, проект вырос из студии, но совмещение деятельности студии и галереи проходит довольно органично. Я знаю много схожих примеров, когда люди совмещают несколько типов деятельности, в том числе и художники работают как кураторы. По-моему, совмещение деятельности наоборот развивает кругозор, даёт многое увидеть через движение.

- В какой момент вы поняли, что нуждаетесь в галерее? 

Мысль о проекте, через который мы знакомили бы зрителей с медиа и цифровым искусством созревала очень давно. Я думаю, прошло уже больше 10 лет, но предпринимать какие-то действия мы стали примерно с 2016 года, начав выносить наши идеи во внешний мир. Понимая, что нужно просто начать показывать цифровое искусство, мы запустили первую выставку в 2018 году. На тот момент это было чистым экспериментом, и на самом деле сейчас им и остается. Это направление быстро развивается, и поиск формата идет до сих пор.

- Что для вас главное в творчестве? 

 

- Расширять собственные границы, открывать что-то новое.

- Где можно увидеть ваши работы сейчас? 

- Совсем недавно две масштабные инсталляции можно было увидеть на музыкальном фестивале Signal в Никола-Ленивце и на фестивале медиа-искусства Intervals в Нижнем Новгороде. В сентябре еще одна инсталляция, The White Pixel, будет показана на фестивале NUR в Казани, а работу из серии Bloemstilleven можно будет найти на стенде Generative Gallery на ярмарке Cosmoscow.

 

- Что можете посоветовать молодым художникам? 

- Делать для себя. Не думать о продаже своих работ, делать то, что идёт изнутри, и делать это с максимальной самоотдачей.

Интервьюеры:
Екатерина Милославская
Анастасия Перова



 

bottom of page