top of page

Зачем человеку ТВОРЧЕСТВО?

БЛОГ: Арт-терапевт

Творчество – необходимое условие для выживания

Мы живем в непростое время. Время высоких скоростей, войн и экологических катастроф, бесконечных стрессов и тревог. Время, когда происходит ускорение накопления знаний, методик, изобретений, достижений. Когда глобализация и автоматизация приводят к жесточайшей конкуренции и борьбе за выживание на всех уровнях.

И уже очевидно, что пришло время других требований к человеку, и к его отношениям с социумом. Сейчас требуется тип человека, способного жить в непрерывно изменяющемся мире. Наступило время постоянно возникающих нестандартных ситуаций, для которых зачастую нет готовых решений и алгоритмов.

Уже ни Google, ни книги, ни консультанты не могут помочь решить задачу, если мы сами не обладаем способностью ее решить. И главное преимущество человека наших дней - это способность пойти не обычным, а творческим путем.

Сегодня жизнь требует от человека быть в постоянной психологической готовности к принятию решений в неожиданных ситуациях. Такие люди будут уверенно смотреть в завтрашний день, даже не зная, что произойдет, но рассчитывая на свою способность творчески мыслить, импровизировать в ситуации, никогда ранее не возникавшей.

Ясно одно, что люди должны учиться быть творческими, приобретать способности справляться с новизной, импровизировать; не бояться изменений, а наслаждаться ими.

Творчество - врожденная потребность и движущая сила саморазвития

В исследованиях психофизиолога В.С. Ротенберга показано, что одной из основных функций для выживания и животных, и людей, является так называемая поисковая активность. Поисковая активность - деятельность, направленная или на изменение неприемлемой ситуации, или на изменение своего отношения к ней, или на сохранение благоприятной ситуации вопреки действию угрожающих ей факторов и обстоятельств. И это можно назвать творчеством.

В природе особи, проявляющие большую творческую активность и деятельность, оказываются всегда наиболее приспособленными к борьбе за существование.

И у людей успех всегда связан с поисковой активностью. Быть всегда в поиске означает высокую творческую активность. Но главное условие - никогда не фиксироваться на чем-либо одном, все время быть готовым отказаться от того, на что ты был нацелен сегодня, умение быстро и без проблем перестроиться и идти по новому пути.

Человек от рождения запрограммирован на гибкое поисковое поведение в меняющемся динамичном мире. Но в нашей реальности, относительная прежняя стабильность и предсказуемость, и социальные правила блокировали поисковую активность, превращая жизнь в набор автоматизированных действий, путей по «меченым линиям». И в таких случаях часто возникал отказ от поиска: депрессия, тревога, переживание апатии, беспомощности, безнадежности, а за ними и развитие различных заболеваний. Но потребность в поисковой активности требует удовлетворения любым путем. И только у человека потребность в поиске может проявиться и удовлетвориться в творчестве.

Дополнительные причины потребности в творчестве

Но, конечно, потребность в творчестве может иметь не только «поисковые» причины.

Это еще и:

- потребность всего общества в разрешении назревших глобальных задач

- потребность общества в новых технических изобретениях

- снятие стрессов и уменьшение тревожности, за счет эффекта экспрессии (выплеска эмоций)

- стремление к самоутверждению и к самовыражению

- получение удовольствия от процесса творения

- потребность в постоянном изменении самого человека

- необходимость сохранять долгую и продуктивную мозговую деятельность в старости

- потребность в духовном росте, самоактуализации

По А. Маслоу творчество удовлетворяет потребность человека в духовном росте, в таких ценностях как цельность, совершенство, завершенность, справедливость и т.п. В ценностях, которые ведут к самоактуализации человека, которая выражается в творчестве. Творчество, позволяющее человеку духовно развиваться, подразумевает не только создание новых идей или произведений, но и построение своего внутреннего мира, что требует не меньших творческих усилий, поэтому духовность - это присущая именно человеку форма поисковой активности.

Известный ученый, физиолог Е. Н. Соколов в свое время доказал, что мозг простых животных работает по определенной программе. Нейронная сеть у них формируется так, что нервные импульсы распространяются по так называемым меченым линиям, как поезда по рельсам с остановками в определенных местах. Мозг человека намного сложнее, но меченые линии есть и у нас. Именно они работают, когда мы занимаемся привычной деятельностью: отпираем дверь, включаем свет или чистим зубы. А "детекторы ошибок", следящие за точностью исполнения, вызывают смутное чувство тревоги, если что-то сделано не так.

Особенность наша состоит в том, что мозг стремится автоматизировать любую повторяющуюся деятельность. В том числе и возможные формы так называемой интеллектуальной деятельности. Каждый, наверное, знает в себе этот автоматизм. Он, кстати, служит нам мощнейшей самозащитой. Но также опасна и другая крайность. Если на такой автоматический режим переводится почти вся наша деятельность, многие области мозга остаются невостребованными, ослабевают, и активизировать их потом приходится специально, как ослабевшие мышцы тела. Человек может очень быстро отупеть и состариться.

И что же может спасти нас от отупения? Творчество. Сверхзадачи, которые можно решить только с помощью своего интеллекта. Только силой собственной мысли создавать нечто новое, значительно изменять старое. Причем в зрелом возрасте творчество оказывается даже выгоднее для здоровья, чем физкультура. При нормальном качестве жизни долгожителей больше среди творческих людей…

Способы развития творчества (творческого мышления)

И именно по всем этим причинам, в наше сложное время, возник огромный всплеск интереса ко всему, что помогает людям реализовывать свои творческие потребности. Люди ринулись учиться рисовать, сочинять музыку, петь, танцевать. Сейчас стало привычным делом иметь творческое хобби, а в бизнесе - проводить тренинги развития креативности.

Но творческое хобби позволяет человеку решить только ряд задач: выплеск эмоций, самоутверждение, самовыражение и получение удовольствия от процесса творчества. Можно и самостоятельно развивать и тренировать собственное творческое мышление. Для этого подходят: использование специальных техник, упражнения на визуализацию, юмор и, наконец, помещение человека в ситуации, стимулирующие креативность.

Другую часть задач можно решить, развивая техническое творчество. Для этого прекрасно подходят методики ТРИЗ (Теории решения технических задач). Кто-то с рождения одарен гениальными творческими способностями, и этим людям можно только позавидовать. А кто-то выбирает самый сложный, профессиональный путь, для удовлетворения своих творческих потребностей. Так люди становятся изобретателями и конструкторами, профессиональными художниками и дизайнерами, писателями, поэтами и композиторами.

Но существует и универсальный способ для всех – арт-терапия, который позволяет удовлетворять все поисково-творческие потребности человека. И экспрессия, и научение поиску нестандартных решений, и самопознание, и самовыражение, и духовный рост, и, конечно же, удовольствие от процесса – все эти задачи могут решаться методами арт-терапии.

Подробнее о методах развития творческого мышления и об арт-терапии в следующих статьях.

Много в пространстве невидимых форм и неслышимых звуков

Много чудесных в нем есть сочетаний и слова и света

Но передаст их лишь тот, кто умеет и видеть и слышать.

Алексей Толстой

Текст: Елена Каменских

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page