26 мая в Гамбургской художественной галерее стартовала масштабная выставка, на которой представлено более 60-ти полотен французского художника XIX века Эдуарда Мане. Ещё ни разу в истории столько полотен Мане не встречались в одном пространстве.
Тема представленной экспозиции – демонстрация произведений Мане в новом ракурсе. Куратор выставки, профессор Хубертус Гасснер, закончивший Хайдельбергский университет в 1982 году, собрал шедевры великого художника из музеев со всего мира в стенах отреставрированной художественной галереи Гамбурга. В XIX веке эти полотна выставлялись на парижских салонных выставках и вызывали волну протестов из-за выбранной художником живописной стратегии, основывающейся на отношениях изображаемых людей и зрителей.
Примечательна также разработка художником новых образов его современников. Хубертуса Гасснера заинтересовало, куда и на что смотрят персонажи, позирующие художнику. Куратор озадачился однажды, созерцая один из портретов Мане, смотрит портретируемая/ый на него или сквозь него. «Этим вопросом мы озадачиваемся и сейчас, находясь в вагоне метро. Пересекаясь взглядом с человеком, сидящим напротив, мы сразу думаем, смотрит он на нас или думает о чём-то своём», – поделился Хубертус Гасснер на открытии выставки.
Эдуард Мане "Нана" (1877)
В представленных залах можно увидеть полотна разных периодов художника – от раннего до позднего периода. Впервые Германии представился шанс объединить полотна великого художника, ныне не встречающихся вместе. Например, «Нана» (1877), расположена рядом с портретом Жана Батиста Фауне в роли Гамлета (1877). А «Балкон» («Le balcon») (1868/69) из музея Орсе в Париже, над которым раньше насмехались, а теперь восхищаются и признают полотно поистине уникальным шедевром, встретился с «Завтраком в ателье» («Le dejeuner») (1868) из Новой Пинакотеки в Мюнхене
К весьма редкому явлению в сфере кураторства можно отнести особый подход к зрителю, который можно наблюдать на этой выставке: дело в том, что Хубертус Гасснер продумал первое помещение, посвятив его полностью подготовке зрителя к выставке. При входе расположен аппарат, где можно сделать снимок своих глаз и затем поместить его в так называемую коллекцию глаз посетителей выставки. Таким образом мы понимаем, что в последующих портретах будет немаловажен взгляд и внутренний мир изображаемого человека. Далее расположено матовое окно: увидеть человека, стоящего за ним, можно только прислонившись к нему с двух сторон. Также расставлено очень много кресел с деревянными рамками, имитирующими раму полотна, встав за которые можно почувствовать себя моделью художника.
После столь простой, на первый взгляд, интерактивности и своеобразного психологического хода от организаторов, посетители начинают вглядываться в глаза портретируемых и больше обращать внимание на детали полотен.
Концентрация бесчисленного множества шедевров на одной выставке включает в себя, помимо живописных работ: офорты, гравюры, фильмы, в которых идёт сопоставление работ Мане с творчеством таких художников, как Веласкес, Гойя, Тициан, Джорджоне и Делакруа. Стоит отметить, что очень заметно отсутствие «Олимпии», которая на данный момент гостит в стенах Государственного Пушкинского Музея в Москве.
Нахождение впервые встретившихся полотен в одном выставочном пространстве даёт возможность назвать выставку неповторимой и уникальной.
Выставка продлится до 4 сентября 2016 года.