top of page
Новости из Москвы

Топ-5 выставок октября


Первая масштабная выставка Герхарда Рихтера в России "Абстракция и образ"

9 ноября – 5 февраля 2016

Еврейский музей и центр толерантности | город Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А

«После того, как на свете не станет священников и философов,

художники станут важнейшими людьми в мире»

Герхард Рихтер

Герхард Рихтер - один из самых авторитетных, успешных и уникальных современных художников в мире, центральной темой творчества которого на протяжении более 50 лет является поиск значения образа в нашем восприятии реальности.

Исследованиям Герхарда Рихтера в области абстракции посвящена экспозиция в Еврейском музее и центре толерантности, в которую вошли ключевые работы, созданные в период с 1973 по 2016 годы. На первой масштабной персональной выставке художника в России представлены знаковые произведения, иллюстрирующие важные этапы творчества мастера и разнообразие техник: Gray (1973), Aladin (1999), Haggadah (2006) и коллекция «Абстрактной живописи» (2016).

Полотно из серии Birkenau, 2014

Центром экспозиции является инсталляция «Биркенау» (2014) - серия из четырех широкоформатных абстрактных полотен, написанных под впечатлением от фотографий, снятых узником концентрационного лагеря в августе 1944 года. По мнению художника, любая попытка реалистично показать крупнейшую трагедию в истории человечества будет выглядеть жалко; картины из серии «Биркенау» далеки от фотооригинала, тем не менее, сильное эмоциональное воздействие от снимков в них передано языком беспредметной живописи. В инсталляцию также входят четыре полноразмерные фотографии-оригиналы и 93 детали этих снимков. Данное произведение, в котором ярко прослеживается тема реплицирования образа в нашем восприятии, эксперты относят к наиболее значимым произведениям искусства последних лет.

Haggadah, 2006

Тема поиска образа представлена и в других разделах выставки: Halifax (1978) - 128 деталей абстрактных полотен; War Cut (2004) - 20 принтов и абстрактные фрагменты ранних картин; специальный проект Museum Visits - коллекция из 24 «зарисованных» фотографий, исследующих взаимоотношение снимка и абстракции; Elbe, November и Tag, а также одна из самых известных «зеркальных» картин Герхарда Рихтера Spiegel Grau (1991).

Grau, 1973

Первые картины, написанные на основе найденных фотографий, Герхард Рихтер создал в 1962 году. Вначале художник использовал изображения из журналов, фотографии из семейного альбома, а также снимки, которые ему приносили знакомые. На основе собранного материала он трансформировал фотографическое изображение в живописные портреты, пейзажи, натюрморты и городские панорамы. Ранние фигуративные произведения художника, представляющие собой всеобъемлющий и многогранный образ мира, создали, собственно, его репутацию. С произведений, в которых изображаемое размыто, искажено, начинается исследования Герхарда Рихтера сложных, многогранных взаимоотношений реальности и воспринимаемого образа.

Интерес Рихтера к поиску природы образа с годами лишь возрос. В 1970-е годы он начинает писать абстрактные картины, которые раскрывают тему, ставшую центральной для всего его дальнейшего творчества. Исследование Рихтера в этом направлении легло в основу выставки в Еврейском музее и центре толерантности.

Куратор выставки: Пол Мурхаус - искусствовед и старший куратор, 20th century at the National Portrait Gallery (Лондон).

Часы работы: Вс - Чт: 12:00 — 22:00 | Пт:10:00 — 15:00 | суббота и еврейские праздники - выходные

Цены: основная аудитория - 400р., льготная аудитория - 200р., специальная аудитория - бесплатно

Свидетельства

Франциско Гойя, Сергей Эйзенштейн, Роберт Лонго​

30 сентября 2016 — 5 февраля 2017

GARAGE | город Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Выставка «Свидетельства», включающая произведения Франсиско Гойи, Сергея Эйзенштейна и Роберта Лонго, позволяет проникнуться уникальным ви́дением трех художников, выразивших общественные, культурные и политические проблемы своего времени. Будучи представителями разных эпох и живя на разных континентах, художники стали свидетелями бурной смены времен, пережив хаос революции, гражданских волнений и войн. Несмотря на то, что Гойя служил церкви и королю, Эйзенштейн — государству, а Лонго появился на художественной сцене в период господства современных моделей арт-рынка, признание каждому принесла независимая художественная практика, бросающая вызов ожиданиям и запросам общества.

В поисках новаторских техник и технологий герои «Свидетельств» обращались к различным медиа — от традиционной живописи и гравюры до скульптуры, кино и перформанса, но основным инструментом визуализации идеи для каждого из них всегда оставался рисунок. С помощью черно-белого языка и лаконичных графических средств художники раскрывают сложные взаимоотношения между властью и обществом, выходя за рамки документального повествования для создания эмоционально-психологических образов своих героев.

Организованная главным куратором «Гаража» Кейт Фаул совместно с Робертом Лонго, эта выставка является результатом долгих бесед между художником и куратором и отражает давнее увлечение Лонго работами Эйзенштейна и Гойи. Это побудило его совершить две исследовательские поездки в Россию, во время которых художник встретился с ведущим специалистом по Эйзенштейну, Наумом Клейманом, и посетил Российский государственный архив литературы и искусства, чтобы изучить архив Эйзенштейна и отобрать рисунки для выставки. Также Лонго консультировался с кураторами Государственного центрального музея современной истории России в Москве и санкт-петербургского Государственного Эрмитажа, стремясь понять роль Гойи в русской культуре, особенно в связи с событиями русской революции.

Результатом стала экспозиция, включающая сорок три ранее не выставлявшихся рисунка Эйзенштейна из Российского государственного архива литературы и искусства. Они будут представлены вместе с фрагментами семи фильмов Эйзенштейна, демонстрируемыми в замедленном темпе, так чтобы каждый кадр мог восприниматься как отдельный образ. В залах «Гаража» будут впервые показаны сорок девять офортов Гойи из собрания Государственного центрального музея современной истории России, а также более тридцати крупноформатных рисунков Лонго, созданных им в течение последних пяти лет и предоставленных различными международными собраниями.

К выставке будет издан двуязычный иллюстрированный каталог «"Свидетельства": Франсиско Гойя, Сергей Эйзенштейн, Роберт Лонго», включающий эссе журналиста и публициста Криса Хеджеса, художника Вадима Захарова и главного куратора «Гаража» Кейт Фаул, а также интервью с Робертом Лонго, что поможет глубже проникнуть в суть выставки.

Фото: Алёна Дерингер

Часы работы: 11:00 до 22:00

Цены: взрослые - 400р., студенты - 200р., школьники (до 17 лет) - 100р.

«Романовы и Гримальди. Три века истории. XVII-XX века»

7 октября — 13 ноября 2016

Третьяковская галерея | город Москва, Лаврушинский переулок, 10

Выставка «Романовы и Гримальди» – одно из главных событий Дней Монако в России. Она рассказывает об истории отношений России и Монако и о связях российского императорского дома и княжеского дома Гримальди. Взаимоотношения двух династий представлены в официальных указах и манифестах, в письмах и фотографиях, дневниковых записях и памятных альбомах, произведениях живописи и личных предметах. Для зрителей, склонных с интересом относиться к памятникам истории и любоваться свидетельствами эпохи, собраны экспонаты из российских архивов и музеев и коллекций княжеского дворца Монако.

Экспозиция, выстроенная по хронологическому принципу, даст возможность пройти путь от Средневековья до наших дней, сравнивая параллельное жизнеописание двух старейших династий в Европе. Принадлежа к высшим слоям генуэзского средневекового общества, представители рода Гримальди активно участвовали в широкомасштабном процессе генуэзской колонизации Причерноморья в XIII–XV веках. Тем самым род Гримальди был напрямую вовлечен в освоение и развитие будущих территорий России.

В первых залах выставки стоит обратить внимание на уникальное свидетельство первой встречи и знакомства представителей двух династий. Отдельный зал выставки посвящен налаживанию отношений между двумя правящими династиями после Венского конгресса 1815 года.

Один из залов выставки рассказывает об истории посещений Лазурного берега и княжества Монако представителями российской императорской семьи. Здесь представлены фотографии, дневники и альбомы из личных фондов Романовых, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации. Среди них интересны редкие фотографии императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая I, «открывшей» европейской публике Лазурный берег в 1857 году, листы из альбома великого князя Константина Николаевича с рисунками французских художников, дневники великих князей Георгия и Михаила и великих княгинь Ксении и Ольги – детей Александра III. Виды Монако и Монте-Карло запечатлены в любительском фотоальбоме великой княгини Ксении Александровны. В этой же части экспозиции представлено несколько живописных полотен, и в частности работа Клода Моне «Вид на Монте-Карло со стороны мыса Рокбрюн» из коллекции княжеского дворца.

Последнюю часть выставки составляют материалы конца XIX – начала ХХ века. Документы из архива МИД и Княжеского дворца Монако знакомят зрителей с обстоятельствами визитов представителей княжеского дома Гримальди в Россию: наследного принца Монако Альберта в 1884 году, наследного принца Монако Луи на коронацию императора Николая II в 1896-м, князя Монако Альберта I в 1913-м.

Часть материалов представляет князя Альберта I как ученого и океанографа. Благодаря князю между Россией и Монако устанавливались научные связи. В 1896 году Альберт I встретился на острове Шпицбергене со знаменитым русским флотоводцем и полярным исследователем адмиралом С.О. Макаровым. Князь восхищался заслугами великого мореплавателя, а многие русские ученые сообщества избрали Альберта I почетным членом.

На выставке зрители увидят ценный экспонат – императорское яйцо-часы, изготовленные фирмой Карла Фаберже в 1895 году для подарка императрице Марии Фёдоровне. Яйцо находится в коллекции князя Монако с 1974-го, когда оно было подарено князем Ренье III своей супруге княгине Грейс.

В 1917 году отношения между Монако и Россией были прерваны и восстановились лишь в 2006-м. Благодаря выставке экспонаты из Монако впервые представлены в Москве, некоторые из них никогда не покидали Княжество Монако. Вместе с уникальными, хранящимися в России предметами они позволяют погрузиться в многовековую историю отношений России и Монако и убедиться в существовании взаимного интереса к культуре и науке двух стран.

Часы работы: вт, ср, вс - 10:00 до 18:00 | чт, пт, сб - 10:00-21:00

Цены: взрослые - 400р., льготные - 150р.

ЕКАТЕРИНА БЕЛЯВСКАЯ «Шах, Мат и Ты»

10 октября — 5 ноября 2016

Галерея "Файн-арт" | город Москва, ул. Большая Cадовая, 3 корп.10 (м. Маяковская)

Новый проект Екатерины Белявской «Шах, Мат и Ты», а при сложении слов как слогов – «Шахматы», включает 15 картин, художественный язык, как и прежде, отличается яркой палитрой, фантастичностью, театральностью.

Интеллектуальная, строго логическая «игра разума», шахматы во все времена сопровождались накалом страстей, азартом, интригами, запретами, однако шествовали победно по временам и пространствам. Покорили шахматы и пространства искусства, литературы, поэзии. Белявская о шахматах: «Черные, но белые, сверх популярная игра, но игра элитарная <…> , о контрастах в шахматах можно говорить бесконечно, они состоят из огромного количества противоречий и именно этим они и привлекательны для художника. Если бы у меня была только одна фраза, для того чтобы описать саму суть шахмат, то я бы сказала - Это любимая игра венецианских куртизанок и индийских аскетов».

На своих холстах Катя Белявская разыгрывает шахматную партию, шахматист увидит, быть может, решения придуманных ею шахматных задач. Фигуры на её полотна не просто живые, они несутся в бешенном танце, пешки-балерины разминаются у станка, они же напряжены и трепещут «Перед игрой – Перед боем», готовые к выходу на сцену из 64-х клеток.

Часы работы: пн-пт: 11.00-18.00 | суббота: 12.00-17.00

XYZT, Абстрактные пейзажи

12 октября — 18 декабря 2016

B.E.R.E.G. DISTRICT | город Москва, Большой Саввинский пер., 12 стр 6.

Выставка «XYZT, Абстрактные пейзажи» — это инсталляции французских художников Адриена Мондо и Клер Барден. В их портфолио — прогремевшие на всю Европу театральные и танцевальные спектакли, выставки и инсталляции, в которых художники объединяют реальный и цифровой миры в одно целое.

Выставка «XYZT, Абстрактные пейзажи» проводится в рамках фестиваля «TERRITORIЯ» и продолжает тему соотношения реальности человеческого тела и эфемерного искусства мультимедиа.

Четыре латинские буквы в названии обозначают геометрические параметры — горизонталь, вертикаль, глубину и время. XYZT — это волшебное путешествие в пространстве десяти цифровых инсталляций, которые можно трогать, гулять по ним и вдыхать их воздух — прямо как во время настоящей прогулки по лесу, только виртуальной. Графические деревья, состоящие из букв, кинетический песок, облака, которые зритель может произвести на свет своими движениями... Выставка предлагает проверить границы своего тела, сознания и цифрового мира вокруг.

Официальные хэштеги: #XYZTmoscow #BEREGdistrict

0 комментариев
bottom of page