Поздравляем всех с китайским Новым годом! По китайскому календарю Новый год в 2022 году наступает 1 февраля, а вместе с ним символом года становится черный водяной тигр. В истории искусства к изображению тигра обращались художники в разные эпохи, и мы составили подборку из произведений искусства (и не только), где главным героем выступает тигр.
Это произведение является одним из самых узнаваемых работ талантливого сюрреалиста наравне с «стекающими часами» с картины «Постоянство памяти». Появлению шедевра Дали поспособствовало открытие Зигмундом Фрейдом типа долгого связного сна, вызванного мгновенным воздействием, от которого и происходит пробуждение.
У французского художника XIX века, Эжена Делакруа, есть целая серия работ, посвященных изображению тигров. Художник проявлял интерес к экзотике и самобытности африканских стран. Благодаря поездке в Марокко появилось много ярких работ с африканским колоритом. Одна из работ с изображением тигра – «Тигр, играющий с черепахой» 1863 года, находится в коллекции Рокфеллеров.
На фото произведения: Эжен Делакруа "Тигр", 1830
Эжен Делакруа "Тигр и змея", 1858
Эжен Делакруа "Тигр, играющий с черепахой", 1863
Другим художником, проявлявшим интерес к ярким мирам природы, был Анри Руссо. Интерес к ярким мирам природы привлекал на протяжении всего времени многих из художников, поэтому спустя ещё пол века представитель примитивизма обращается к изображению джунглей.
Один из самых известных художников современного искусства в 1983 году посвятил серию исчезающим видам животных, в которую также включил изображение Амурского тигра. Работа стала известной, благодаря скандальной истории о пропаже 9 картин Энди Уорхола из офиса кинокомпании Moviola. В 2015 году 2 работы, включая «Амурского тигра», были найдены.
Не секрет, что многие современные художники обращаются к классическому наследию истории искусства в поисках своих идей. Зачастую это становится коллаборацией или репликой. Джефф Кунс позаимствовал изображение картины Рубенса «Охота на тигров и львов» начала XVII века для серии работ «Gazing Ball Paintings», и вместе с компанией Луи Виттон выпустили коллекцию сумок Masters, в которой также были реплики с известных картин Ван Гога, Тициана и Леонардо да Винчи.
Наверное, одно из первых изображений тигра стоит искать в искусстве первобытного общества. В одной из самых известных и крупных пещер – в пещере Шове, расположенной на юге Франции, где находятся наскальные рисунки с изображением разных животных. Возраст рисунков достигает по некоторым данным 36 тысяч лет. Чаще всего в пещерах встречаются изображения мамонта, оленя, лошади, быка, однако в пещере Шове были найдены уникальные рисунки саблезубых тигров (учеными точно не установлено кто конкретно изображен, поэтому некоторые предполагают, что там изображены пещерные львы).
Еще одним человеком, которому образ тигра принес успех и популярность, стал японский модельер и дизайнер Кендзо Такада. На заре своего творчества Кендзо выбрал отличительной чертой экзотические мотивы, совместив японские и азиатские мотивы с канонами высокой моды Парижа. Узнаваемый логотип появился еще в конце 1960-х годов, когда Кендзо открыл свой первый магазин одежды Junle Jap, переименованный после показа мод 1976 года в Америке в Kenzo.
В японской культуре образ тигра связан с бесстрашием и могуществом. На протяжении веков в искусстве Японии и Китая, художники часто обращались к образам тигров. В средневековую эпоху японская школа живописи Кано была одной из самой крупнейших школ, которая находилась под влиянием художественных традиций академической живописи северного Китая. Реалистичность животных живописи достигалась благодаря усердному копированию работ китайских мастеров. В XVII веке японский художник Кано Санраку, автор настенных картин замка Момоямы, стал последователем школы Кано. Одной узнаваемых работ в его творчестве является ширма «Дракон и тигры», написанная в технике кинпэкига («Нефритово-золотой живописи»).
Интересно, что в живописи можно обнаружить еще такие «изображения» тигра, которые не имеют ничего общего с хищным полосатым зверем семейства кошачьих, но носят его название. Такие каламбуры встречаются зачастую в жизни и даже успевают оставить след в искусстве, как в работе шведского художника Давида Клёккера-Эренстраля «Синий тигр Карла XI». Шведский король часто был запечатлен на холсте сидящим на своем коне. Давид Клёккер-Эренстраль был придворным художником у короля, работал в жанре портрета, аллегорий и исторический живописи, а также посвятил несколько полотен изображению коней короля.
Прекрасная короткая статья на тему дня, хорошая пища для мозга.