top of page
Алина Иванова

Сокровище Аджанты: живопись в полутьме пещер

В пещерах на берегу реки Вахоры, недалеко от индийского селения Аджанта, расположился одноименный буддийский монастырь. Он состоит из храмов (чайтий) и келий (вихар), полукольцом вытянувшихся вдоль изгиба реки. К пещерам, находящимся довольно высоко, ведут высеченные в скале лестницы, не все из которых сохранились до наших дней. Пещерная архитектура, гармонично вписываясь в природное пространство, производит сильное впечатление. Суровая красота места, его величественность и масштаб создавали идеальные условия для жизни множества монахов, которые занимались здесь изучением древних текстов, всевозможных наук, искусства и йоги.

Аджанта входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО: особую ценность представляют скульптуры и росписи комплекса. В этой статье мы расскажем об аджантской живописи, необычайно яркой и ценной части индийского искусства. Монастырь насчитывает три десятка помещений, однако живопись хорошо сохранилась далеко не во всех. Тем не менее несколько вихар все же позволяют увидеть мир глазами древнего индийца – мир, в котором человек, животные и природа неразрывно связаны между собой, а целью существования является достижение духовного просветления. Речь прежде всего идет о пещерах под номерами 1, 2, 16 и 17, в первую из которых мы попробуем мысленно перенестись.


Помещение относится к V-VI веку, поздней фазе работы над монастырским комплексом, которая велась еще с I века до н. э. Многие сюжеты росписей пещеры взяты из джатак – произведений-притч, повествующих о прошлых рождениях Будды. Джатаки заключали в себе принципы буддийского учения, подталкивали человека к определённым нравственным выводам. Изображения в вихарах выполнены по сухой штукатурке, в работе применялись растертые минеральные краски с добавлением рисовой или льняной воды с патокой и клеем.


Вихара — это зал квадратной формы, обнесенный галереей с колоннами. Напротив входа в пространство расположена высеченная в скале камера святилища, на задней стенке которого находится высокорельефная фигура Будды. Человек, вошедший в пещеру, совершает путь к святилищу, который можно соотнести с буддийским учением, если проанализировать росписи вихары. Взгляд, блуждающий по полутемному помещению, обнаруживает множество фигур в динамичных, грациозных позах – этому впечатлению способствует применение темных, гибких контуров. Перед зрителем предстают сцены из вышеупомянутых джатак – в этой пещере есть сюжеты из джатак под названиями Шиби, Шанкхапала, Махаджанака и Чампейя.

В первой истории рассказывается о справедливом и самоотверженном царе Шиби, одном из перерождений будущего Будды. Правитель заступился за беззащитного голубя, которого хотел съесть ястреб, предложив ему свою собственную плоть. Этот сюжет отразился в изображении роскошного, детализированного дворцового убранства, а Шиби показан в состоянии глубокого раздумья, стоящим перед весами, которые отражают мотив принятия нелегкого решения. Золотистый колорит, элементы пышной растительности, множество прекрасных полуобнаженных фигур придворных дополняют впечатление важности и духовной красоты происходящего.

Автор неизвестен "Шиби", VII в. н.э.

Джатака Шанкхапала повествует о перерождении в Нага – короля змей, которого мучили люди; Махаджанака – о царе, оставившем свою прекрасную жену и решившем покинуть царство ради того, чтобы стать аскетом и жить в уединении; джатака Чампейя также рассказывает о разочаровании правителя в светском образе жизни и его духовных поисках. Герои этих сцен имеют характерные черты: тела их вытянуты и изящны, глаза, бросающие томные или удивленные взгляды, имеют миндалевидную форму. Волосы женщин убраны в изящные прически, на запястьях у них сияют браслеты, на шеях – ожерелья из драгоценных камней.

Автор неизвестен "Шанкхапала", VII в. н.э.
Автор неизвестен "Махаджанака", VII в. н.э.
Автор неизвестен "Чампейя", VII в. н.э.

Рассматривая росписи, воспроизводящие содержание притч, посетитель пещеры постепенно приближается к святилищу, рядом которым он обнаружит изображения крупных фигур бодхисаттв. Бодхисаттва – крайне важный для буддийского искусства образ. Так называют просветленных, которые уже обрели знания, но отказались от нирваны ради помощи человечеству и другим живым существам. Бодхисаттвы могут восприниматься в качестве разных воплощений мудрости Будды. Например, в этой пещере, по бокам от камеры святилища с его образом изображены бодхисаттвы Падмапани (слева) и Ваджрапани (справа). Падмапани держит лотос, его образ — эпитет Авалокитешвары, бодхисаттвы милосердия и сострадания. У Ваджрапани есть небольшой жезл-молния, символ могущества и энергии. Они предстают перед нами в облике красивых юношей, погруженных в глубокое раздумье, будто не замечающих всего, что творится вокруг них. Фон рядом с их величественными фигурами заполнен растениями, животными, птицами, людьми, гениями небесных сфер. Пластика лиц бодхисаттв подробно проработана, глаза увеличены, а головы увенчаны коронами, что подчеркивает их царственность, величие и значимость для всего живого.


Автор неизвестен "Падмапани и Ваджрапани ", VII в. н.э.


Возвращаясь к мысли о пути человека от входа в пещеру к святилищу, мы теперь можем осознать символическое значение этого действия: пережив множество перерождений, показанных с помощью иллюстраций джатак, человек может достичь состояния бодхисаттвы, которое буквально предваряет нирвану. Расположенные по сторонам от святилища с сидящим Буддой изображения бодхисаттв становятся последней ступенью перед переходом в это новое состояние духа. Потолок помещения поражает причудливостью своих изображений и напоминает об идее богатства и гармонии мира, населенного множеством разных существ. Здесь нам встретятся орнаменты, растительные мотивы, реалистично и тонко переданные образы животных, а также небесных полубогинь и полубогов — танцовщиц-апсар и музыкантов-гандхарв. Изящные линии, светлые цвета создают ощущение невесомости, несколько облегчая массивный, давящий потолок пещеры. Даже слон, опасное и тяжелое животное, кажется здесь легким и вовсе не опасным.


Аджанта — совершенно особенное место, отражающее философию людей того времени, их представления о красоте и морали, важности духовного совершенствования. Благодаря пещерным росписям мы можем себе представить, какую роль отводил себе человек в мире природы и насколько был с ней связан. Пещерный комплекс открыт для посетителей, которые приезжают сюда из самых разных уголков мира, чтобы познакомиться с этим сокровищем индийского искусства.




0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page