С 1-го по 5-е декабря 2022 года в Комплексе «Гостиный Двор» (Москва, ул. Ильинка, д. 4) проходит Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№24. На стендах представлены 307 издательств – от гигантов рынка до небольших частных. Запланировано четыре тематических блока: «Взрослая литература», «Детская литература», «Комиксы» и «Особое детство». В рамках ярмарки состоится более 300 мероприятий: лектории, семинары, дискуссионные клубы, презентации и даже публичные записи подкастов. Особенно интересно отметить, что в ярмарке принимают участие многие арт-институции: издательство Третьяковки, Эрмитажа, а также музей AZ.
В этой подборке мы расскажем о самых примечательных книгах об искусстве, которые можно приобрести на Non-fictio№24.
1. “Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова”
Издание подготовлено к выставке "Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова", приуроченной к 165-летию со дня основания Государственной Третьяковской галереи. В проект включены 23 полотна, составляющие круг наиболее "громких" произведений второй половины XIX — начала ХХ века. Идея проекта — показать, как были встречены современниками эти работы, сколь разнообразно и неоднозначно может быть истолкование той или иной картины критиками, писателями, общественными деятелями, искусствоведами, как менялись эстетические предпочтения на протяжении более полутора столетий. В альбоме представлены работы крупнейших мастеров эпохи — И.Н. Крамского. И.Е. Репина, В.И. Сурикова, В.Г. Перова, В.В, Верещагина, Н.Н. Ге и других.
2. “Звенигородский чин”
Три иконы из деисусного чина — "Христос Вседержитель", "Архангел Михаил" и "Апостол Павел", обнаруженные в 1918 году близ Успенского собора на Городке в Звенигороде, принадлежат к числу бесспорных шедевров не только древнерусской живописи, но и всего русского искусства, а также к числу самых знаменитых произведений, хранящихся в Третьяковской галерее. Несколько поколений исследователей приписывали эти иконы прославленному иконописцу Андрею Рублеву. К вопросу об авторстве чина обратились вновь в связи с широкомасштабным техникотехнологическим изучением произведений, связываемых с именем Андрея Рублева, которое проводилось в Третьяковской галерее с 2004 года. Альбом "Звенигородский чин" из серии "История одного шедевра" посвящен подробному исследованию выдающегося памятника древнерусского искусства.
3. “Искусство описания. Голландская живопись”
Американский историк искусства Светлана Алперс предлагает оригинальную концепцию для исследования голландской живописи XVII века. Она приходит к выводу, что голландская живопись в отличие от итальянской обладает не нарративной, а визуальной природой, и задается вопросом, какими могли быть смысл и цель детального подражания действительности. В поисках ответа Алперс обращается к самым разным источникам — например, исследованиям глаза, проведенным Иоганном Кеплером, и учению о познании природы Фрэнсиса Бэкона. По мнению Алперс, голландская живопись была не просто отражением действительности, а способом пристального наблюдения за миром. Одним из лейтмотивов этой книги станет идея о том, что важнейшие аспекты голландского искусства XVII века — и, конечно, северной традиции, к которой оно принадлежит, — лучше всего объяснять тем, что это искусство — описательное, и в этом его основное отличие от повествовательного искусства Италии.
4. “Марк Шагал. От мифа к эпосу”
Эта книга посвящена одному из самых ярких и самобытных художников прошлого столетия — Марку Захаровичу Шагалу. Его творчество показано сквозь призму философских категорий мифа и эпоса, понимаемых как наиболее общие принципы организации художественного мышления. Автор впервые демонстрирует феномен перехода от мифа к эпосу в рамках живописи ХХ века. В ранних работах Шагала доминирует мифологическое начало, связанное как с традиционной хасидской культурой, так и с общим для всего авангардного искусства интересом к первобытному мышлению. Во время Первой мировой войны в творчество мастера входит историческая проблематика, которая позднее становится полноценным эпосом. Синтез мифа и эпоса у Шагала подробно рассмотрен в книге на примере полотен его «Библейского послания».
5. “Ирина Антонова. О себе, музее, искусстве…”
Книга "Ирина Антонова. О себе, музее, искусстве…" состоит из рассказов, воспоминаний и выступлений легендарного директора ГМИИ им. А. С. Пушкина, к столетию которой и приурочено издание. Человек твердой воли, широчайшего кругозора и высокого интеллекта, строгая и принципиальная, Ирина Александровна на протяжении десятилетий была неразрывно связана с Пушкинским музеем.
6. “The cool and the cold”
Коллекция Петера и Ирене Людвиг одной из первых в мире объединила в своем составе современные друг другу американское и советское искусство. В этом каталоге, изданном к одноименной выставке в Мартин-Гропиус-Бау, организованной к 30-летнему юбилею падения «железного занавеса», впервые сопоставлены живописные произведения из собрания Людвига, которые были созданы по разные стороны стены, разделявшей два лагеря. Это сопоставление показывает, как художники эпохи «холодной войны» реагировали на политические и эстетические вызовы времени и отражали разные представления о свободе человека и общества. В книге собрано около 150 работ таких художников, как Энди Уорхол, Илья Кабаков, Джаспер Джонс, Эрик Булатов, Джо Бэр, Виктор Пивоваров, Ли Лозано, Иван Чуйков, Джексон Поллок, Наталья Нестерова, Элен Франкенталер.
7. “Монументальное искусство СССР”
В книге "Монументальное искусство СССР" собраны фотографии советского монументального искусства – мозаик, рисунков, сграффито, витражей и фресок, которыми нередко украшали здания в советское время. Сейчас подобный вид искусства находится в упадке, сохранившись лишь в церковном оформлении, а монументальные произведения советских времен ветшают без должного ухода и постепенно исчезают с улиц наших городов. В книге на многочисленных примерах показывается, как и почему в советском монументальном искусстве стали преобладать те или иные темы и сюжеты, демонстрируются самые выдающиеся образцы творчества советских художников-монументалистов. Арсений Котов — документалист советского монументального искусства XX века. Уже более восьми лет он путешествует по России и постсоветским республикам в поисках необычных объектов архитектуры, некогда обитаемых, а теперь покинутых мест, чтобы воочию увидеть и запечатлеть следы той далекой и ушедшей эпохи, той большой страны, простиравшейся от северных ледяных морей до жарких пустынь загадочной Средней Азии, от балтийских городов до бескрайней тайги Дальнего Востока.
Авторы:
Александр Глухенький
Катерина Шарпалова
Commenti