Представляем подборку самых интересных актуальных выставок, на которые, на взгляд нашей редакции, нужно обратить внимание на Майских праздниках. В этой статье вы найдете выставочные проекты на любой вкус – мы постарались угодить как искушенным зрителям, так и любителям искусства из других сфер, а также тем, кто планирует провести выходные в Санкт-Петербурге.
4 новые выставки в «ГЭС-2» до 1 сентября 2023 Дом Культуры «ГЭС-2» | наб. Болотная, 15
В Доме культуры «ГЭС-2» можно увидеть сразу четыре новые выставки: «Краткая история отсутствия», «Облачное хранение», «Чародеи» и «Себе на уме». Каждый из четырех проектов представляет одно из направлений выставочной программы «ГЭС-2»: 1. «Краткая история отсутствия» — выставка-обзор художественных экспериментов, посвященная произведениям без названия, без зрителя и даже без автора. Экспозиция посвящена произведениям искусства, из процесса создания или восприятия которых изъяты, казалось бы, необходимые составляющие. Как работает произведение, лишившись названия? Что происходит с искусством, когда оно покидает пределы выставочных залов? Как отказ от традиционного разделения между произведением и созерцающей его публикой открывает новые горизонты эстетического опыта? Выставка представляет направление «Другие истории» — большие групповые проекты, сочетающие классическое и современное искусство. 2. «Облачное хранение» объединяет две группы художников разных поколений: основанную Аркадием Насоновым «Облачную комиссию» и Полину Абину с Алексеем Себякиным. Авторы рассуждают об архивах и их роли в жизни общества,
о способах ведения хроники реальных и воображаемых событий, о цифровой и аналоговой информации, а также о том, почему случившееся однажды остается навсегда. «Облачное хранение» относится к направлению «Странные сближения» — персональным выставкам или «двойным портретам» современных художников в диалоге с кинематографистами, хореографами и представителями других видов искусства.
3. «Чародеи» — выставка-очерк посвящена феноменологии страха и темного фольклора на примере работ молодых художников Мики Плутицкой, Надежды Бахшиевой и Анны Поспеловой, Славы Нестерова, Руслана Поланина и Михаила Максимова. Каждый из них рассматривает определенный регистр ужасного, связанный с историей, локальной мифологией, живописными традициями, современностью и цифровой реальностью. Это первая в «ГЭС-2» лабораторная выставка-эссе — авторский очерк, обращенный к актуальным для сегодняшнего художественного сообщества темам.
4. «Себе на уме» — совместный проект кураторов Дома культуры с коллегами из Костромы. Выставка очерчивает круг тем и сюжетов, преемственность которых по сей день определяет идентичность местного культурного сообщества Костромы. Среди них — мотивы народных традиций, типические образы «российской провинции» и постсоветской жизни, артефакты «археологии повседневности» старого русского города.
Выставка работ победителей конкурса Science.Technology.Art
Еврейский музей и центр толерантности | ул. Образцова, 11/1А
19 апреля Еврейский музей и центр толерантности совместно с Политехническим музеем представил выставку работ победителей конкурса Science.Technology.Art (STArt) в сфере научного и технологического искусства. Новая экспозиция стала частью выставочного проекта «На языке правил и исключений. Наука и искусство», посвященного взаимному влиянию и взаимодействию науки и искусства. Пространство выставки и представленные художественные произведения и научные приборы предоставляют возможность посетителям проследить, как на протяжении полувека художники и ученые, вдохновляясь открытиями друг друга, формировали новый взгляд на мир.
Выставочный проект «ART & SOUND» до 17 сентября 2023
Павильоне № 16 на ВДНХ
Мало кто знает, что такие художники, как Сальвадор Дали и Пабло Пикассо, Жан-Мишель Баския и Энди Уорхол, Ив Кляйн и Яёи Кусама, Рой Лихтенштейн и Роберт Раушенберг создавали обложки к музыкальным альбомам композиторов, авторов и рок-групп. Выставка посвящена культовым музыкальным обложкам и рассказывает о взаимосвязи музыкального и визуального искусства. Через современные арт-инсталляции, интерактивные экспонаты и архивные материалы посетители проследят за эволюцией эстетического восприятия на примере знаковых музыкальных обложек и отправятся в музыкально-визуальное путешествие длиною в семьдесят лет — от зарождения рок-н-ролла в 1950-х годах и по настоящее время. Выставочный проект продемонстрирует влияние социальных перемен на музыкальную индустрию: появление новых и угасание старых жанров, переосмысление исторических образов, дань уважения культовым произведениям искусства, а подчас и приглашение именитых художников для сотрудничества. Одной из основных задач выставки стало восстановление равновесия между музыкальной и визуальной составляющими, и возвращение на свое законное место дизайнеров и художников, вносивших важнейший вклад как в музыкальную индустрию, так и в культуру своей эпохи.
«ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ. ОТ АБСТРАКЦИИ К АРТЕФАКТУ» до 26 июня
Мраморный дворец | ул. Милионная, 5/1
Если вы планируете поехать в Санкт-Петербург, очень советуем обратить внимание на совместный выставочный проект Русского музея и Музея AZ — «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту» из коллекции Наталии Опалевой. До 29 мая 2023 жители и гости культурной столицы смогут увидеть более 200 произведений 36 художников андеграунда из коллекции генерального директора и основателя музея AZ Наталии Опалевой. По словам Наталии, на выставке представлены лучшие произведения из её собрания, которое на сегодняшний день является одним из самых значительных в России. Наиболее ярко оно было представлено во Флоренции в Фонде Франко Дзеффирелли, а затем в проекте «Свободный полет», который в 2019 году открыл Западное крыло Новой Третьяковки.
Коллекция начиналась как монособрание — с работ Анатолия Зверева — однако в настоящий момент, по прошествии двадцати лет, она состоит из более чем 2,5 тысяч работ художников, представляющих московскую неофициальную арт-сцену 1960–1980-х годов и известных ленинградских художников — Евгения Михнова-Войтенко, Евгения Рухина, Глеба Богомолова, Владимира Стерлигова.
Само название выставки «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту» задает вектор построения экспозиции. Пластическое решение пространства, предложенное автором дизайн-концепции Анатолием Голышевым, представляет образ ковчега с произведениями, плывущего по воображаемому Млечному пути. На архитектурную ось нанизаны семь залов, представляющих коллекцию в ее цельности и полноте. Гостей выставки сопровождают медиа-инсталляции Платона Инфанте, музыка авангардного композитора-шестидесятника Николая Каретникова и документальный фильм об эпохе оттепели, подготовленный Музеем AZ.
Специально к выставке «Параллельные Вселенные» шеф-кондитер ресторана Bourgeois Bohemians Алексей Гребенщиков создал десерт «Параллельные Вселенные»! Мы рекомендует забежать на чашку кофе с десертом или попробовать визитную карточку ресторана — эногастромические сеты, как отражение творческого пути шефов. Специально к пятилетию ресторана сервируется юбилейный десятый сет BOBO’s Signature.
«Моя любимая муха»
до 30 мая
LOBBY | ул. Варварка, 3
В недавно обновившемся пространстве Lobby при поддержке галереи Alina Pinsky открылась персональная выставка Евгения Музалевского – выпускник Школы Родченко, которые впоследствии променял фотоаппарат на кисточки с красками, переехав на обучение в Германию. Искусство Евгения Музалевского воплощает экспрессию на стыке абстракции и фигуративности. Работы Музалевского — это личный дневник, в котором самые сокровенные переживания, фантазии и страхи облекаются в яркие живописные образы, превращаясь в светлую визуальную поэзию. В своих сериях Музалевский использует и трансформирует занимающие его образы из культуры и религии, из повседневной жизни: создание произведения для него неразрывно связано с опытом, а рисование он воспринимает как естественный процесс.
«Золото сарматских вождей» до 23 июля
ГМИИ им. А. С. Пушкина | ул. Волхонка, 12
Совсем недавно в Белом зале Пушкинского музея открылась выставка «Золото сарматских вождей», на которой представлены археологические находки из Филипповских курганов. Гости выставки увидят предметы из курганов кочевой элиты, благодаря которым реконструируется образ жизни, культ и быт сарматов, которые жили около 2500 тысяч лет назад: доспехи, мечи и стрелы, конская упряжь, одежда, украшения, зеркала, а также знаменитые «золотые» олени звериного стиля. Специально для выставки в рамках программы «Доступный музе» композитор Петр Айду создал «тифлооперу» – тифлокомментарии в формате оперных партий. Выставка подготовлена совместно с Уфимским федеральным исследовательским центром РАН и Оренбургским губернаторским историко-краеведческим музеем. Впервые предметы из двух фондов будут экспонироваться совместно. Так что для самих исследователей эта выставка стала большим научным проектом. А также в ходе подготовки была проведена тщательная реконструкция всех объектов, выполненная реставрационным центром им. И. Э. Грабаря.
«Сергей Кузнецов. Архитектура мира» до 20 августа Новая Третьяковка | Крымский Вал, 10, зал 4
В рамках выставки «Архитектура мира» российский художник и архитектор Сергей Кузнецов представит новую серию крупноформатных произведений, написанных углем по картону. Главные герои его работ — хорошо знакомые архитектурные сооружения, находящиеся в самых разных точках света. Кузнецов не стремится к доскональной точности воспроизведения деталей архитектурных объектов. Его метод можно описать, прибегнув к музыкальному термину «импровизация». Беря за основу существующую архитектуру, художник дополняет и трансформирует ее по собственному усмотрению, крайне деликатно, почти незаметно для зрителя.
«Выставка «Архитектура мира», с одной стороны, представляет собой собрание самых ярких и важных впечатлений, отложившихся в памяти – своего рода слепок мировой архитектуры, который существует в моей голове. С другой стороны, я рассматриваю архитектуру, как наиболее созидательный и жизнеутверждающий вид искусства. Архитектура не только создает окружающее пространство, являющееся нашей средой обитания, но и позволяет человеку укреплять его внутренние опоры, состояние покоя и уверенности. Архитектура объединяет весь мир. И все значения этого слова заключены в его названии» Сергей Кузнецов
В экспозицию вошло 24 крупноформатных картонных листа размером 300 × 200 сантиметров. На них изображены архитектурные строения Санкт-Петербурга, Владимирской области, Новосибирска, Москвы, Венеции, Рима, Флоренции, Дели, Стамбула, Бухары и Баку.
«Логос: голос конструктивизма» до 6 августа
Центр «Зотов» | ул. Ходынская, 2/1
Вторая выставка Центра посвящена влиянию конструктивизма 1920-х годов на формирование языка новой страны — СССР. Изменения коснулись самых разных сфер: от дизайна книг, журналов или киноафиш до приемов создания рекламы и фирменного стиля, которые остаются актуальными и сегодня. В экспозицию войдут свыше 350 экспонатов, хранящихся в более чем 30 музеях, фондах и личных собраниях.
«Проект рассматривает разные сферы работы со словом, начиная с опытов раннего авангарда, “освободившего” слово и изменившего вектор творческих поисков, и заканчивая размышлением о языке настоящего и будущего — инсталляцией современного художника Платона Инфанте» Полина Стрельцова, старший куратор выставочного направления Центра «Зотов»
Юбилейная выставка «Вознесенский. ЕЩЁ» к 90-летию поэта
до 27 июля
Центр Вознесенского | ул. Большая Ордынка, 46/3
Проект опирается на обширные архивные и художественные материалы и предлагает впервые посмотреть на Андрея Вознесенского как на художника поп-арта. Помимо прямых связей с ключевыми художниками этого направления в искусстве — Робертом Раушенбергом, Эдуардо Паолоцци — и совместных работ с ними, Вознесенский разделял главные принципы поп-арта: интерес к массовой культуре и её критике, работа с медиа, обращение к культурным героям современности; стремился к эмблематичности в своих работах, поддерживал высокую степень публичности, был советской и постсоветской поп-звездой. В экспозиции представлены уникальные видеомы (визуальные поэтические работы, созданные им в 1990-е годы), реконструкции художественных инсталляций Вознесенского, а также редкие документы из личного архива поэта и его жены, Зои Богуславской, которые до сих пор не были показаны публике.
Comments