top of page
1artchannel

15 августа 2023 года исполняется 130 лет со дня открытия Третьяковской галереи

15 августа 1893 года Третьяковская галерея была открыта для публики под названием «Городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых».


Экспозиция Третьяковской галереи, 1900


Известный особняк в Лаврушинском переулке, который спустя несколько десятилетий московский купец Павел Третьяков превратил в крупнейший музей национального искусства, семья Третьяковых приобрела в 1851 году, а уже в 1856 году Павел Третьяков приобрел свою первую картину — полотно Василия Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». Эту дату принято считать временем основания Третьяковской галереи. 31 августа 1892 году Павел Третьяков подарил Москве свое собрание русской живописи, графики и скульптуры, а также коллекцию произведений европейских мастеров умершего к тому времени младшего брата Сергея. Через год, 15 августа 1893 года, галерея была официально открыта для публичного посещения под названием «Городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых», а Павел Третьяков взял на себя обязанности попечителя и до конца жизни продолжал заботиться о своем музее и пополнял собрание. Передача художественной галереи Павла и Сергея Третьяковых Москве явилась событием огромной важности. Дар был грандиозным по масштабу: он включал в себя 1902 произведения. В состав русской части вошло 1287 картин, эскизов и этюдов маслом, 518 рисунков, 4 мраморных и 5 бронзовых и терракотовых скульптур; иностранная часть составила 75 картин, 8 рисунков и 5 танагрских статуэток. Уникальность дара для истории русской культуры также заключалась в том, что подобные пожертвования, как правило, осуществлялись после смерти завещателей. В этом смысле прижизненный дар Третьякова — редкое исключение в истории отечественной художественной культуры. На момент открытия Третьяковская галерея являлась самым большим собранием национального искусства.


Известный художественный критик второй половины XIX века В.В. Стасов писал, что Московская галерея спорит с крупнейшими европейскими национальными собраниями, а ведь они складывались на протяжении нескольких столетий, и в их формировании участвовали царствующие семьи, великие князья, придворная аристократия, церковь. Реализованная Третьяковым идея преобразования частной коллекции в общедоступный музей стала набирать популярность в русском обществе. Его пример оказал влияние на художественную жизнь многих городов России, где купечество играло большую роль в общественной жизни. Так, в 1890-е годы открылись музеи в Казани (1895), Нижнем Новгороде (1896), Самаре (1897), Пензе (1898) и т. д. Не одно поколение коллекционеров России вдохновлялось идеями Третьякова.


Павел Третьяков настаивал на определении «Городская галерея». Он много заботился о росте благосостояния Москвы, своего родного города, участвуя в многочисленных благотворительных проектах. Павел Михайлович считал, что именно Москве — городу, где родился он сам, где родились его предки, его дети, городу, являющемуся экономическим и интеллектуальным центром России, должна навеки принадлежать собранная им художественная коллекция отечественного искусства.

Сегодня Третьяковская галерея — крупнейший музейный комплекс, включающий в себя сеть малых музеев и филиалов в нескольких городах от Калининграда до Владивостока. Каждый год галерею посещает более 1,5 миллиона человек. Сердцем музея остается комплекс зданий в Лаврушинском переулке, где хранятся шедевры, приобретенные самим Павлом Третьяковым.

Подробнее о хронологии формирования собраний и истории строительства Третьяковской галереи можно узнать в мультимедийной экспозиции Музея Павла и Сергея Третьяковых, посвященного двум братьям-коллекционерам. Также посетителям музея доступна уникальная возможность познакомиться с произведениями из коллекций обоих братьев в едином пространстве экспозиции второго этажа, где представлены подлинные музейные произведения из коллекций Третьяковской галереи и ГМИИ им. А.С. Пушкина.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page