top of page
1artchannel

6 главных открытий недели с 20 по 26 ноября

Главным событием этой недели станет Антикварный салон & Lifestyle «Искусство интерьера», но не менее интересным поводом разнообразить свой досуг станет выставка, на которой можно будет увидеть приобретения фонда Ruarts за последние три года и проект, переосмысляющий роль печатного искусства и художественного высказывания в современном мире. В этом дайджесте мы рассказали и о долгожданной выставке, которая пройдет в HSE ART GALLERY и двух экспериментальных проектах от молодых художников, реализованных на территории Центра Творческих Индустрий «Фабрика». На этой неделе свой первый день рождения масштабной выставкой отпразднует Центр «Зотов».


1. 22-26 ноября | Антикварный салон & Lifestyle «Искусство интерьера»

Гостиный двор (ул. Ильинка, 4)

С 22 по 26 ноября в Гостином дворе пройдет 49-й Российский Антикварный Салон & Lifestyle «Искусство интерьера», который представит публике антиквариат музейного уровня, работы признанных мастеров, а также произведения ювелирного искусства, проекты интерьерных, мебельных и текстильных дизайнеров. Тема этого года – «Достояние нации». Интерес к русским культурным корням, национальному коду позволит протянуть нити из прошлого в будущее, от высокого классического искусства к современному его осмыслению, сфокусировать внимание на полноте и богатстве культурного наследия страны.


На стендах 250 антикварных галерей и частных собраний традиционно можно будет найти все виды станкового искусства. Уже четвертый год Антикварный Салон уделяет особое внимание ювелирному искусству – посетители смогут прогуляться по «Ювелирной улице», которая объединит 40 российских ювелирных домов и брендов сегмента «high jewerly» из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Челябинска. Все украшения – яркие образцы современного ювелирного искусства, используются только драгоценные металлы и редкие камни. В этой сессии примут участие Ювелирный дом Поднебесных, Русские самоцветы, Liza Borzaya High Jewelry, Godsforge, Natasha Libelle, Chamovskikh Jewerly House.

Взыскательную и искушенную публику Антикварного Салона ждут встречи с иконами дизайнерского и декораторского искусства, с их авторскими коллекциями, с предметами роскоши и утонченного стиля в секции Lifestyle «Искусство интерьера». Ведущие российские дизайнеры представят стенды-комнаты, подчиненные кураторской задаче осмысления русского культурного кода и его современного прочтения. Понятие «русский интерьер» объединяет и дворцовые покои, и подмосковную писательскую дачу, и профессорскую квартиру, и русскую избу. Опираясь на традиции, но в актуальной трактовке, дизайнеры покажут яркие живые интерьеры, от пышной и торжественной классики до уютной интеллигентной московской квартиры.


С программой ярмарки можно ознакомиться на сайте Антикварного салона.


2. Персональная выставка Оли Махно «Может ещё разок, а?»

Центр Творческих Индустрий «Фабрика»

Оля Махно Схема инсталляции «Может еще разок?», 2023


Это третья выставка из серии персональных презентаций резидентов программы «Фабричные мастерские». Экспозиционно выставка «Может ещё разок, а?» образует трехчастную структуру: это две масштабные инсталляции и серия керамических работ. Проект обращается к вопросу внутреннего и внешнего дома, физического тела и памяти, как дома непостоянного, имеющего склонность к самовольному перестраиванию и изменению. В своей художественной практике Оля Махно часто говорит о возможности многократного изматывающего переживания и проживания одних и тех же событий в собственном физическом пространстве — теле. В масштабной инсталляции «Я больше не боюсь твоих призраков» зритель попадает в некое пространство раны-квартиры, в лабиринте которой скрыты уязвимые «секреты» автора. В минималистичной инсталляции «Может еще разок?» проемы дверей собираются в каркас позвоночника: это словно туннель или портал. Завершает трилогию проект из керамики «Тихий час». Экспозиция располагается в изначально не-выставочном пространстве — в «Цехе Отделки» Центра творческих индустрий «Фабрика», так как автору было важно размещение проекта непосредственно в открытом пространстве, которое предоставляет возможность сокращения дистанции между зрителем и объектами. С инсталляциями можно взаимодействовать, исследуя объекты и, таким образом, вступая в диалог с автором.


Выставка продлится до 7 января 2024

Адрес: Переведеновский пер., 18, «Цех отделки», вход свободный


3. Проект Юли Шафаростовой «Ширпотребная симфония»

Центр Творческих Индустрий «Фабрика»

22 ноября Центр Творческих Индустрий «Фабрика» и «Музей историй Электрозавода» при поддержке Музея Москвы представят игровую (и игривую) выставку «Ширпотребная симфония». Проект посвящен наследию московского Электрозавода и основан на архивном исследовании, которое провела краснодарская художница Юля Шафаростова. Зрителей приглашают провести собственное расследование по материалам заводской прессы и разобраться, почему задерживается выпуск утюга УТАП-1000. На выставке зрители увидят художественные произведения, созданные по мотивам документальных эпизодов, а также — утюги и дверные электрозвонки из коллекции народного Музея историй Электрозавода. Стык документальности и мифологии в проекте дополняется интерактивной музыкальной инсталляцией и нойз-симфонией Азнаура Онейряна. Во время открытия выставки будет проходить живой нойз-концерт.

Заводы в СССР производили не только свою основную продукцию, но также и товары широкого потребления — «ширпотреб». Стране нужны были не только сложнейшие двигатели, танки, трансформаторы, но и люстры или весы. Чтобы не организовывать отдельные производства, государство стимулировало заводы выпускать такую продукцию. Высший инженерный состав зачастую с лёгким презрением относился к ширпотребу, а отделу разработок не удавалось идти в ногу со временем: к моменту запуска в производство новинки были уже устаревшими, иной раз на десятилетие. Электрозавод не является исключением, хотя и стоит особняком: воспетый Родченко и Маяковским, важнейший оплот электрификации практически с самого начала стал выпускать непрофильную продукцию. 

«Ширпотребная симфония» посвящена эпохе 1960-1980-х годов. В это время среди производившегося заводом ширпотреба на особом месте находились дверные электрозвонки и утюги. Постоянная гонка за повышающимся планом производства вкупе с бардаком в поставках деталей приводила к комичным ситуациям: новая кнопка звонка оказывалась морально устаревшей вскоре после выпуска на прилавки, утюг разрабатывался годами, а отделы ловко жонглировали ответственностью за срыв производства (и это можно обнаружить в официальной «парадной» заводской газете!). Несмотря на действительную массовость этих товаров, при изучении архивов и библиотек не удалось найти никаких каталогов с искомой продукцией. Всю информацию приходилось собирать по крупицам: из заводской газеты «Электрозаводец», из воспоминаний бывших работников, из тематических интернет-форумов, да и просто просматривая товары на «Авито». Фрагментарность истории послужила отправной точкой для замысла выставки — где-то можно увидеть реальные звонки и утюги, копии газеты, а где-то документальность сплетается с мифом и порождает никогда не существовавшие артефакты.


Нойз-симфония, созданная Азнауром Онейряном с помощью звуков электрозаводских звонков, ретроспективно превращает сотни тысяч советских людей в музыкантов, исполняющих произведение длиной в десятилетия, а СССР — в огромный концертный зал. Выставка «Ширпотребная симфония» позволяет присоединиться к этому оркестру уже из XXI века.


Выставка продлится до 19 января 2024

Адрес: Переведеновский пер., 18, «Цех отделки», Черный коридор


4. «Diploma23»

HSE ART GALLERY

В Школе дизайна НИУ ВШЭ 25 ноября откроется выставка дипломных проектов выпускников профиля бакалавриата «Дизайн и современное искусство» 2023 года. Используемые художниками медиумы как и всегда разнообразны — гости проекта увидят инсталляции, видеоарт, фотографии и арт-объекты. Каждая работа — отдельное высказывание, которое было реализовано в формате персональной выставки на известных площадках Москвы. Также в экспозиции будут представлены книги, созданные студентами как часть дипломных проектов. В этих изданиях авторы подробно рассматривают визуальные и смысловые аспекты, связанные с темой своего проекта, и контекст, в котором существуют их произведения.


Выставка продлится с 25 ноября до 14 января 2024

Адрес: ул. Малая Пионерская, 12 (м. Павелецкая)


5. «временный причем насовсем»

Культурное пространство Солодовня

В экспозицию войдут работы Никиты Алексеева, Алексея Булдакова, Александры Гарт, Александры Сухаревой и Артёма Филатова. Выставку дополнит перформанс Алины Гуткиной и Анатолия Есаулова, предлагающий зрителю поразмышлять о режиме смотрения искусства через разрозненный текст и неоднородный звук.


Выставка продлится до 4 февраля 2024

Вход осуществляется по предварительной регистрации


5. NEW NOW Приобретения фонда за последние три года

Фонд Ruarts

Фонд Ruarts, основанный коллекционером и меценатом Марианной Сардаровой в 2003 году, сегодня – один из крупнейших частных фондов современного искусства в России. Основу его коллекции составляет неофициальное искусство послевоенного периода и современное

российское искусство. За последние три года фонд работал над расширением собрания нонконформистов и художников уличной волны, одновременно уделяя пристальное внимание экспериментальным женским практикам, кинетическому искусству и видео-арту. С момента открытия пространства фонда для посетителей в 2021 году был показан ряд серьезных выставочных проектов таких, как «Мягкая родина», “True Ли”, «Все в сад!», «Великая пустота», «Поля-двойники», и другие, призванные постепенно познакомить публику с обширной коллекцией фонда. Например, выставка «Великая пустота», где были представлены только художницы, дала возможность пополнить коллекцию фонда женскими именами. Разнородность художественных практик, жанров и затрагиваемых тематик отражает изначально заложенные ценности фонда: открытость изменениям и современной

повестке, отказ от обобщений и окончательных интерпретаций, открытое взаимодействие с аудиторией и профессиональным сообществом.

«Мы хотим и надеемся, что выставка станет знаковым событием для любителей современного искусства, предоставит ценную информацию о разнообразии и значимости собрания Ruarts для экспертов и прочную основу для дальнейших исследований» Марианна Сардарова

Выставка “New Now” – это 41 художник, более 60 работ, многие из которых экспонируются впервые. Купленные в период с 2020 по 2023 год они точно отображают события, происходящие за пределами мира искусства, тонко подчеркивая эмоциональный фон и не покидающее ощущение тревоги, хотя сами произведения, представленные на выставке, были созданы в абсолютно разные годы.


Выставка продлится с 24 ноября 2023 до 19 мая 2024

Адрес: Трубниковский пер., 6


6. «Пресня: выставка моей памяти»

Центр «Зотов»

25 ноября Центр «Зотов» представит экспозицию «Пресня: выставка моей памяти», создающую образ Пресненского района на пересечении культурных, географических и личных координат. Экспонаты из государственных музеев и личные дневники жителей, фотографии знаковых событий и кинохроника, произведения художников-шестидесятников и современных авторов соберутся в единое визуальное представление. Район будет показан не как набор краеведческих достопримечательностей, а как образ, создаваемый из воспоминаний его жителей. Выставка будет состоять из тематических разделов: «Вы здесь», «Пресня индустриальная», «Пресня зеленая», «Пресня шумная», «Пресня красная» и «Пресня нездешняя». В основе создания нарратива экспозиции лежит нелинейный подход, где реальные время и пространство соединяются, смешиваются, меняются местами, подчиняясь законам драматургии, а не соотнесению временных рубежей и географических точек. Богатая история района будет показана сквозь призму повседневности и через личный опыт освоения места, поэтому Пресня на выставке проявится в двух регистрах — реальном и воображаемом.


В экспозицию войдет более 350 экспонатов из собраний Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Государственного центрального музея современной истории России, Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева, Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские», Музейно-выставочного объединения «Манеж», Государственного музея В.В. Маяковского, Государственного музея Владимира Высоцкого, ГБОУ г. Москвы «Романовская школа», Мультимедиа Арт Музея, Музея AZ, Фонда Ruarts, МИРА коллекции, Фонда Still Art и др., а также из частных коллекций.


На выставке в качестве артефактов-маркеров знаковых мест и событий района можно будет увидеть ткани производства Трёхгорной мануфактуры; краски Людмилы Маяковской, старшей сестры Владимира Маяковского, первой женщины на фабрике, которая занимала административно-техническую должность до революции в России; макет Хлебозавода Георгия Марсакова с детализированным интерьером; окаменелости московского моря, вышивки из особняка Петра Щукина и многое другое. Воспоминания жителей района были найдены благодаря проекту «Прожито» и записаны в процессе работы Лаборатории авторской фотокниги, проведенной в Центре «Зотов» под кураторством Аллы Мировской. В экспозицию включены работы современных художников: Артема Филатова, МишМаш, Алексея Луки, Александра Бродского и Ивана Лунгина.


В рамках параллельной программы к выставке будут представлены несколько направлений лектория: в одном из них приглашенные эксперты расскажут о свойствах памяти (физиологической, технологической, исторической и художественной); другое будет сосредоточено на знаковых исторических и музейных локациях Пресни — Трёхгорной мануфактуре, Государственном музее В.В. Маяковского, Московском планетарии и др. В программе «Гостиная Пресни» посетители смогут встретиться с известными жителями района, чтобы вместе вспомнить истории, связанные с опытом проживания места. Саунд-дизайнер и аудио-художник Глеб Глонти специально для новой экспозиции подготовит спецпроект. Традиционно выставка будет сопровождаться практическими занятиями и мастер-классами — созданием фотозинов, макетов района и вышивок по мотивам коллекции собирателя русских и восточных древностей Петра Ивановича Щукина и другими воркшопами.


Выставка продлится с 25 ноября 2023 до 11 февраля 2024

Сайт центра: www.centrezotov.ru

0 комментариев

Comments


bottom of page