top of page
1artchannel

Весенний дайджест московских выставок и ярмарок современного искусства

С чем у вас ассоциируется весна? Все отголоски этого замечательного времени года вы найдете в каждом из перечисленных культурных событий – в весенний дайджест мы включили не только музейные и галерейные выставки, но и ярмарки современного искусства, даты проведения которых стоит сохранить у себя в ежедневнике.


1. Первая ретроспектива Юрия Шабельникова, выставка серии работ Иры Ленсберр «В тишине города» и экспериментальный проект группы barkal x wiiu wiiu «Медиапаразит» SISTEMA gallery



Срезу три выставки можно увидеть в SISTEMA gallery: в основном зале галереи представлена первая ретроспектива Юрия Шабельникова – художника, о котором обычно отзываются как об одном из ключевых авторов «южнорусской волны» 1980–1990-х годов. В экспозицию вошло около 20 масштабных полотен и арт-объектов, в том числе и из коллекции Московского музея современного искусства и частных собраний, никогда не были представлены вместе, многие картины около 10 лет не показывались в России. Параллельно на площадках SISTEMA GALLERY открылись еще две выставки: серия живописи из 13 картин Иры Ленсберр «В тишине города», где каждая яркая и немного сюрреалистичная работа – словно снятые на бегу фото жизни «на районе», случайно оставшиеся в памяти телефона и экспериментальный проект группы barkal x wiiu wiiu «Медиапаразит» о том, как окружающее нас информационное поле, трансформирует мысли и программирует на действия.

Бесплатный вход

Адрес: Бобров пер., 4, стр. 4 (сайт галереи) Выставка продлится до 7 апреля


2. Персональный выставочный проект Наталии Спечинской «ЛОЖНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ» Галерея К35


Главным героем яркой и по-весеннему свежей выставки стал плюшевый медведь, встречающийся на выставке в разных формах – на холстах и разного формата скульптурах. Центральным объектом стала двухметровая скульптура красного медведя. Выставка-погружение, приглашает зрителя в квест по воображаемым мирам художницы, которые разворачивается на границе реальности и фантазии, подлинных воспоминаний и фантомных образов. Главный герой и сопутствующие персонажи кочуют между разными медиумами, в которых работает художница. Использование уникальных авторских техник и яркая игра с цветом помещают медведей Наталии в поле объектов актуального искусства, сохраняя при этом эмоциональные отсылки к личному прошлому каждого зрителя.
«Медведь, по-моему, самый яркий символ и воспоминание из раннего детства. Кто не спал, прижимая его к себе – и.о. друга, защитника и мамы, – когда родители выключали в комнате свет. Медведи по-прежнему могут исполнять эти обязанности: они по-прежнему тот самый символ, но дабы не обнажать свою сентиментальность и лирическую трогательность воспоминаний, скрываются под маской контемпорари интерпретации, под маской изменения тактильности и цвета. Калейдоскоп цветных медведей – словно ложные воспоминания – воскрешает забытые ощущения, бесстрашно исполняя свою новую роль» Наталия Спечинская

Бесплатный вход

Адрес: ул. Усачева, 9 (сайт галереи) Выставка продлится до 14 апреля

3. Персональная выставка художника Романа Резницкого «Нескромное обаяние» Галерея ГУМ-RED-LINE



Роман Резницкий в своем творчестве не использует трафареты и техники печати, а создает работы с помощью кисти и густой краски. Опираясь на рекламную эстетику, автор работает с закрепленным набором чистых цветов, обращается к комбинаторным приемам, экспериментирует с композицией и масштабом. Отдельное место в экспозиции занимают работы в технике дот-арт. Это адаптированное наследие пуантилизма, в котором изображение состоит из множества мелких точек. На выставке представлены живописные работы Романа Резницкого последних лет, посвященные теме совмещения изобразительной и популярной культуры. Экспозиция включает более 20 холстов, значительная часть которых выполнена выразительными средствами поп-арта. Сюжеты собраны из образов массовой культуры, явлений обыденной жизни и личных символов автора. Во многом они представляют собой тематические ребусы: тени складываются в лица влюбленных, дорожная зебра — в античную колоннаду, а пар от кофе — в воздушный поцелуй.

Бесплатный вход

Адрес: ГУМ, Красная площадь, 3, 1-я линия, 3-й этаж (сайт галереи) Выставка продлится до 7 апреля

4. BoscoVesna x Ирина Корина


«Природа вещей. Обновление» — новая коллаборация BoscoVesna с Ириной Кориной в рамках серии совместных проектов BoscoVesna с современными художниками. Композиция проекта структурирована по аналогии с романом, каждая глава которого посвящена размышлениям художницы о взаимосвязях окружающего нас мира — природных и рукотворных. Все главы предстают перед зрителем в виде художественных объектов и располагаются в разных частях торгового центра BoscoVesna: от фасада до атриума внутри здания. Новый арт-проект в пространстве BoscoVesna — попытка взглянуть на «природу вещей» свежим взглядом через призму искусства и заново открыть для себя окружающий нас мир.


Бесплатный вход Адрес: Новый Арбат, 19 (Сайт BoscoVesna) Выставка продлится до августа 5. «Тайны соборов эпохи Ивана Грозного» Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева

Храмовое зодчество периода правления Ивана IV (1533-1584 гг.) за четыре последующих столетия оказалось окутано тайнами и легендами. Сегодня, благодаря новым научным методам, археологическим исследованиям памятников и работе с древними архивными документами появилась возможность представить искаженные перестройками древние соборы в первоначальном виде, реконструировать облик храмов, разобранных более двухсот лет назад, увидеть чудом сохранившиеся фрагменты фасадного декора и узнать о мастерах, создавших архитектурные шедевры. Своеобразной увертюрой экспозиции является рассказ о соборах, построенных итальянскими и псковскими мастерами во времена правления Ивана III и Василия III в последней четверти XV – первой трети XVI веков, в частности, о церкви Вознесения в Коломенском, возведённой в 1532 году в честь рождения будущего царя Ивана IV. Он родился, воспитывался, управлял страной в окружении архитектурных сооружений, созданных в предшествующую эпоху. Постройки этого времени предвосхитили величественные соборы середины XVI века.

Адрес: Воздвиженка 5/25 Выставка продлится до 12 мая


6. «Архитектор Владимир Кубасов»

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева



Выставка посвящена одному из самых ярких отечественных архитекторов второй половины XX века – Владимиру Степановичу Кубасову (1930-2022). Значительная часть экспонатов происходит из семейного архива В.С. Кубасова, переданного в Музей архитектуры в 2022-2023 годах. Эти материалы, отражающие профессиональную деятельность архитектора в отношении его значения для российской архитектуры советского и современного этапа, впервые будут представлены широкой аудитории и профессиональному сообществу. Творческая практика Кубасова в период 1960-1970-х годов демонстрировала уникальную специфику формообразования в архитектуре советского модернизма, делая его важнейшей фигурой эпохи. В 1958 году архитектор спроектировал вместе с соавторами легендарный Московский дворец пионеров и школьников на Ленинских горах – первое общественное здание советского модернизма. Вслед за ним для Кубасова начался золотой творческий этап, отмеченным яркими, теперь уже знаковыми для отечественной архитектуры постройками: театром МХАТ им. М. Горького, комплексом Центра Международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве и зданием речного вокзала в Ростове-на-Дону. В очередной исторический виток на рубеже ХХ-XXI веков талант Кубасова вновь оказался востребованным уже в новом архитектурном контексте постмодернизма. В своих проектах этого времени Кубасов продолжал непрекращающиеся поиски нового архитектурного языка в контексте современной России с ее проблемами и вызовами в архитектурно-градостроительном отношении. 


Адрес: Воздвиженка 5/25

Выставка продлится до 19 мая


7. «Chronopolis: phygital-гостиная» ЦСИ Винзавод | Generative gallery



Новая экспозиция — футуристичная гостиная в воображаемом космическом жилом комплексе, наполненная изобретениями будущего и артефактами прошлого. Выставка о

бъединяет более 50 phygital-объектов, созданные с использованием актуальных технологий в пост-интернет эстетике, а также мебель от ALOT и ароматы от SP. CANDLE, отобранные специально для проекта. Среди объектов есть глупая колонка, электронные песочные часы, растительные инсталляции, digital-коллажи и многое другое, что, по мнению художников, может появится в наших домах будущего.


Бесплатный вход Адрес: 4-й Сыромятнический переулок 1/8с6 (Сайт галереи) Выставка продлится до 26 мая

7. «Свобода абсурда» Центр Творческих Индустрий «Фабрика»



Выставка рассматривает современное представление меланхолии. В работах художников, созданных в течение последних трех лет, отражается неопределенность настоящего момента и показаны поиски способов её преодоления. Авторы произведений находят свободу в воссоздании своих страхов, возврате к детскому восприятию мира, философских и мифологических размышлениях, поиске опоры в себе и других, наблюдении за неизбежным. Работы, представленные на выставке, разделены на шесть категорий: детство, сказка, философия, тревога, апокалипсис, защита. Их обозначают абстрактные символы. Пути прочтения выставки пересекаются и запутываются, усиливая ощущение абсурдности — посетитель свободен в выборе маршрута. 

Бесплатный вход Адрес: Переведеновский пер., 18, зал «Оливье» (Сайт) Выставка продлится с 22 марта до 21 апреля


8. «My body is a Cage» Ruarts Foundation



Фонд Ruarts представляет персональную выставку керамики Аннушки Броше, которая затрагивает глубокие философские и социальные темы, связанные c понятиями мнимой и подлинной свободы, телесной ловушки, контроля и внутренней воли. Художница выражает идею о том, что истинная свобода не зависит от оков внешних обстоятельств, она рождается изнутри, а творчество выступает постоянной попыткой изобрести новые формы существования и освобождения. В проекте ‘My body is a Cage’ Броше использует женское тело как символ, ассоциируя его с белым фарфором и фаянсом, отражая его красоту и хрупкость. Процесс преображения и приобретения человеческого обличия стал основой экспозиции. Причем по мере «очеловечивания» формы веревки затягиваются все туже. Следы на поверхности сосудов похожи на отпечатки на живой коже, служат напоминанием о телесности и интимности, а также об уязвимости человеческого тела. Обращение к японскому искусству шибари добавляет дополнительный слой значений, позволяя рассматривать работы Броше через призму эстетики и эротики. Для Аннушки шибари — практика достижения абсолютной социальной свободы через раскрепощение ума в условиях насильственного ограничения телесной свободы.

Билеты Адрес: Трубниковский пер., 6, 5-й этаж

Выставка продлится до 14 апреля


9. «Балаган Пальто»

Elokhovsky gallery



Это групповой проект, собравший более 300 разноплановых работ от 30 современных российских художников. Экспозиция погружает дизайнерскими решениями и современным искусством: залы галереи станут на время комнатами, путешествие по которым таит в себе много сюрпризов и знакомит с уникальным явлением на российской арт-сцене – галереей «Пальто», которая была основана в 1996 г. художником Александром Петрелли и группой «Перцы». Александра можно встретить на самых ярких вернисажах культурных событий. Со своим проектом Александр Петрелли показал более 500 экспозиций, в том числе в рамках международных ярмарок современного искусства. В 2010 году проект был номинирован на Премию Сергея Курёхина в категории «Искусство в общественном пространстве». В 2015 году юбилейная выставка Галереи «Пальто» прошла в Музее Москвы, а в 2022 в пространстве Cube.

Билеты Адрес: Елоховский проезд, д. 1с2

Выставка продлится до 1 апреля


10. «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие»

Еврейский музей и центр толерантности



Экспозиция демонстрирует эволюцию еврейского авангарда в России. Центральное место займет реконструкция выставки «Культур-Лига», состоявшаяся весной 1922 года в Москве и ставшая ярким свидетельством авангардных достижений еврейских художников: Марка Шагала, Натана Альтмана, Давида Штеренберга, Эль Лисицкого, Роберта Фалька, Иосифа Чайкова, Александра Тышлера, Соломона Никритина, Якова Паина, Ниссона Шифрина, Иссахара Бер Рыбака и других. На выставке будет представлено более 100 живописных и графических произведений из крупнейших российских музеев и частных коллекций, в том числе Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Музея истории евреев в России, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея изобразительных искусств.


Адрес: ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (вход с Новосущевского переулка)

Выставка продлится до 9 июня


11. «Плюс Минус» Галерея М2



Основанная в 2022 году галерея успела реализовать несколько проектов, среди которых групповая фотовыставка в рамках экономического саммита Россия-Африка 2023 и персональная выставка фотографа Андрея Белкова а южном павильоне Речного вокзала. Сейчас галерея открыла двери для всех любителей искусства. До апреля 2024 года здесь можно увидеть выставку «Плюс Минус», для которой были отобраны работы уже зарекомендовавших себя на российской арт-сцене девяти современных авторов под кураторством Алексея Масляева и Ан Кубановой. Выставка посвящена исследованию взаимосвязи классического и современного искусства:

«Классическое искусство воспринимается визуально привлекательным и понятным, потому что мы видим привычный предметный мир таким, каким видим его в повседневной жизни. Распространенная неудовлетворенность современным искусством в этом смысле объясняется свойствами современности как таковой, которая оставляет много места сомнениям и поискам. Это особенно чувствуется в произведениях, обращенных к классическому наследию. Их убедительность заключается не в подражательности, но в новом прочтении классических образов, и именно расхождения и несовпадения с традицией делают их современными» Кураторы выставки Алексей Масляев и Ан Кубанова

Помимо участников выставки (А.С., Александра Гронского, Маду Ахмедовой, Антона Бунденко, Павла Гришина, Марии Маренковой, Екатерины Попченко и Татьяны Прыставки), в одном из залов представлена работа основательницы галереи Анастасии Локтаевой из серии «Афинская школа», которая отсылает нас к классическим художественным традициям.


Адрес: Гагаринский переулок, 24/7 к.2

Вход возможен по предварительной записи по мейлу info@m2.gallery

Выставка продлится до 16 апреля


12. «Отблески радости»

Государственный Музей Востока



«Люди любят рассказывать истории, мы любим слушать, как развиваются какие-то события от начала до конца. В этом процессе мы формируем определенные воспоминания. А выражается это в разных формах: музыка, танцы, другие виды искусства. Можно сказать, что выставка «Отблески радости» – это не просто выставка текстиля. Это также способ выразить эпос, историю различных индийских историй так, как их видели ремесленники и мастера Индии» Директор Культурного центра им. Д. Неру г-жа Мадхурканкана Рой

История текстиля Индии – одна из самых древних в мире. Самые ранние сохранившиеся индийские хлопковые нити датируются примерно 4000 годом до н.э., а окрашенные ткани здесь появились к 2500 г до н.э. Текстиль присутствует во всех сферах жизни индийского народа. В племенных сообществах одежда рассказывала о жизни владельца наряда. На основе экспорта индийских тканей формировались глобальные торговые системы, а ручное изготовление тканей помогает выжить множеству индийских семей и сегодня. Коллекция индийского текстиля в Музее Востока насчитывает около полутора тысяч экспонатов и составляет большую часть фонда южноазиатского искусства. Значительное количество предметов поступило в музей в дар от индийского правительства после масштабных выставок индийских ремесел, проводившихся в СССР в 1950-70 гг. Но не только собственная коллекция представлена на выставке. Часть экспозиции под названием «Вастрам – роскошный мир индийского текстиля» состоит из вещей, предоставленных Индийским советом по культурным связям. Это – как раз то самое продолжение истории, о котором говорила г-жа Мадхурканкана Рой. Раздел выставки знакомит с творениями лучших современных индийских ткачей, художников и вышивальщиков. Расписные, набивные, тканые и вышитые изделия созданы в конце XX-начале XXI вв.


Адрес: Никитский бул., 12 А

Выставка продлится до 12 мая


13. Ярмарка антиквариата, ювелирного и современного искусства «АРТ МОСКВА»

17-21 апреля



21-я «АРТ МОСКВА» побьет рекорды по числу спецпроектов, а участниками ярмарки станут более 250 галерей и институций современного искусства и дизайна, антикварных салонов, частных собраний и ювелирных брендов. Тема новой, 21-й «АРТ МОСКВЫ» — «Со-Бытие». Для экспозиций выставки нет временных рамок, ограничений по стилям и направлениям творчества. Выставка расскажет о взаимодействии произведений искусства и объектов разных периодов и контекстов, представленных в одном месте в одно время, покажет искусство как важное пространство диалога и своеобразную форму общности.


Адрес: ул. Ильинка, 4


14. Весенний маркет современного искусства WIN-WIN 2024

13-14 апреля



Ярмарка WIN WIN – одно из любимых мест коллекционеров. Именно там впервые показали свои произведения нынешние звезды российской арт-сцены. Если вы коллекционируете молодое искусство или хотите рассмотреть предметы искусства в качестве инвестиции – вам точно нужно посетить этот маркет.


Бесплатный вход (Сайт ярмарки)

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок 1/8с6


15. Ярмарка современного искусства CATALOG

11-14 апреля



В апреле состоится второй выпуск ярмарки современного искусства CATALOG. Напомним, что первый выпуск посетили более 6000 человек, было осуществлено более 50% покупок. Почти у каждой галереи произошли продажи во время ярмарки, у некоторых — более 30 сделок, а стоимость работ на ярмарке варьировалась от 10.000 до 4.800.000 рублей.


Адрес: ул. Пятницкая 71/5


16. «Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917–1937» Центр «Зотов»



Масштабная выставка-исследование рассказывает об истории известного во всем мире архитектурного направления. Эпоха конструктивизма связана со временем строительства нового мира, в ходе которого формировалась и последовательно создавалась модель «нового человека», — осознанного, физически и интеллектуально развитого. Архитекторы-конструктивисты, чей внутренний импульс совпал с социально-политическим запросом общества, стали проектировать и создавать условия для нового быта через эргономичные рабочие и личные пространства, где люди наконец могли бы счастливо жить и работать. Принцип рациональной организации труда и досуга стал новаторским для своего времени и остается актуальным по сей день. Он также повлиял на утопичность многих грандиозных архитектурных проектов. Выставка позволяет рассмотреть в осуществленных и нереализованных идеях конструктивистов не только утилитарную, но и социальную функцию, направленную на улучшение реальной жизни людей. В экспозицию вошло свыше 500 экспонатов, хранящихся в более чем 30 музеях, фондах и личных собраниях, в частности: Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Театральном музее имени Бахрушина, Музее истории московской архитектурной школы (МАРХИ), архиве Александра Родченко и Варвары Степановой, МИРА коллекции, частном собрании Романа Бабичева и других.


Адрес: Ул. Ходынская, д. 2, стр. 1

Выставка продлится до 14 июля

0 комментариев

Comments


bottom of page