top of page

День сурка и доведенная до предела абсурдность странностей Дали в новой кинокартине «Даааааали!» Квентина Дюпье

9 мая при поддержке проекта КАРО.Арт и кинокомпании «Русский репортаж» в российский  прокат вышел фильм «Даааааали!» — эксцентричная комедия французского режиссера Квентина Дюпье, повествующая о сложности работы журналистов и интервьюеров в лице молодой журналистки, которой поручили взять интервью у великого и «ужасного» Сальвадора Дали. Мировая премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале, а 6 мая москвичи смогли насладиться премьерой кинокартины в кинотеатре «Октябрь». После просмотра состоялось обсуждение фильма, в рамках которого кинообозреватель Вероника Скурихина, современный художник Роман Ермаков и художник по костюмам и автор тг-канала «Кинокостюм для чайников» Анна Баштовая попытались вместе со зрителями разобраться в увиденном.

Фото: France 3 Cinéma

Кадр из фильма «Даааааали!»


Сперва стоит отметить, что перед просмотром нужно быть готовым погрузиться в мир абсурда, в котором вам придется пребывать в течение более одного часа. Здесь вы не увидите академическую режиссерскую выверенность биографических фактов художника, но погрузитесь в мир Дали. Очень важно понять, что Квентин Дюпье не ставит перед собой задачу проанализировать творчество Дали — он хочет поиграть с нами образами, которые создадут, как сейчас модно говорить, правильный вайб, который испытывали современники Дали, общаясь с ним.

«Как говорил сам Дали, его личность была, вероятно, его величайшим шедевром. Мой фильм скромно рассказывает его историю. <…> Когда я задумывал этот фильм, я быстро понял, что надо снимать фильм не о Дали, а с Дали» Квентин Дюпье

Как отметил один из зрителей в зале, «традиции Испании могут показаться абсурдом, но это и есть повседневность испанцев», а Роман Ермаков назвал увиденное «уютным, романтичным и добрым абсурдом». Логичную и понятную преемственность Квентина Дюпье от Луиса Бунюэля и испанского кинематографа в целом уловила при просмотре Анна Баштовая: «Он всегда снимает в такой стилистике — здесь видно, насколько француз Дюпье погружен в творчество  Дэвида Линча, который тоже наследует Бунюэля». Не обошлось и без отсылок — для искушенных киноманов Дюпье подготовил множество цитат, выворачивая наизнанку американские кинематографические приемы. Несмотря на то, что может показаться, что вся картина пронизана абсурдом и хаосом, у Дюпье, как и у Линча, прослеживается четкая структура, в чем он никогда не признается.

Фото: France 3 Cinéma

Кадр из фильма «Даааааали!»


Немаловажно обратить внимание на название фильма — шесть букв «а» режиссер выбрал не случайно — за цифрой скрывается количество актеров, которые предстали перед зрителем в образе великого художника разных возрастов. По мнению участников открытой дискуссии, такой подход сбивает с толку зрителя, не предоставляя возможности критически подойти к оценке схожести актеров с Дали. Фильм можно назвать попыткой Дюпье освободиться от привычного образа Дали и показать многообразие его личности, характера и внутреннего мира. Это смелое и рискованное решение Дюпье однозначно удалось, несмотря на парадоксальную несхожесть актеров с Дали. При просмотре нужно быть готовым преодолеть стадии отрицания и принятия, чтобы оказаться на уровне погружения в знакомство с совсем другим Дали, которого вы ранее могли и не знать.

Фото: France 3 Cinéma

Кадр из фильма «Даааааали!»


Большая часть фильма — сон, который продолжает рассказывать священник. Сон — ключевая составляющая творчества Дали и сюрреализма в целом. Мало кто знает, что в 1945 году Хич Кок пригласил Дали поставить сцены сна. Включение сна стирает все временные границы — подсказками служат только костюмы. Поэтому для обычного зрителя будет непростой задачей определить «главного Дали». Разобраться с этим вопросом нам помогла художница по костюмам Анна Баштовая, которая, идентифицировав стилистику одежды героев и распознав продемонстрированные тренды 1980-х, определила, что основным персонажем данной кинокартины является Дали в коляске.

Фото: France 3 Cinéma

Кадр из фильма «Даааааали!»


Для тех, кто хочет пополнить свою личную коллекцию фильмов о Дали, будет приятный сюрприз в виде промелькнувшей в одном из кадров афиши документального фильма 2018 года «Сальвадор Дали в поисках бессмертия». В прокат за последние два года вышли две кинокартины, в которых можно было встретить хорошие маркеры, что любил Дали. Несмотря на то, что режиссер не ставит перед собой задачу в своей кинокартине следовать по пути биографичности, для съемок он решает все же воссоздать дом Дали, так как ему нужна была площадка-трансформер, на которой можно было бы сыграть со зрителем в своеобразную игру. Как заметила Анна Баштовая, у Дали был абсолютно белый дом в Кадакесе в Средиземноморье, и цвет там полностью отсутствовал. По мнению Романа Ермакова, цвет не должен мешать личности художника. На протяжении всей кинокартины нас сопровождает приглушенная палитра цветов, однако на главной героине журналистке всегда присутствует желтый — любимый цвет Дали, через который режиссер нам будто намекает, что, может быть, эта героиня и есть одно из собственных творений Дали.

Слева: Сальвадор Дали «Невидимая арфа, совершенная и посредственная» (1934)

Справа: Кадр из фильма «Даааааали!»


В фильме не обошлось без использования цитирования полотен Дали, но не совсем узнаваемых, что придает фильму особую ценность. Можно предположить, что многие зрители впервые увидят визуализированное полотно Дали «Невидимая арфа, совершенная и посредственная» (1934). Самые внимательные смогут уловить и другие ожившие детали произведений Дали, как, например, бараний череп в кастрюле. Анна Баштовая предположила, что отсутствие популярных полотен в фильме может быть связано с нежеланием режиссера разбираться с авторскими правами на известные произведения Дали. Относительно отсутствия обилия произведений Дали в кадрах, Роман Ермаков высказал предположение, что режиссер хотел показать, что художник — это больше, чем его работы: «Не стоит забывать, что образ художника складывается из разнообразных процессов — не всегда он состоит из хитов, потому что неудачные произведения тоже важны. Фильм демонстрирует необычного Дали — если бы мы увидели штампы, градус восприятия фильма сразу бы снизился».


Особую атмосферу в фильме задает музыкальное сопровождение, автором которого стал Тома Бангальтер. «Примечательно, что весь саундтрек записан одним старинным не придворным инструментом походного толка — условной гитарой, которая была популярна среди немцев и австрийцев, удобна для переноски и позволяла извлекать легкое щипковое звучание», — поделилась с нами Вероника Скурихина. Учитывая, что российские кинотеатры показывают фильм на родном языке с субтитрами, зрителям удастся насладиться превосходной и продуманной работой со звуком и речью — а именно услышать изыски каталанского языка.


Резюмируя, можно сказать, что этот фильм сравним с высокой кухней, потому что только искушенные зрители смогут оценить новаторский подход режиссера к знакомству с новыми гранями качеств и характера Дали, позволяющий уловить скрытые смыслы. Создателям фильма однозначно удалось сплести абсолютную картину абсурдности и передать ту атмосферу, которая вероятно царила в жизни Дали на постоянной основе.


Найти подходящий для вас сеанс вы можете на сайте киноафиши.

© Все права защищены

Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2024 1artchannel

  • Instagram - Белый круг
  • Twitter - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

О НАС:

bottom of page