top of page

12 самых ожидаемых московских арт-событий летнего сезона 2024


Фото: Сергей Борисов «Па-де-де», 2016


Ценителей искусства этим летом московские музеи и галереи порадуют рядом интересных и даже неожиданных открытий. В этой подборке мы рассказали вам о двенадцати арт-событиях, среди которых: экспозиция, связанная с аристократическим стилем жизни элиты XX века; выставка, куратором которой выступила Зельфира Исмаиловна Трегулова в дуете с итальянским арт-критиком Франческо Бонами, и появление на культурной карте Москвы нового Центра современного искусства. Помимо этого, нас ждут проекты с терапевтическими и образовательными составляющими — в галерейных стенах мы сможем пробудить детские воспоминания, определить доминирующее направление в современном российском искусстве, увидеть фотопроект, который готовился на протяжении 20 лет, погрузиться в истоки советской фотографии, разобраться в своих страхах, узнать больше о музе Андрея Вознесенского, отметить 300-летие РАН и просто провести отлично время с друзьями на арт-фестивалях.


Дом культуры «ГЭС-2»


Одной из самых ожидаемых выставок этого лета станет международный проект Дома Культуры «ГЭС-2» с приглашенными кураторами Франческо Бонами и Зельфирой Трегуловой. В диалог с ключевыми произведениями Эрика Булатова, Фрэнсиса Бэкона, Ильи и Эмилии Кабаковых, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Пабло Пикассо, Герхарда Рихтера, Александра Родченко, Энди Уорхола вступят не только работы конца XIX и начала XXI веков, но и само здание Дома культуры. Проект реконструкции архитектора Ренцо Пьяно станет одновременно и первым произведением, которое видит зритель, и фоном, на котором развернется история «Черного квадрата» — картины, вот уже более сотни лет предвещающей конец живописи и при этом до сих пор служащей стимулом для открытий и новых прочтений.


Выставка продлится до 27 октября

Адрес: Болотная набережная, 15

Сайт: www.ges-2.org (Вход бесплатный)


2. «Журнал красивой жизни»

Музей русского импрессионизма

Выставка посвящена первому отечественному глянцу «Столица и усадьба», выходившем с 1913 по 1917 год и адресованному аристократической и светской публике. В состав экспозиции войдут произведения, опубликованные или описанные на страницах журнала, что позволит посмотреть на русское искусство через призму вкусов и предпочтений элиты начала XX века. Кураторы выставки предлагают уделить внимание журналу, который обычно остается в тени художественных изданий «Мир искусства», «Аполлон» и «Золотое руно», однако является ценным историческим источником. Разделы выставки отсылают к рубрикам журнала и погружают посетителей в атмосферу «Столицы и усадьбы». Посетители оценят и театральные сюжеты начала ХХ века в эскизах декораций и костюмов от ведущих художников эпохи: Александра Бенуа, Мстислава Добужинского и Льва Бакста. В оформлении выставки использованы фрагменты статей, яркие заголовки, архивные фото и рекламные объявления из журнала, каждый новый выпуск которого становился предметом бурных обсуждений в столичных салонах. Гостям выставки рекомендуем обратить внимание на светскую иммерсивную гостиную от партнера выставки MR Group, которая развернется на -1 этаже музея. Посетители смогут послушать аудиогид пространства, изучить электронные версии архивных номеров журнала и альбомы об архитектуре и дизайне. Подчеркнет богемную атмосферу симфония Кирилла Рихтера, вдохновленная архитектурой проекта Symphony 34, и специально созданный аромат «Воздух красивой жизни» от ольфакторной художницы Анны Кабировой. Собранные в каталоге статьи кураторов Ольги Юркиной и Юлии Петровой, театрального критика и журналиста Сергея Николаевича и искусствоведа Олега Антонова помогут больше узнать о «журнале красивой жизни»: его истории и героях, главном редакторе Владимире Крымове и роли искусства на страницах издания. Также в каталог войдет большое количество архивных фотографий. Проект будет сопровождаться обширной просветительской программой, включающей события для взрослых, детей и подростков, а также инклюзивные мероприятия.


Выставка продлится до 6 октября

Адрес: Ленинградский проспект, 15/11

Сайт музея: www.rusimp.su (Вход по билетам)


3. «Неочевидные пересечения»

Центр современного искусства AZ/ART

Этим летом в историческом здании XVII века на Маросейке откроется новая культурная институция — Центр современного искусства AZ/ART. Концепция первого проекта «Неочевидные пересечения» рассматривает парадокс очевидных и неочевидных связей каждого сопоставления музыки с работами художников. В исследовании намечены лишь некоторые отправные точки, которые могут стать ориентирами для дальнейшего погружения в междисциплинарный дискурс советского неофициального искусства. Идея проекта — продемонстрировать объемную панораму интермедиальных пересечений внутри Второго авангарда. Среди представленных на выставке художников — Анатолий Зверев, Юрий Злотников, Лев Кропивницкий, Валентина Кропивницкая, Лидия Мастеркова, Евгений Михнов-Войтенко, Владимир Немухин, Дмитрий Плавинский, Олег Целков, Михаил Чернышов. Список композиторов включает в себя такие имена, как Андрей Волконский, София Губайдулина, Николай Каретников, Галина Уствольская, Сергей Слонимский, Виктор Суслин, Борис Тищенко, Альфред Шнитке и других композиторов-шестидесятников. В течение лета состоится серия из 10 концертов, которые будут сопровождать временные выставки, сменяющиеся к каждому новому концерту и дополняющие музыкальную тему. Помимо трех выставочных залов, в AZ/ART будет работать книжный магазин, где в коллаборации с галереей Sample будут представлены объекты предметного дизайна и искусства, а также тиражная графика, отобранная лабораторией экспериментальной печати Пиранези LAB специально для проекта. Кроме того, здесь расположится кофейня Smart Coffee Lab.

«Продолжая линию переклички эпох, мы будем показывать в ЦСИ AZ/ART самые интересные, малоизвестные московской публике работы современных художников и уже ставшие музейным “золотым фондом” работы художников-шестидесятников из коллекции Музея AZ» Наталия Опалева, генеральный директор Музея AZ и ЦСИ AZ/ART

Пространство ЦСИ во время первой выставки будет разделено на две части. В одной расположится основная экспозиция из работ десяти неофициальных художников, демонстрирующая параллели и пересечения с творчеством композиторов-шестидесятников. Во второй части — Музыкальном зале — выставки будут сменяться каждую неделю. Открываясь камерным концертом со специальной программой, они  будут представлять творчество одного из десяти заявленных в основной экспозиции художников. Выставки в Музыкальном зале покажут расширенные экспозиции работ исследуемого художника, сопоставляя их с музыкой композиторов, звучащей в саундтреке каждой сменной выставки. При этом музыка не рассматривается как иллюстрация к картинам — так же как объекты, живопись и графика не рассматриваются в качестве визуализации музыкальных произведений.


Адрес: Маросейка ул., 11/4 с1

Сайт: https://azart.moscow (Вход по билетам)


4. Первая московская персональная выставка петербургской художницы Тани Рауш «В моем детстве или прямо сейчас»

Галерея современного искусства и коллекционного дизайна «Тираж 1/1» (Tirage Unique)

Погрузиться в тему архетипов детства можно будет в галерее «Тираж 1/1» (Tirage Unique). В окружении 35 масляных полотен художницы с иконописным бэкграундом Тани Рауш можно будет вступить в диалог с собственной памятью. Развеска работ асимметричными скоплениями — «облаками» — позволит подчеркнуть тонкий разреженный воздух живописи Рауш. Вдохновение для своих образов автор черпает из найденных семейных и исторических архивов. Лаконичные композиции, сдержанно-мерцающий и почти монохромный, жемчужный колорит, напоминающий палитру советской печатной продукции, привлекают своей узнаваемостью. «Детство» и «сейчас», вынесенные в название проекта, сходятся в одном мире, который создает Таня Рауш.


Выставка продлится до 26 июля

Адрес: ул. Поварская, 31/29

Сайт: https://tirageunique.art (Вход бесплатный)


5. «Нити»

Фонд Ruarts

Саша Браулов «Да, играю в машинки, и что?» и «Видали девичью силу?», 2023


Если искусствоведы решатся определить какое-то доминирующее направление в российском искусстве XXI века, то, скорее всего, название будет связано с ручным трудом. С середины июня в фонде Ruarts можно будет убедиться в этом явлении, так как зрителям будут представлены работы 39 российских художников, которые работают с текстилем. По традиции Фонд Ruarts представит произведения из своей коллекции, которая формировалась на протяжении многих лет. Работы затрагивают различные темы, поэтому название выставочного проекта отсылает зрителя к единственному общему звену всех работ — технике, в которой они выполнены.


Выставка продлится до 3 ноября

Адрес: Трубниковский переулок, 6

Сайт: https://ruarts.foundation/ru (Вход платный)


6. Персональная выставка китайского фотохудожника Алмонда Чу «Парад / В будущее»

Центр визуальной культуры Béton

Благодаря Ольге Мичи в Москве можно увидеть проект «Парад», над которым Алмонд Чу работал более 20 лет. Выставка посвящена технологической эволюции в фотоискусстве — экспозиция состоит из работ, выполненных с применением современных компьютерных обработок изображения и уникальной технологии платинотипии. Выставка представляет сразу два проекта автора: «Парад»  — об общности интересов людей в целях эффективного сотрудничества и конструктивного диалога, и «В будущем» — о поиске будущего в обстановке экстраординарных событий, в том числе пандемии COVID-19. Нам удалось познакомиться с автором и насладиться рассказом о том, как он создавал работы в Москве. Приятно было уловить в работах наследие выдающейся Дюссельдорфской школы, выразившееся в продуманности и цветовых решениях прямых линий, которые сама Ольга сравнила с Марком Ротко. Мы же уловили здесь большое влияние Андреаса Гурски. Удивительно, что несмотря на многофигурность композиций, представленные произведения являются автопортретами. Никого сейчас не удивить, что на съемку крупноформатных фотографий уходит не один час (не говоря уже о постпродакшене), но было удивительно осознать, что люди на всех снимках — это один человек. Эта находка заставляет зрителя погрузиться в подробное изучение работ. Как и всегда, было интересно узнать об историях, которые связаны с тем или иным произведением — понравился рассказ о том, как Алмонд Чу решил сфотографироваться на фоне главного здания МГУ им. М. В. Ломоносова с головным убором выпускника, и пребывал в полном недоумении, когда получил его от главного университета страны — дело в том, что шапки выпускников МГУ не имеют жесткого каркаса, что слегка влияет на презентабельность внешнего вида, чем зачастую разочаровывает своих владельцев и это состояние можно легко считать с работы Алмонда Чу.


Выставка продлится до 25 августа

Адрес: Якиманская набережная, 2 корп. 1

Сайт: https://betoncvc.com (Вход платный)


7. «Ночь идей»

ЦТИ Фабрика

21 июня в ЦТИ Фабрика пройдет масштабный фестиваль «Ночь идей», организаторами которого выступит Французский институт в России и ЦТИ «Фабрика». «Ночь идей» — событие, которое ежегодно, начиная с 2016 года, проходит на пяти континентах в разных городах – от Дакара до Лос-Анджелеса. Тема этого года — «Линии разлома» (Lignes de failles).  Гостей «Ночи идей» ожидает насыщенная программа: дискуссии, выставки, квесты, мастер-классы, конкурсы, цирковые и хореографические перформансы и кинопоказы.


8. «Чего ты боишься?»

ЦСИ Винзавод

Выставка примечательна тем, что является запуском нового направления ЦСИ Винзавод «Винзавод.Гравитация», которое будет фокусироваться на организации масштабных выставок резидентов Открытых студий Винзавода. Сейчас в Цехе Белого и Красного можно увидеть работы, созданные участниками разных выпусков Открытых студий и отражающие страхи своих авторов. Вы не увидите здесь демонстрацию поверхностных страхов, как боязнь высоты или пауков, а погрузитесь в попытки проработки этих фобий путем создания произведений. Мы провели на выставке почти два часа и поняли, что нужно вернуться сюда снова, чтобы переосмыслить все и прочувствовать каждую работу.


Выставка продлится до 4 августа

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, 1/8, стр. 6

Сайт: https://www.winzavod.ru (Вход платный)


9. «Всегда Зоя. Выставочный роман»

Центр Вознесенского

В апреле 2024 года Зоя Богуславская — писатель, драматург и муза поэта Андрея Вознесенского — отметила свой 100-й день рождения. К юбилею идейного вдохновителя Центра Вознесенского в пространстве музея на Большой Ордынке открылась масштабная экспозиция «Всегда Зоя. Выставочный роман», рассказывающая о большом творческом пути Зои Борисовны, ее жизни, проектах и путешествиях. «Всегда Зоя» — именно так подписывает каждое свое письмо героиня выставки.


Выставка продлится до 28 июля

Адрес: Большая Ордынка, 46, стр. 3

Сайт: https://www.voznesenskycenter.ru (Вход бесплатный)


10. «Истоки советской фотографии. 1920–1930-е годы»

Еврейский музей и центр толерантности

Михаил Прехнер «Авиамоделист», 1930-е гг. © Галерея Люмьер


Выставочный проект посвящен первым десятилетиям истории советского фотоискусства и объединяет знаменитые и малоизвестные кадры классиков фоторепортажа: Аркадия Шайхета, Якова Халипа, Марка Маркова-Гринберга, Эммануила Евзерихина, Михаила Прехнера, Наума Грановского. Выставка состоит из шести монографических разделов, раскрывающих творчество каждого фотографа. Всего в экспозицию вошло более 200 уникальных отпечатков, отобранных специально для проекта в Еврейском музее.


Выставка продлится до 29 сентября

Адрес: ул. Образцова, 11, стр. 1А

Сайт: https://www.jewish-museum.ru (Вход по билетам)


11. «Конструкторы науки. К 300-летию Российской академии наук»

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева

Выступление председателя Сибирского отделения Академии наук СССР академика М.А. Лаврентьева на выездной сессии Академии наук СССР в Новосибирском Академгородке, 1961 (Коллекция Новосибирского государственного краеведческого музея)


Выставка посвящена важному для советской науки периоду интенсивного развития, начавшемуся в середине 1950-х годов на фоне перемен в общественной и культурной жизни СССР, безусловными символами которого стало освоение космоса, запуск искусственного спутника и поиск путей использования атомной энергии. Расширение научных горизонтов имело и архитектурное измерение. По инициативе Академии наук СССР ученые переезжали в новые просторные здания научно-исследовательских институтов и специально строившиеся для них академгородки, наполненные светом, воздухом и зеленью.

«300летний юбилей Российской академии наук – это важнейшая дата, которую отмечает не только наша страна, но и всё мировое научное сообщество. В истории Академии наук было немало славных страниц, связанных с достижениями наших учёных, их вкладом в развитие страны и мировой науки. Этот же выставочный проект, реализованный совместно с Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А.В. Щусева, рассказывает о важной стороне жизни советских учёных – о среде, которая их окружала, городах, в которых они трудились и которые специально создавались для исследователей. Выставка ярко показывает связь науки и архитектуры и, уверен, что она будет интересна самой широкой аудитории». Геннадий Красников, президент Российской академии наук

Выставка представлена в пространстве Анфилады главного здания Музея архитектуры и состоит из пяти тематических разделов. Идея проекта заключается в демонстрации собирательного образа ученого, конструировавшего новый мир и менявшего жизнь советских людей, и рассказ о поисках архитекторов в сфере строительства специализированных зданий и общественных центров для ученых.


Выставка продлится до 15 сентября

Адрес: ул. Воздвиженка, 5/25

Сайт: https://muar.ru (Вход по билетам)


12. «Выкса-фестиваль»

Призрачный театр, большой хип-хоп-концерт, тотальная театральная инсталляция и грандиозный новый мурал — в этом году в программе «Выкса-фестиваля» около 30 событий. Среди их создателей и участников — Хаски, Слава КПСС, Владимир Абих и Артем Стефанов, Александр Горчилин, Петр Айду, Юрий Квятковский, Борис Павлович и многие другие. Тема «Выкса-фестиваля» в 2024 году — «Вы откуда и куда?». Каждый из нас, где бы мы ни жили, ищет ответ на вопросы: «Кто мы?», «Зачем мы здесь?», «Что нас объединяет?». В поисках ответов можно делать разное: у одних лучше выходит вспоминать прошлое, другие берутся придумывать новые ритуалы и традиции, третьи — собирают образ города из множества маленьких историй о нем. Все способы хороши — и все так или иначе будут представлены на фестивале, который ищет ответ на вопрос: «Что такое Выкса?». Идею фестиваля этого года предложил журналист и медиаменеджер Юрий Сапрыкин, который присоединился к команде Выксы-2024 в новой для фестиваля (и привычной для него) роли главного редактора. 


Фестиваль пройдет с 12 по 14 июля 2024.

Все новости «Выкса-фестиваля» 2024, а также полезная информация для гостей — в телеграм-канале: https://t.me/vyksa_fest

© Все права защищены

Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2024 1artchannel

  • Instagram - Белый круг
  • Twitter - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

О НАС:

bottom of page