Вера Ершова: «Мы планируем создать новый арт-кластер в Подмосковье»

До 15 сентября можно увидеть сайт-специфик арт-проект «Быть здесь», который организовали студенты и выпускники Института современного искусства Иосифа Бакштейна с сообществом жителей поселка «Архитектурный пригород «Южная долина»» в Ленинском районе в Московской области. Более 40 произведений 30 современных художников организаторы разместили в бетонном строении, задуманном изначально в качестве выставочного пространства на территории поселка бизнес-класса. Подробнее с проектом можно ознакомиться на сайте www.tobehere.ru, а, прочитав наше интервью с куратором и организатором проекта Верой Ершовой, вы сможете узнать, какие цели преследовали авторы проекта.

Вера Ершова

• Кому пришла изначально идея сделать проект в данной локации?

• Идея пришла в голову мне. Я живу рядом и постоянно езжу мимо этого здания. Когда я первый раз попала внутрь, то меня удивило ощущение спокойствия и безопасности. Обычно в недостроенных зданиях чувствуется какая-то скрытая угроза, незавершенность, заброшенность, темнота, сырость. Здесь благодаря огромным окнам и минимализму архитектуры наоборот очень комфортно. Зеленые квадраты окон чередуются с серыми бетонными стенами, слышен шум леса и пение птиц. Потом я узнала, что здание было задумано как культурный центр для поселка, и я загорелась идеей дать ему шанс реализовать свой арт-потенциал. Расположение на границе леса и поселка определило концепцию проекта — взаимодействие природного и человеческого. Расположенный рядом музей-заповедник “Горки” поддержал мою идею и разместил часть объектов на своей территории. Мне кажется, тема сохранения и консервации пространства и времени в рамках заповедника, неожиданно перекликается с нашей концепцией.

• Какие проблемы решает этот проект и решает ли? Можно ли этот проект назвать отражением состояния и привычек нынешнего молодого поколения?

• Одна из проблем (если не решает, то обращает внимание) — это вопрос разумной застройки территорий, сохранение лесных массивов и бассейнов рек в Подмосковье. Как житель ближайшего поселка я активно участвую в решении экологических проблем территории, поэтому я постаралась акцентировать внимание на них как художник и как куратор.

Один из магистральных мотивов современного искусства во всем мире — новые форматы взаимодействия человека с природой.

Художники фиксируют, как меняются эти отношения в XXI веке. А переосмысление своего места в мире — это не просто философская задача, это необходимость для выживания человечества.

• Внимание какой целевой аудитории нацелен привлечь проект?

• Думаю, проект будет интересен всем, кто увлечен современным искусством и тем, кто готов увидеть привычные вещи с новой точки зрения.  “Заброшки” и вообще любые руинированные пространства всегда привлекали и привлекают людей. В том числе, ощущением пограничной, сумеречной зоны, где привычное, обыденное перестает быть таковым.

• По какому принципу вы отбирали работы и организовывали их соседство в залах?

• Мы провели внутренний опенколл среди студентов и выпускников Института современного искусства Иосифа Бакштейна, так как мы с PollyT (моя сокуратор Полина Тюпина) тоже учимся в ИСИ ИБ. Некоторых художников мы пригласили специально, так как их работы показались близкими нашей концепции.  Залы сформированы по принципу противоположностей, но не привычных, как природное/рукотворное, живое/неживое, а более странных. Например, “Взгляд vs Память” или “Колонизация vs Укрытие”. И каждый из представленных в зале объектов может перемещаться из одной части дихотомии в другую.

• В проекте принимают участие уже заявившие на российской арт-сцене художники или среди участников есть дебютанты?

• Цель проекта  представить молодых художников, но к нам присоединились и несколько известных мастеров — это Дмитрий Гутов, Ольга Божко и Наталья Стручкова.

• Планируете ли вы показывать этот проект в других городах?

• Проект сайт-специфик — все работы выполнены специально для этой локации, поэтому показывать в других городах его сложно. Но мы планируем развивать его здесь и создать в Ленинских Горках новый арт-кластер в Подмосковье. Я мечтаю о создании арт-резиденции для современных художников. В Горках есть очень красивые здания оранжерей Зинаиды Морозовой — благодаря ее усилиям в начале XX века усадьба Горки стала передовым имением не только с точки зрения технологий, но и искусства. Мне кажется, современное искусство прекрасно впишется в пространство заповедника.