Сухум, столица Абхазии, – древний город с богатой историей в 2500 лет. Истинная жемчужина побережья Черного моря, которая вбирает в себя элементы античной, греческой, византийской, османской и советской архитектуры. Влияние различных эпох и народов прослеживается в каждой детали: от древних крепостных стен до изящных зданий советского модерна. Сегодня архитектура Сухума не только хранит следы прошлого, но и по праву является неотъемлемой частью его современного облика, в котором переплетаются национальное историческое наследие и многоликость. В данной статье мы расскажем лишь о малой части знаковых зданий Сухума, которые являются его душой и сердцем и отражают многовековую историю, культуру и особый колорит города.
Колоннада, Сухум, 1958
Фото: Семён Фридлянд
Современный архитектурный облик Сухума начал формироваться на рубеже XIX и XX веков. О жизни города в ту эпоху можно узнать из «Описательного путеводителя по городу Сухум», изданного в 1913 году известным краеведом и просветителем Константином Мачавариани, а также из трудов историка Анзора Агумаа, который детально описал историю более сотни зданий, ставших знаковыми для градостроительства Сухума.
«Сухум – исторический город. На его территории, еще задолго до возникновения раннеантичного поселения, находилось древне-абхазское поселение городского типа Акуа (данное название Сухума сохраняется в абхазском языке до сих пор), история которого восходит к глубокой древности» Анзор Агумаа, «Старый Сухум»
Турецкие кофейни, Сухум, начало ХХ века
Архив Анзора Агумаа
Вид на гору Чернявского, Сухум, начало ХХ века
Архив Анзора Агумаа
Стоит отметить, что города Абхазии распланированы в духе европейского градостроительства, что нашло отражение в их структуре и планировке улиц. В архитектурном плане преобладает стиль модерн и сталинский ампир. Основными строительными материалами служат кирпич, камень, цемент и железо, что придает зданиям прочность и долговечность. Крыши домов покрыты знаменитой марсельской черепицей, которая не только отличается эстетической привлекательностью, но и обладает высокими эксплуатационными качествами.
Вид на современный Сухум, 2000-е
Фото: Наала Авидзба
Вид на угол проспекта Аиааира и улицы Абазинской, Сухум, 2000-е годы
Фото: Наала Авидзба
Сухумские городские часы
Проспект Мира и здание городской администрации, 1958
Фото: Семен Фридлянд
В 1950 году Московский городской совет (высший орган власти Москвы с 1917 по 1993 год, предшественник современной Мосгордумы) присвоил Сухуму звание самого чистого города Советского Союза. В честь этого знаменательного события, по указу Иосифа Сталина, столице Абхазии были подарены башенные часы. С тех пор они являются настоящей визитной карточкой города и любимым местом встречи горожан. Здание включает в себя элементы стиля модерн: стрельчатые окна, которые отсылают к средневековью, а также обычные обрезные окна и высокие узкие проемы с характерными переплетами.
Сухумские городские часы, 2015
Фото: Томас Тхайцук, © Sputnik Abkhazia
Четырехэтажное здание с башней, увенчанной большим циферблатом, находящееся на пересечении улицы Леона и проспекта Аиааира, находится в самом сердце города, вокруг которого словно протекает спокойный и размеренный темп столицы. Сегодня первый этаж здания отведен под аптеку, книжный магазин и бутик женской одежды «Бомонд», верхние этажи принадлежат Сухумской администрации.
Вилла Чеми
Вилла Чеми, 2015
Вилла Чеми – дом поэта и драматурга, светлейшего князя Григория Михайловича Чачба-Шервашидзе, прожившего в этом доме с 1906 по 1918. Чеми — так прозвала маленького Георгия, сына последнего владетельного князя Абхазии Михаила Чачба-Шервашидзе, его няня Кесария Чачба-Шервашидзе. Это детское прозвище Георгий Михайлович пронес через всю жизнь: когда он строил свою виллу в Сухуме, он приказал строителям написать на стене здания "VILLA TCHEMY".
Почтовая марка, 1996
Архив Анзора Агумаа
После смерти Георгия здание унаследовал его двоюродный брат Александр Константинович Чачба-Шервашидзе, художник, искусствовед, критик и сценограф Петербургских императорских театров. Он прожил на Вилле ровно год, а после эмигрировал во Францию в составе труппы Дягилевского балета. Во время войны 1992-1993 здание подверглось разрушению, но в настоящее время дом является жилым. Решением правительства в 1996 году к 150-летию Г. М. Чачба, здание бывшей виллы было преобразовано в дом-музей.
Вилла Самуриди
Вилла Самуриди
В 1912 году в Сухуме на углу Торговой и Кондукторской улиц (улицы Аидгылара и Басария) была построена большая двухэтажная вилла купцом и табачным промышленником Христофором Самуриди по проекту известного архитектора Альфреда Бамме. Здание украшено арочными окнами и окнами в форме мягкого квадрата, оформленными лепниной, гирляндами и растительными мотивами. Окна снабжены гнутыми деревянными рамами, характерными для стиля модерн. Акцентом виллы является его башня с куполом и шпилем. Интерьер также поражает своим богатством декора. Стены и потолки украшены изысканным лепным декором и росписями с растительными мотивами, выполненными художником-декоратором Пиштом.
Потолок Виллы Самуриди
Фото: Дарья Папба
Однако сам Самуриди владел виллой недолго — через три года она была продана князю Джото Шервашидзе-Чачба. Бытует легенда, что, когда князь женился, и невесту привели в дом, по абхазской традиции на лошадях, один из наездников при спуске с лошади случайно повредил ступеньку. Эта ступенька до сих пор осталась в том же состоянии, не восстановленной. При советской власти здание было национализировано. На втором этаже находился кабинет Нестора Лакоба, а в других помещениях размещался Центральный исполнительный комитет. В 1993-1995 годах здесь временно располагалась Администрация Президента Республики Абхазия, а затем здание стало штаб-квартирой Совета Министров Абхазской АССР. С 1996 года и по настоящее время здесь находится Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа.
Вилла Даль
Вилла Даль, 2019
Фото: Светлана Винокурова
Вилла Даль — это дача в стиле модерн, построенная в 1904 году по проекту архитектора А.В. Синицына на горе Чернявского для выдающегося инженера Александра Валерьевича Даля (1863-1913) и его жены Лидии Петровны Мельниковой. Здание было облицовано белым резным известняком. Характерной деталью являлись декоративные элементы в виде «ласточкиных гнезд», обвитых виноградной лозой. На фронтоне были выбиты даты завершения строительства — 1 мая 1896 года. Во двор вели арочные ворота с резным орнаментом, украшенные каменными вазами. Внутренние элементы, включая двери и окна, были выполнены из красного дерева, а в доме находились три красиво оформленных камина. После революции здание было разделено на квартиры. Сейчас в одной из частей проживает многодетная семья Карпиных, которой удалось восстановить и преобразить виллу чудесным образом. В настоящее время заслуженный журналист Абхазии Арифа Капба проводит авторские экскурсии и прогулки по Сухуму с посещением виллы Даль.
«Сухум — город с богатой и эклектичной архитектурой, что связано с его более чем 2500-летней историей. Основанный во времена Греции, он проходил через разные эпохи: римляне, генуэзские фактории и Крепость Сухум-Кале. Эта архитектурная многоликость отражает многонациональный характер Сухума, где переплетаются различные временные и культурные слои. Его главная особенность — именно эта эклектичность и многообразие» Арифа Капба
Вилла Даль, 2024
Гостиница Рица
Гостиница Рица, 1958 г.
Photo: Семен Фридлянд
Гостиница "Рица" в Сухуме, ранее носившая название "Сан-Ремо", была построена в 1914 году на набережной города. Возвел её греческий купец Христофор Спанакис, вдохновленный архитектурой Лазурного берега Франции и Италии. Отель стал символом Сухумской набережной с его элегантным белоснежным фасадом, увенчанным изящным куполом и украшенным барельефами. Позже его выкупил Феодорос Балтаджис, греческий предприниматель. В 1924 году с балкона второго этажа гостиницы «Сан-Ремо» в Сухуме, во время траурного митинга по случаю смерти Ленина, выступали Лев Троцкий, Нестор Лакоба и другие партийные лидеры. В 1929 году гостиница была переименована в «Рица». В советское время здесь останавливались известные личности, такие как поэтесса Мариэтта Шагинян. В 1988 году здание получило статус памятника архитектуры, однако в 1992 году было разрушено пожаром. Позже здание восстановили, и оно вновь стало настоящим украшением набережной Сухума.
Дворец князя Смецкого
Дворец Смецкого
Фото: https://rutasochi.ru/articles/abkhaziya/kakie-tayny-skryvaet-dvorets-knyazya-smetskogo-v-abkhazii/
Дворец князя Смецкого в Абхазии, возведенный в 1913 году, — уникальный памятник архитектуры с романтичной историей. Его построил князь Александр Смецкой для своей жены Ольги, которая болела туберкулезом. В здании было 365 комнат, чтобы Ольга могла каждую ночь отдыхать в новой комнате, что, по мнению князя, способствовало ее скорейшему выздоровлению. Комнаты были расположены так, что в них обеспечивалось максимальное присутствие солнечного света. Вокруг дворца был разбит парк с экзотическими растениями, таким образом создавая благоприятную атмосферу для отдыха и исцеления. В конце концов, любовь победила в борьбе со смертью – Ольга Юрьевна выздоровела и прожила 90 лет, пережив мужа на 9 лет. В советское время во дворце разместился туберкулезный санаторий, который получил название в честь Владимира Ильича Ленина. В нем находились водолечебница, ингаляторий, большая столовая с театральной сценой для выступлений, а также ванная, водопровод, телефон и почта. Смецкого можно считать одним из крупнейших благотворителей Сухума. Александр Николаевич активно развивал экономику региона, став инициатором оптовой торговли на Черноморском побережье Кавказа. Он был выдающимся деятелем в области биологии, виноградарства и виноделия. Смецкой поддерживал строительство школ, больниц, родильных домов и приютов, а также помогал местному сельскохозяйственному обществу Сегодня здание находится в аварийном состоянии, но сохраняет статус исторической достопримечательности.
На набережной, 1958
Фото: Семен Фридлянд
Сухум – это место, где время замедляет свой шаг и подчиняется томным отблескам закатного солнца. Сухумский колорит, не сравнимый ни с чем, вбирает в себя дух легкости и многоликой истории. Абсолютно до каждого уголка доносятся нотки ароматного кофе и морского бриза. Дни протекают здесь по-особенному волшебно: оживленная набережная на фоне неба, залитого ярко голубым цветом; пение чаек и сияющее море. Здесь люди не просто существуют, а проживают жизнь, подстраиваясь под неповторимый ритм города. Как говорят жители города: "Сухум – это праздник, который всегда с тобой".
Comentarios