top of page
1artchannel

Куда пойти на новогодних каникулах? Пять арт-маршрутов по пяти районам Москвы

Новогодние праздники — период затишья после бурных празднеств и отличное неспешное время для того, чтобы начать новый этап своей жизни с чего-то эстетичного в компании близких людей. О культурной составляющей вашего досуга позаботилась наша редакция и собрала в этой статье выставки и кинопоказы, на которые стоит обратить внимание в начале 2025 года. Помимо этого, мы позаботились о комфорте ваших передвижений, продумав пять арт-маршрутов по районам: Хамовники, Арбат, Пресня, Якиманка и Замоскворечье.


ХАМОВНИКИ


МАММ

Предлагаем свой арт-маршрут начать с Остоженки, где расположился Мультимедиа Арт Музей Москва. Во-первых, недавно этот музей открылся после глобальной реставрации, а во-вторых, посетив этот музей, вы увидите сразу несколько выставочных проектов. накануне Нового года там открылась выставка «Чудесное путешествие», которая перенесет вас в детство. Для нас было приятной неожиданностью осознать, что потрясающие рисунки к таким знаменитым сказкам, как «Золушка», «Спящая красавица», «Красная шапочка», «Кот в сапогах» в 1960-х–1980-х годах создавали классики российского и мирового современного искусства Эрик Булатов и Олег Васильев. Этот выставочный проект будет интересен как взрослым, так и детям, потому что особую атмосферу связи времен создадут сопровождающие на стенах фрески современных художников Ивана Разумова и Александра Ширнина, созданные по мотивам иллюстраций Эрика Булатова и Олега Васильева.


Ruarts gallery

Через дорогу от МАММ разместилась галерея Ruarts, где сейчас проходит групповая выставка, вдохновленная темой любви. Она открывает 20-й сезон галереи Ruarts и посвящена этому сложному и многогранному чувству. Проект исследует формы любви, атмосферу соблазна и эротизма. Центральная тема стирает границы между абстрактными идеями и личными историями. На выставке можно увидеть работы на тему проявлений любви в виде картин, фотографий, графики и скульптуры от известных международных и российских художников, включая Кимико Йошиду, Спенсера Туника, Лорана Вилере, Сергея Борисова и других.


ГМИИ им. А. С. Пушкина

На фото Уникальный кадр — Алексей Петухов и Андре-Марк Делок-Фурко (внук Сергея Щукина)


Сергей Иванович Щукин известен на весь мир собранием нового искусства — импрессионистов, Гогена, Сезанна, Матисса, Пикассо, Дерена. Однако недавно проведенные Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина исследования установили, что дом мецената также наполняли произведения старых мастеров, памятники Древнего Египта, цивилизаций Востока, предметы из фарфора, древние русские иконы. В 1920-е годы, после национализации собрания Щукина, все «непрофильные» произведения были переданы из бывшего дома мецената в другие музеи Москвы и регионов СССР. Документы об этих событиях хранятся в отделе рукописей ГМИИ им. А.С. Пушкина, они позволили провести целое расследование и достоверно реконструировать собрание.


Мы решили поделиться инсайтами, о которых узнали от куратора выставки и хранителя собрания Щукина в Пушкинском музее Алексея Петухова:


  • Выставка погружает посетителей в воспроизведенную по документам обстановку, царившую в доме Сергея Щукина в Большом Знаменском переулке в Москве. Поэтому соседство всех произведений на выставке неслучайно — оно воспроизведено четко по фотографиям из архивов

  • У Щукина были дневники, один из которых удалось сохранить и представить в посвященном памятникам  Древнего Египта зале – синайский дневник, в котором зафиксированы личные записи коллекционера в непростой период его жизни

  • В третьем зале, посвященном искусству Востока, можно открыть для себя Щукина-коллекционера не только китайских, тайских и корейских произведений, но и оружия из Японии, Ирана и Северной Африки

  • Зал старой живописи Алексей Петухов назвал «мистическим пространством», которое объединило разные произведения и разные судьбы Щукиных

  • Пятый зал отсылает зрителя к страстному увлечению Щукина испанским искусством, поэтому здесь зритель попадает импровизированную капеллу, представляющую сакральные скульптуры, которые были атрибутированы впоследствии как произведения из других стран

  • Оставшиеся залы посвящены предметам декоративного искусства в доме Щукина, ведь коллекционеру была так важна гармония между произведениями из его коллекции и предметами интерьера

  • Завершает путешествие по выставке зал, представляющий собрание икон, каждая из которых была ценна для семейства Щукиных. Многие из них были обнаружены в Государственном музее истории религии

  • Анри Матисс всегда восхищался русскими иконами, поэтому они оказали огромное влияние на его творчество. К этому факту очень деликатно отсылает «Розовая мастерская» из собрания Щукина и акварельный эскиз картины «Красная мастерская», которая демонстрируется Пушкинским музеем «чудовищно редко», как отметил Алексей Петухов. Это сравнение предложил внук коллекционера — Андре-Марк Делок-Фурко, который также присутствовал на открытии (В перечне наших видео он присутствует на 8 видео).


К выставке подготовлены фундаментальные издания на русском и английском языках со статьями отечественных и зарубежных исследователей, включая выдержки из египетского дневника Сергея Ивановича Щукина, а также компактный путеводитель.


АРБАТ


Музей архитектуры им. А. В. Щусева

В самом центре, а точнее в соседнем здании Библиотеки имени Ленина разместился Музей архитектуры им. А. В. Щусева, где сейчас можно посетить две выставки. Если вы давно хотели разобраться в русской архитектуре — узнать об её истоках и влиянии на неё других культур, то вам обязательно нужно увидеть проект «Архитектура говорит. К 90-летию Музея архитектуры им. А.В. Щусева», разместившийся в Главном здании. Тематические главы представляют архитектуру в разных ракурсах, а полнота и разнообразие Музейного собрания позволяют наглядно показать все грани этого сложного вида искусства: от архитектурных эскизов до предметов интерьера, от карандаша архитектора до авторских моделей зданий. Музейные фонды позволяют представить архитектуру по-разному: как идею, как стиль, интерьер, строительный материал, тип, город, как объект рисования и фотосъёмки. Именно этот подход лежал в основе выставки «Архитектура говорит», на нём же базируется и приуроченное к выставке издание. Во флигеле «Руина» вы увидите экспериментальный по масштабу и содержанию художественный проект «MUSEUM LOCI. Взгляд архитекторов XXI века», в рамках которого представлены работы 59-и современных архитекторов, которые в жанре графики (в том числе компьютерной) или инсталляции выразили наиболее важный и близкий им образ Музея архитектуры. Основным критерием для приглашения участников проекта стали активная профессиональная позиция каждого из архитекторов и бюро, а также наличие интересных реализаций в их портфолио. Опыт участия в художественных выставках во внимание не принимался, что превращает экспозицию в эксперимент, конечный результат которого до самого последнего момента оставался интригой и для автора идеи проекта, Натальи Шашковой, директора Музея архитектуры им. А.В. Щусева, и для куратора Анны Мартовицкой.


ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН


Дом Наркомфина

«Барельефы на арт-объектах сделаны по мною сделанным фотографиям, потому что в своих работах я отразил те моменты, которые действительно были важны для меня в ходе переосмысления архитектуры Дома Наркомфина. Я постарался масштабировать заложенные в концепцию Дома Наркомфина смыслы. Как мы знаем, обычно архитектура задает и диктует темп жизни, в связи с чем у людей определенным образом начинает организовываться быт. Мне говорили: «Ты увидишь эту архитектуру и поймешь, как здесь все продуманно», но я этого не прочувствовал. Однако я заметил, что архитекторы часто не задумываются о мелочах — например, для них нет места для важных для людей мелочей — их не волнуют, куда поставить швабры и тряпки, они продумывают только глобальные смыслы», — Игорь Самолет о своем новом проекте «Архитектура отношений» в рамках серии проектов Дома Наркомфина «Несущие конструкцию»

Немного о работах:

  • «Уплотнение» — изначально в Доме Наркомфина было предусмотрено поселить 200 человек, а в итоге здесь жило 400. В основе произведения находится образ раскладушки, которая в свое время спасала ситуацию, а в работе Игоря Самолета символизирует суть уплотнения. В работе можно уловить перекликающиеся с архитектурой Дома Наркомфина ритмы расположения балок и даже цитаты тонких ножек раскладушек, на которых держится вся масса конструкции.

  • «Трибуна быта» — соединение быта, личного и архитектуры, которые пытаются сосуществовать. Здесь речь идет о взаимосвязи трех элементов, которые застывают в таком симбиозе.


Мало кто говорит о тех, кто стоит за реализацией таких масштабных проектов. Поэтому хочется выразить восхищение студией 911 специалисты которой мастерски выполнили объекты. На первый взгляд кажется, что перед вами массивные бетонные структуры, а по факту обе скульптуры выполнены из пенопласта и покрыты тонким слоем бетона. Этот факт ещё больше побуждает нас восхититься произведениями Игоря Самолета и прочувствовать заложенные в них смыслы, ведь очень часто за чем-то монументальным скрывается что-то невероятно хрупкое. Обязательно найдите время увидеть этот проект вживую.


Центр «Зотов»

Для любителей и обитателей пресненского района мы предлагаем врамках выставки «Русское невероятное» в Центре «Зотов» до 15 января присоединиться к кинопрограмме «Небывальщина»: 4 января в 18:00 вы можете присоединиться к программе «Небывальщина крохам», в рамках которой юные зрители с их родителями увидят легендарные детские мультфильмы, среди которых «Пластилиновая ворона», «Принцесса и людоед», «Летучий корабль» и другие. 6, 7 и 8 января состоится показ культового блокбастера Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» и «Дневной дозор». 12 января в 18:00 можно будет увидеть фильм-концерт «Крылья холопа х Batsqueak», а 15 января в 19:30 предлагаем присоединиться к просмотру фильма «Зеркало» Андрея Тарковского.


ЯКИМАНКА


ГЭС-2

Фото: Даниил Анненков


Первый фестиваль Videobrasil прошел в Сан-Паулу в 1983 году. Это был смотр молодого искусства в стране, которая все увереннее чувствовала себя на культурной карте мира. Здесь с самого начала уделяли особое внимание художникам и кинематографистам из стран так называемого Глобального Юга: на планете наступала новая эра, и на смену прежнему делению на социалистический и капиталистический лагеря появлялись новые геополитические полюса. Videobrasil интересовался и интересуется прежде всего теми точками на карте, где, как и в Латинской Америке, жизнь стремительно меняется, — Юго-Восточной Азией, Африкой, Восточной Европой. Со временем этот интерес привел к появлению крупной институции, Associação Cultural Videobrasil, которая занимается показом, архивацией, популяризацией и исследованием неконвенциональных форм экранной культуры. Выставка «Videobrasil. Перевод не требуется» намечает основные вехи в развитии видеоискусства на примере произведений, в разные годы представленных в программе фестиваля и сегодня хранящихся в его архиве. В этом многослойном повествовании, состоящем из четырех хронологических разделов, сталкиваются темы и выразительные приемы, к которым обращались художники, реагируя на ключевые события рубежа XX и XXI веков. Авторы осваивают разные языки видео, разбираются в их взаимоотношениях с перформансом, ведут диалог с кинематографическими традициями разных стран и уделяют особое внимание локальным сюжетам — травматическому опыту колониального прошлого и последствиям социально-политических катаклизмов, которые сформировали современную идентичность стран Глобального Юга. Экспозиция демонстрирует разнообразие формальных экспериментов, ставших возможными благодаря развитию технологий: от массового распространения домашних видеокамер, кабельного телевидения и клипового монтажа в 1980-х и 1990-х до повсеместного использования компьютерной графики, технологий генерации изображений и виртуальной реальности.


ЦВК Béton

До 19 января успейте увидеть выставку, объединившую уникальные работы российских и зарубежных фотографов. Проекты объединены в экспозиции темой искусства, как инструмента созидания, сохранения памяти о том, что свет творческой энергии жизни способен развеивать тьму неизбежности смерти. Искусство как возможность преодоления пессимистической парадигмы memento mori оптимистической надеждой тезиса memento vivere. Одним из самых занимательных процессов созерцания искусство является распознание знакомых сюжетов давно знакомых нам произведений — на этой выставке можно будет узнать переосмысление современными фотографами известных сюжетов полотен Карла Брюллова, Питера Брейгеля, Сандро Боттичелли и других знаменитых авторов.


ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ


Яндекс музей

В районе Павелецкой находится две любопытные локации, одной из которой является не совсем очевидное для арт-мира место — Яндекс музей, где сейчас проходит выставка «Игра в технологии», посвященная взаимодействию с играми, их внутренним и внешним интерфейсам. Проект рассказывает об исторических игрушках и ретроиграх, о геймдизайне как медиуме современного художника, а также о технологиях Яндекса. В экспозиции показана история развития игрушек на примерах экспонатов из Музея советской игрушки, коллекции уток #Yanducks из офиса Яндекса и игрушек из Магазина Яндекса. Посетители также могут увидеть советские технологичные игрушки, которые развивали у детей интерес к новым в то время профессиям и навыки программирования. Важная часть проекта — современное искусство, ведь художники давно используют видеоигры как инструмент творчества. В кинотеатре выставки можно познакомиться с геймплеем экспериментальных игр от студентов Школы дизайна ВШЭ и поиграть в некоторые из них. Гостям также доступны 3D-игра о мирах подсознания от художницы Юлии Кожемяко (Supr Experience) и VR-проект «Духи бурятской мифологии» Дарьи Григорьевой (GRIGODAS).


HSE ART GALLERY x Pennlab gallery x Яндекс. Недвижимость

Основатели галереи Pennlab выступили автором идеи, предложив семи резидентам своей галереи запечатлеть архитектуру различных девелоперов в объективах своих фотокамер. Задача была не из легких, так как фотографам необходимо было избегать стандартных для девелоперских реклам ракурсов. Поэтому каждый из авторов придумал свое нестандартное видение архитектуры:


  • Юрий Пальмин в серии «Городская ткань Москвы» в черно-белых панорамных снимках совместил архитектуру разного времени

  • Ольга Пегова в серии «Пространства взаимодействия» наоборот затронула аспекты взаимодействия архитектуры с окружающим пространством и природой

  • Анастасия Литвинова в серии «Отражения» запечатлела интерьеры элитных жк через панорамные окна, что предоставило возможность увидеть архитектуру нового времени сквозь призму призрачных образов зданий других веков

  • Владислав Ефимов выступил куратором проекта и представил серию «Время радости». Радостное настроение в работах Ефимова задают разноцветные лампочки на фоне фасадов зданий

  • Елена Каратун в серии «Уклонение отвесной линии» предлагает посмотреть на архитектуру через 3D очки и почувствовать объем и масштаб запечатленных зданий

  • Алексей Корси в серии «Минус первый» знакомит зрителя с подземными помещениями жк, которые часто остаются за кадром

  • Анастасия Цайдер в серии «Подземные ландшафты: новое измерение пейзажа» задается вопросом о переосмыслении отношения к архитектуре и городской среде

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page