
Сегодня темпы технологических изменений настолько высоки, что будущее стремительно превращается в настоящее, а затем в прошлое. Технологии не только меняют повседневную жизнь, но и становятся важной частью культурного опыта, а порой и основой для создания произведений искусства. Дом культуры «ГЭС-2» совместно с «Лабораторией Культуры» МФТИ запускают совместный образовательный проект о CultTech.
CultTech – пока довольно новый, но активно набирающий обороты термин для обозначения пространства на стыке культуры и технологий, где интеллектуальные инновации пересекаются с культурой в ее самом широком смысле. Это поле для создания научных исследований, технологических инструментов, управленческих и бизнес-решений и многого другого.
22 февраля стартует пятимесячная программа дополнительного образования «CultTech: пересечение культуры и технологий». Курс будет полезен тем, кто хочет развиваться в новых профессиональных областях на стыке культуры и технологий, таких как:
консультирование в сфере инвестиций в креативные технологии
продюсирование социокультурных проектов, менеджмент технически сложных и инновационных продуктов в креативной сфере
экспертная оценка продуктов технологических стартапов в контексте локальной и глобальной культуры

О дальнейших планах и концепции образовательной программы мы поговорили с Натальей Антроповой, куратором академического направления Лаборатории Культура МФТИ.
Скажите, пожалуйста, почему МФТИ заинтересовался аспектами цифровизаций культурных практик?
Последние несколько лет в МФТИ повысился интерес к гуманитарной проблематике, и, в частности, к темам, которые связаны с искусством. У университета возникла потребность в углублении своей гуманитарной экспертизы для расширения возможностей культурного просвещения физтехов. Ректор, например, очень поддержал курс по истории мировой культуры, который шел на Физтехе два года. По итогам лекционной программы, где спикерами выступили ведущие искусствоведы из Пушкинского музея, МГУ, НИУ ВШЭ, Музея Востока, консерватории и др., у слушателей сложилось понимание того, что произведения искусства отражают суть культурной ситуации на определенном этапе развития человечества и истории. Сейчас культурная ситуация тесно связана с цифровыми технологиями и этот факт невозможно игнорировать. Нам стало понятно, что сейчас для университета лучшее время чтобы стать центром не только технологических компетенций, но и техкультурных.
Как возникла коллаборация с ГЭС-2? Изначально поступило предложение о создании курса со стороны команды ГЭС-2 или со стороны МФТИ?
Движение по направлению друг другу было взаимным, поскольку, как уже было сказано, сейчас такое время, когда современная культура нуждается в технологиях и уже непредставима без них, а технологии существуют в культурном контексте. Этот синтез порождает необходимость в сильных междисциплинарных специалистах. МФТИ искал для себя партнера, который бы стал проводником в сфере искусства, делился профессиональным опытом, компетенциями, был открыт экспериментам, а ГЭС-2 были заинтересованы в развитии своих академических университетских направлений. Случилось полное совпадение и мы начали совместную работу. К слову, 22 февраля запускается не первый наш образовательный проект. В конце 2024 года Лаборатория Культура сделала учебный блок по Culttech-медиации междисциплинарных проектов в рамках “Открытого факультета медиации ГЭС-2”. Занятия прошли очень успешно, слушатели остались довольны, а мы смогли протестировать и тему, и формат сотрудничества.
Какие цели вы ставите перед собой и какую целевую аудиторию ожидаете на своих курсах?
Курс направлен на формирование комплексного взгляда на роль технологий в современном культурном контексте и подготовку слушателей к активному участию в культурно-технологических инновациях. Нам кажется, что та проблематика, что заявлена в курсе и те учебные модули, что в нем запланированы – это то, что позволит слушателям лучше понять суть современных интеллектуальных и технологических процессов, и увидеть как они конвертируются в художественные высказывания, обретают эстетическую форму, а также широко распространяются в массы посредством управленческих и бизнес решений. Когда мы формировали программу курса, мы думали о том, что он должен подходить слушателям с разным бэкграундом: современные художники, культурологи и искусствоведы, которые хотят лучше понять вектор и траекторию развития современных технологий; думали о наших физтехах конечно. Учить программировать их мы не будем, но рассказать про философский фундамент синтеза культуры и технологий, рассказать про возможности применения их компетенций в культуре и бизнесе нам кажется важным; еще думали об уже действующих специалистах из технологических корпораций, которые смогут совместить свои практические задачи и опыт с новой теоретической и концептуальной рамкой.
Где будут проходить курсы?
Занятия курса будут проходить очно, в основном по субботам в учебном корпусе МФТИ в Москве и в учебных классах Дома культуры «ГЭС-2».
По прохождении курса обучающиеся получат какое-то удостоверение?
Успешно завершившие образовательную программу слушатели получат удостоверение о повышении квалификации государственного образца.
Кто входит в преподавательский состав?
Культурологи и философы из МГУ и НИУ ВШЭ, кураторы и междисциплинарные художники из ГЭС-2, независимые продюсеры культурных проектов, эксперты из технологических корпораций и бизнеса. Преподаватели очень разные, с разным профессиональным опытом, что нам кажется большим плюсом программы.
Comments