До 7 января 2018 года каждый должен побывать на поистине потрясающей выставке «Инвентаризация коллекции Гурлитта» («Bestandsaufnahme Gurlitt»). Одной из причин является то, что в стенах 7 залов Gropius Bau (Берлин) вы сможете увидеть более 200 шедевров таких художников, как Моне, Мане, Дега, Ренуар, Дюрер, Кранах, Мунк, Либерман, Бекман, Пикассо, Шагал, Кокошка и других.
А теперь давайте разберёмся, кто такой Гурлитт, и с чем связана встреча полотен вышеперечисленных художников в одном выставочном пространстве:
Кто такой Гурлитт?
Все представленные полотна относятся к частной коллекции Хильдебрандта Гурлитта - арт-дилера, искусствоведа и обладателя подпольной во времена власти Третьего рейха коллекции. Поэтому особенную значимость этой выставке придаёт тот факт, что все представленные произведения ни разу не были представлены публике, так как во времена Второй мировой войны они были конфискованы нацистами у еврейских семей, после чего считались уничтоженными.
При входе на выставку посетителей встречает красивейшая инсталляция с обилием скандальных статей с громкими заголовками.
Первый зал посвящён знакомству с биографией Хильдебрандта Гурлитта. Хильдебрандт родился в Дрездене в буржуазной аристократической семье, в которой были представители элитных профессий: профессура, искусствоведы, композиторы, художники, архитекторы.
Отец Хильдебрандта - Корнелиус Гурлитт был профессором, ректором академии художеств в Дрездене и архитектором, а его дед - Луис Гурлитт - известным ландшафтным художником.
Несмотря на еврейское происхождение, ему удалось избежать репрессии во время войны, и помимо этого поддерживать хорошие отношения не только с действующей властью, но и самим Гитлером. Обилие скандалов вокруг Хильдебрадта было обусловлено с одной стороны его деятельностью, которая заключалась в продаже конфискованного нацистами из немецких музеев «дегенеративного» искусства заграницу, а с другой - его участии в формировании музея фюрера («Führersmuseum») в Линце.
После окончания войны Хильдебрандт сообщил, что вся его коллекция была уничтожена при бомбёжке в Дрездене. Но коллекцию Гурлитта никогда бы не обнаружили, если бы его сын - Корнелиус Гурлитт в 2010 году не привлёк бы к себе внимание перевозом крупной суммы денег через границу. В результате расследования было найдено безумное, как казалось, количество утраченных шедевров, а также тех полотен, которые Хильдебрандт выкупал у музеев. Таким образом, в 2013 году была обнаружена подпольная коллекция Гурлитта. В 2014 году Корнелиус Гурлитт скончался, завещав всю коллекцию музею Берна.
Чем уникальна выставка?
В отличие от других выставок, полотна здесь играют не центральную роль, а служат всего лишь аккомпанементом жизни семейства Гурлитт, рассказ о котором является лейтмотивом всей выставки. Кураторы очень органично распределили работы по периодам, параллельно которым служат хронологии на стенах, фотографии, документы, письма и переписки Хильдебрандта с действующей властью, бумаги содержащие информацию о принятии решений фюрера о сжигании определённых произведений «дегенативного» искусства. По словам кураторов, основной задачей выставки являлась презентация произведений искусства в историческом контексте.
Данная выставка особенна тем, что она является итогом научной и политической деятельности представителей нескольких государств, что может отметить любой внимательный посетитель, обративший внимание на то, что рядом с картиной вместо простого наименования произведения находится дополнительная информация с надписью «Провенанс». Это одна из первых попыток презентации итогов исследования провенанса зрителю. Провенанс (фр. «provenance» - происхождение) - история владения художественным произведением. Провенанс, то есть подлинность произведения, обычно указывается в аукционных каталогах или предоставляется на специализированных научных платформах.
Такие перемены в выставочной деятельности связаны с Вашингтонской конференцией, которая состоялась 3 декабря 1998 года, по итогу которой было утверждено 11 принципов и условий по поводу тех произведений искусства, которые были конфискованы нацистами во время Второй мировой войны. Одним из этих принципов является тот, что «произведения, которые были конфискованы националистами во время Второй мировой войны обязаны быть идентифицированы».
Таким образом, посетители выставки могут проследить местонахождения каждого из представленных произведений из коллекции Гурлитта.
До этого выставка уже была показана в Берне и Бонне.
Интересные факты о самых интересных экспонатах:
Невозможно не отметить скрупулезную работу всей команды кураторов, которая работала над этим проектом. Подготовлена достаточно-подробная информация по каждому произведению или группе произведений, разбавленная интересными фактами.
"Портрет молодой девушки", Тома Кутюр
Например, на выставке в первом зале вы можете увидеть нашумевший «портрет молодой девушки» кисти Тома Кутюр. Нашумевшая незаметная отреставрированная дырочка на поверхности полотна обратила на себя внимание экспертов, а кураторы этой выставки подробно предоставили весь документальный разбор посетителям.
Не менее интересным стали представленные в пятом зале экспозиции работы любимого художника Гитлера - Ханса Макарта, а также личный фотоальбом фюрера с фотографиями полотен, которые должны были войти в постоянную коллекцию музея Фюрера в Линце.
Интересы несостоявшегося художника фокусировались в основном на живописи старых мастеров, а в особенности - немецких художников XIX века. Тщательно-подобранная фюрером коллекция была конфискована американцами в 1945 году и перемещена в Мюнхен. Также в этом зале можно увидеть эскизы и планировки нереализованного музейного комплекса.
Не оставит равнодушными скульптуры Дега и Родена, а также полотна Моне и Мане. Неожиданным открытием для зрителей стал тот факт, что известное полотно из серии картин Клода Моне - "Мост Вателоо", было семейной реликвией семейства Гурлитт, а именно подарком от родителей Хильдебрандта на его свадьбу в 1923 году.
В последнем зале можно ознакомиться с каталогом выставки, а также закрепить всю информацию и найти все ответы на непонятные вам вопросы, что придаёт выставке образовательный характер.
Советы от редакции:
Не забудьте воспользоваться бесплатным аудиогидом, который можно взять перед входом на выставку, а также обратить своё внимание на очень достойный каталог, который стоит своих денег - 29,90 евро. Выделите на выставку 3 часа.
Comments