top of page
Елена Добрыдина

Фейки, видеоарт и нереализованные проекты в музее «Гараж»

На днях музей современного искусства «Гараж» представил три новые выставки: «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена», персональную выставку бельгийского художника Давида Кларбаута «Невидимый звук» и выставку «Настоящее время, несовершенный вид». Все три экспозиции объединены темой терапии, и это не совсем та терапия медицинская, столь актуальная в ковидный период, и даже не совсем психологическая, пожалуй, тоже актуальная в эпоху все нарастающего стресса и все большего стремления к счастью. В первую очередь это терапия для арт-сообщества, которое, как и многие, пережило непростое время. Три выставки вместе соответствуют нынешним векторам развития «Гаража».

«Художественному сообществу нужна прямая поддержка, архивам нужно давать новую выставочную жизнь. И при этом «Гаражу» важно быть площадкой, которая работает на международном уровне». Екатерина Иноземцева, главный куратор музея современного искусства «Гараж».
 

Вид экспозиции выставки «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху

коронацена». Музей современного искусства «Гараж», Москва. 2021

Фото: Юрий Пальмин © Музей современного искусства «Гараж»


Выставка «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена» – самый большой проект этого сезона, как и по количеству участников (33 художника), так и по площади, которую занимает экспозиция – под нее отведена вся центральная восточная галерея. Надо отметить, что название у выставки тоже длиннее других, из-за чего появляются различные сокращенные и измененные формы, что, кстати, нравится кураторам Ярославу Воловоду, Екатерине Лазаревой и Екатерине Савченко.

«Для нас это очень важный стратегический проект, «Гараж» впервые в своей практике объявил opencall. Cтремясь демократизировать выставочный процесс, мы вместе с тем его бюрократизировали, потому что вышло более 1000 заявок». Ярослав Воловод, сокуратор выставки.

Вид экспозиции выставки «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху

коронацена». Музей современного искусства «Гараж», Москва. 2021

Фото: Юрий Пальмин © Музей современного искусства «Гараж»

Говоря о названии выставки, стоит его объяснить, хотя, оно, безусловно яркое и вызывает ассоциацию и с призывами соблюдать социальную дистанцию, и с новостным заголовком. Спекуляции, фейки и прогнозы – все дистанцированные от действительности понятия, с которыми было предложено поработать художникам. В рамках выставки представлены проекты, пытающиеся заглянуть в будущее, сделать прогноз, обратить внимание на те же фейки и спекуляции. Есть проекты, связанные с конспирологией, денежными рынками, медициной (тоже толкование идеи терапии и реакция на ковид). Большинство произведений создавались специально для этого события. Много внимания уделено также архитектурному решению проекта, которое было разработано бюро «Новое».

«Архитектура выставки спектакулярна, красива, она дает новый зрительский опыт. Вы оказываетесь на приподнятом от пола уровне, ощущаете себя в хрупком, подвешенном состоянии. Нам хотелось передать ощущение неустойчивости, в котором мы живём». Екатерина Лазарева, сокуратор выставки.

Вид экспозиции выставки «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху

коронацена». Музей современного искусства «Гараж», Москва. 2021

Фото: Юрий Пальмин © Музей современного искусства «Гараж»


Кураторы призывают зрителей воспринимать «Выбирая дистанцию…» не как собрание постковидного искусства, а смотреть шире, дистанцироваться от современной коронавирусной действительности. «Все-таки выставка не про пандемию, карантин и самоизоляцию, многие работы, конечно, отталкиваются от тех реалий, в которых мы оказались, но идут гораздо дальше», – Екатерина Лазарева, сокуратор выставки. Сделать это сложнее, чем кажется, потому что концептуально выставка все-таки заигрывает с темой ковида, оттого ее сложно воспринимать как нечто вышедшее за его рамки. И слово «дистанция» в названии, которое за последний год стало ассоциироваться лишь с чем-то безопасным для здоровья, и «эпоха коронацена» как эпоха ковида. Интерес к медицине в некоторых работах, и стремление авторов проекта создать во всем ощущение нестабильности, с которым мы как никогда близко столкнулись во время карантина и последующего кризиса. При этом работы, которые должны обращать внимание на внепандемические проблемы, представлены менее ярко и не перетягивают интерес на себя, поскольку в большинстве своем выражают очень широкую и не новую повестку.


Среди участников выставки: группа МишМаш с их «Конструктором для Дэвида Юма», который появляется дважды в разных интепретациях; Михаил Маскимов с видеоинсталляцией «Флаталити». Часть работ реализованы в рамках программы Garage Live.


Выставку можно посетить до 1 августа 2021 года.

 

Вид экспозиции выставки Давида Кларбаута «Невидимый звук». Музей современного

искусства «Гараж», Москва. 2021

Фото: Иван Ерофеев © Музей современного искусства «Гараж»


Следующий проект этого сезона – персональная выставка Давида Кларбаута «Невидимый звук» под кураторством Валентина Дьяконова. Это первая персональная выставка бельгийского художника в России, до этого его работы были показаны только в групповых проектах. Выставка охватывает четыре работы художника с 2007 по 2016 год. Элемент терапии в этой выставке представлен в восстановлении культурного сотрудничества и диалога, для «Гаража» это тоже важное стратегическое направление. Выставка Давида Кларбаута является первой из цикла трех выставок зарубежных художников, которые работают с движущимся изображением. (Далее нас ждут выставки Родни Грэма и Софии аль-Марии).

Вид экспозиции выставки Давида Кларбаута «Невидимый звук». Музей современного

искусства «Гараж», Москва. 2021

Фото: Иван Ерофеев © Музей современного искусства «Гараж»


Давид Кларбаут использует для своих работ комбинацию цифровых технологий. Он совмещает возможности видео, фото, кино и 3D. Кларбаут также исследует феномен «темной оптики», что мы можем наблюдать в работах, представленных в музее.

«Я старался построить мои истории не через то, что обычно является главным в видео, не со звуком, не с актерами, их игрой, а с теми вещами, которые остаются на фоне, вещами-свидетелями основного действия. Именно поэтому выставка называется «Невидимый звук», намек, что я обычно опираюсь на вещи, не связанные со звуком, речью и языком в целом». Давид Кларбаут

Давид Кларбаут "Конфетти", 2015–2018

Двухканальная цветная видеопроекция, 3D-анимация, без звука. 18 мин. 25 сек.

Предоставлено студией Давида Кларбаута © David Claerbout


На открытии выставки художник также говорил о том, что ему важно работать с длительностью момента. Кларбаут как бы растягивает момент во времени и пространстве, что добавляет сюжету новых действующих лиц и обращает внимание на неочевидные детали. По мнению куратора Валентина Дьяконова, «это тот случай, когда работы говорят сами за себя. Достаточно провести время в пространстве и понять, как разворачиваются внутренние и внешние сюжеты». Это действительно так, выставка, занимающая сравнительно маленькую площадь в достаточно замкнутом пространстве, открывается масштабным действием. Масштабным, в том числе, по отношению к человеку. «Если захочется понять, как они сделаны, то на стене у основного пространства выставки есть фотографии, показывающие процесс, то есть сеанс магии с последующим разоблачением.», – Валентин Дьяконов, куратор.


Выставка работает до 2 мая 2021 года.

 

Вид экспозиции выставки «Настоящее время, несовершенный вид». Музей современного

искусства «Гараж», Москва. 2021

Фото: Алексей Народицкий © Музей современного искусства «Гараж»


Последняя из недавно открывшихся выставок – «Настоящее время, несовершенный вид». Она посвящена нереализованному и несостоявшемуся в сфере искусства. Такая тема родилась в период все той же самоизоляции, из-за которой почти все ожидаемые планы вдруг оказались несвершившимися. Проект коллективного кураторства Екатерины Иноземцевой, главного куратора «Гаража», и Саши Обуховой при участии Тони Трубицыной состоит из пяти отдельных экспозиций. Каждая из них рассказывает о несостоявшемся художественном событии, с 60-х годов прошлого века и вплоть до 2020 года.


Эта выставка стала тем проектом, которому удалось вдохновиться пандемией, но при этом все же выйти за рамки этой тематики. Возможно, это удалось потому, что выставка ушла из границ настоящего не только в неопределенное будущее, все еще находящееся под влиянием ковида, но и в уже сложившееся безвирусное прошлое.

«Отмены – это не повестка сегодняшнего дня, это вечная проблема искусства, проблема труда художника, труда куратора. Это непостроенные дома, отмененные выставки, ненаписанные картины…» Саша Обухова, сокуратор

Тема неосуществленного здесь раскрывается не угнетающе, а с посылом, что все в итоге к лучшему, ведь каждый нереализованный проект в итоге дает пространство и возможности для чего-то нового, чего-то другого. А иногда эти проекты все равно случаются. Это тот «терапевтический» эффект: выставка дает нам возможность поверить в будущее.

Выставке выделена Западная галерея музея, где организовано выставочное пространство, которое, не является отдельной инсталляцией, как в случае со «Спекуляциями и фейками», но при этом грамотно организовано, разделяя выставку на логические части. Но, к сожалению, это пространство находится в отдалении, из-за чего проект может быть упущен зрителями.

Вид экспозиции выставки «Настоящее время, несовершенный вид». Музей современного

искусства «Гараж», Москва. 2021

Фото: Алексей Народицкий © Музей современного искусства «Гараж»


Первая экспозиция этой выставки, задавшая ей вектор, рассказывает об архитектурным проектах Игоря Пяткина, одного из проектировщков современного здания «Гаража», работавшего в 60-х годах. В процессе работы над выставкой кураторы обращались к архивной коллекции музея, которая среди реализованных проектов содержит и несостоявшиеся работы. В архиве, связанном с его творчеством обнаружили два проекта, которые предполагалось построить на территории Парка Горького. Они не были построены, что сказалось на настоящем музее гараж, потому что проекты Пяткина должны были свершиться на тех точках, но которых «Гараж» существует сейчас. Если бы они были построены, музей бы имел другую историю.

Франциско Инфанте-Арана. Проект-схема кинетического освещения башен Московского Кремля и Красной площади. 1968 Эскиз

Архив Музея современного искусства «Гараж», фонд Франциско Инфанте-Араны


Другой отмененный проект связан с концептуалистом Франциско Инфанте-Арана. Это был уникальный замысел оформления Красной площади, разработанный в 1968 году по заказу Главного архитектурного бюро Москвы. Франциско Инфанте в течение года создавал светозвуковую инсталляцию, которая должна была оформить стены московского Кремля и сооружения Красной площади, модернизировав ночной облик столицы. К сожалению, из-за конфликта с архитектурным бюро, Инфанте принял решение отказаться от реализации.

«Еще одна грань отмены – когда художник сам решает поставить крест на своей работе. Но благодаря архиву такие проекты хранятся, и остаётся надежда, что такой проект будет реализован не только в пространстве «Гаража», но и в том пространстве, для которого он был создан». Тоня Трубицына, соорганизатор выставки.

Третий экспозиция в рамках этой выставки – «Музей желаний», посвященный невозможности реализации женского желания. Это коллекция работ художниц, которые создавались как заведомо нереализованные, но в итоге получили право на экспонирование в рамках такого проекта, став осуществленными желаниями. Эти работы не имеют за собой таких громких имен, как Франциско Инфанте-Арана, однако определенно заслуживают внимания своей новизной, поскольку для некоторых из них используются оригинальные техники, и незаурядным воплощением концепции.

Вид экспозиции выставки «Настоящее время, несовершенный вид». Музей современного

искусства «Гараж», Москва. 2021

Фото: Алексей Народицкий © Музей современного искусства «Гараж»


Следующий проект – экспозиция «Парк Меланхолия» Петра Белого. Это парк, который планировали разместить возле ДК Газа в Санкт-Петербурге. Идея парка – необратимость утраты. Парк задумывался как такая интерпретация гравюры Альбрехта Дюрера «Меланхолия». В рамках музейной экспозиции мы видим репродукцию гравюры, на которую нанесена карта, а также обломки советской скульптуры, которые должны были быть хаотично размещены в парке. Предполагалось, что зритель, передвигаясь по тропинкам парка, натыкался бы на части скульптур и погружался в осмысление принципа бытия и смысла существования.


Последним проектом выставки стала «Мускулинность» Петра Жеребцова, говорящий о милитаризации российского общества и об образе мужчин в нем. Проект должен был состояться в Берлине в 2020 году, но, естественно, не был воплощен в жизнь по понятным причинам. Это такой оптимистичный эпилог всей выставки, поскольку художник надеется все же реализовать проект после снятия всех ограничений. Мы снова видим очередной варианты отмененного, у которого еще есть возможность случиться. Который мы наблюдаем не в закрытом, а в подвешенном состоянии. Интересно и то, что в рамках экспозиции мы можем наблюдать как саму работу, так и процесс подготовки к ней. То есть экспозиция охватывает весь временной потенциал работы – мы видим прошлое, подготовку; мы видим настоящее – готовую работу; и мы имеем возможность увидеть будущее – окончательную судьбу проекта.


Помимо этого, в рамках выставки будут организованы artist talks с Петром Белым и Франциско Инфанте. Зарегистрироваться можно на сайте музея.


Выставка открыта до 8 августа 2021 года.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page