top of page
Елена Рожнова

Интервью с основателем просветительского проекта ScienceMe – Верой Масловой

Просветительский проект ScienceMe – успешный Start-UP проект по любви с наукой, искусством и философией. Мы поговорили с Верой Масловой, научным сотрудником ИФ РАН, сооснователем просветительского проекта ScienceMe – о том, чем живет проект, какие тенденции и новые форматы появились в образовании, но и главное о любви к своему делу, профессионализму и о том, как идти вперед и не сдаваться.

– Проекту ScienceME уже 4 года, если я не ошибаюсь. Расскажи об истории вашего успеха?

– Четыре года назад мы с партнером подали заявку на конкурс в Третьяковскую галерею. Сама я работала и продолжаю работать в Институте философии РАН в секторе эстетики, это, простыми словами, философия искусства, сфера чувственного познания. Мне не давала покоя идея о том, что есть большое количество ученых, в частности, ученых в гуманитарных сферах, которых я вижу, слышу, читаю, которые выступают на конференциях, делают семинары в научном сообществе, пишут в профессиональных журналах, но при этом их совершенно не знает широкая общественность. Общественность часто знает о блогерах, проектах, которые, скажем, чуть лучше умеют себя «продавать». Этих людей, которые являются настоящими глубокими мыслителями, у которых такой опыт работы в своей сфере, они выступают по всему миру, их не слышат другие. Именно эта идея была в каком-то смысле эволюционной целью проекта и во многом продолжает быть, потому что каждый раз, когда ты открываешь новое имя для себя или направление в науке, это настоящая радость.


Недавно познакомилась с Олегом Собчуком он занимается изучением культурной эволюции, исследованием истории человечества. Он работает в Институте Макса Планка в Германии, я прочитала его научные труды и подумала, что это невероятно. Каждый раз, когда я знакомлюсь с такими людьми, которые интересуются, познают этот мир через науку или искусство, мне хочется, чтобы о них узнало как можно больше людей, в том числе и компаний. Мне хочется, чтобы эти люди тоже становились лидерами мнения, чтобы их темы и сообщества строили новые коммуникации между разными сферами нашей жизни.


В начале никто не верил в эту идею, но оказывается, что эти смыслы ищет и аудитория, которая приходит, слушает, интересуется, которая собирается вокруг нашего проекта (причем из очень разных сфер). И тогда мы поняли, что наша ценность – это аккумулирование аудитории. Есть сегмент людей, которые ценят качество, которым хочется чуть-чуть больше выйти из мирского мира и получить какие-то смыслы из такой метапозиции, научиться этой метапозиции, научиться воспринимать, оценивать, принимать решения из каких-то других, новых контекстов и смыслов, которые есть в нашем человеческом наследии. Мирового уровня эксперты, с которыми мы работаем, перерабатывают, собирают, анализируют, дают такую выжимку, что очень откликается мне. И очень надеюсь, что откликается и слушателям, музеям и нашим заказчикам из бизнеса. Мы видим востребованность среди наших бизнес-заказчиков, слушателей, партнеров. Многие отмечают уважительное и заботливое отношение команды к слушателям и площадкам, мы развиваем клиентоцентричный менеджмент ко всем участникам наших проектов, что является частью нашей корпоративной культуры. Мнение и удобство посетителей не менее важны, чем содержание лекций или семинаров. Мы всегда на связи и рады помочь всем участникам процесса.

– Знаю, что такого рода проекты в искусстве, нельзя полноценно назвать коммерческими. И ваш проект был не совсем про деньги, а больше про смыслы. Но все же расскажи, что двигало вперед все эти годы больше всего? Какая мотивация?


– Мне кажется, что людям, создающим проекты с нуля, редко когда получается стать сразу коммерчески выгодным без инвестиций или спонсоров. Это тоже часть развития и проверки на прочность, но не все к этому готовы, поэтому мое мнение, что не всем нужно начинать свое дело. Мне кажется, что важно, когда эта эволюционная цель не про деньги, но при этом проекты должны приносить деньги, это топливо, деньги масштабируют твою идею. Есть разные пути в области культуры. Кто-то идет и делает из этого бизнес, но таких примеров очень мало. Второй путь – это нахождение грантов, отчасти нахождение спонсоров, партнеров, меценатов.


Все-таки музейные истории – это огромная часть бюджетов, которые приходят благодаря второму пути. Это огромная проблема, что проектам, которые связаны с творчеством, разными видами искусства, очень сложно быть коммерчески успешными, потому что идет очень большой разрыв между аудиторией, между умением продавать и доносить, и в каком-то смысле манифестировать (Про что мы? Зачем мы нужны? Для чего вообще мы все это делаем?). Кроме этого, есть много компаний-гигантов, которые занимают информационное пространство, пробиваться через которое невероятно сложно. Здесь часто нужен грамотно-выстроенный маркетинг, разные каналы коммуникации, освоение этого требует много времени и, поэтому важно наличие эволюционной цели. Она двигает вперед и не дает останавливаться, даже если у тебя нет сил. Это то, что ты не можешь не делать, эта страсть и желание двигаться, желание рассказывать, подсвечивать этих невероятных людей, потрясающие выставки, яркие концерты, где ты знаешь, что дирижёр вкладывает свою силу мысли, свои навыки, свой многолетний опыт и переживания в то, что он делает, в “произведение искусства”. Желание об этом рассказывать это конечно то, что двигает вперед и я думаю, что, безусловно, это приносит радость познания, радость соприкосновения с чем-то как будто бы вечным, и слушателям, и зрителям. Одна из целей проекта – соединить науку, культуру, искусство с бизнесом, создавая симбиоз и среду для обмена опытом, а также новые тренды в коммуникациях.

– Какие курсы или образовательные проекты, сделанные вами, ты выделила бы особенно?


– Для компании Скиллбокс мы создали цикл подкастов «Кант поймет», целью которого было создать лояльность B2B рынка, среди академического образования, ВУЗов и университетов, бизнес образования. Среди участников: Давид Ян (основатель компании ABBYY), Николай Кудрявцев (ректор МФТИ), Михаил Мокринский (директор школы «Летово»), Иван Коломоец (генеральный директор «Учи.ру»), Денис Конанчук (академический директор московской школы управления Сколково), Екатерина Рыбакова (президент фонда «Рыбаков Фонд»).


Совсем недавно мы провели два мероприятия для СБЕРа по теме устойчивого развития, и очень рада, что повестка ESG становится более обсуждаемой на площадках форумов, конференций и СМИ. В каждое мероприятие мы стараемся интегрировать ученых и деятелей самого высокого уровня. В январе при поддержке компании Mastercard в Пушкинском музее был запущен цикл дискуссий про импрессионизм.


С января мы привлекаем внимание к шахматам в России, к платформе LevitovChess. Организуем интересные встречи, интервью, столькому можно научиться у великих шахматистов и столько истории, политики, человеческих судеб связано с этой игрой! Сейчас у нас идет потрясающий формат подписки на сообщество экспертов за донейшн. Первый – про искусство: https://scienceme.ru/99 Каждый день в доступной форме мы рассказываем про тему недели и на вопросы подписчиков отвечает эксперт недели. Недавно была неделя видео-арта, на вопросы слушателей отвечал куратор выставки Билла Виолы в Пушкинском музее Ольга Шишко, неделя Рафаэля – отвечала на вопросы куратор выставки Рафаэля в Эрмитаже – Зоя Купцова, была неделя Шиле – отвечал искусствовед из Вены – Оксана Биербаумер, неделя Фалька – куратор выставки Фалька – Татьяна Левина. Любой человек может в канале задать вопрос, самый простой.


Такой же канал у нас о классической музыке. На прошлой неделе мы обсуждали музыку Штрауса, его оперу «Саломея». До этого брали темы, посвященные исполнителям на различных инструментах. Каждый раз это новое открытие. Когда тот же дирижер рассказывает про свою профессию, про то, как он слышит, то ты действительно начинаешь по-другому воспринимать музыку. На вопросы наших «уважаемых слушателей» отвечал будущий главный дирижер Госоркестра России Василий Петренко, по теме скрипки – Никита Борисоглебский, о композиторском творчестве рассказывал Алексей Сюмак: https://scienceme.ru/listenme. И мне очень нравится этот проект.

– Расскажи о команде, сколько человек у вас работает, кто эти люди?


– Основной костяк это пять-шесть человек, есть люди, которые участвует в команде под разные задачи. Это люди, которым на самом деле тоже хочется сделать сферу культурной деятельности более заметной, которые хотят создавать новую реальность, где слышны больше голосов и идентичностей. У многих ребят тоже background в области образования, культуры, истории, культурологии, искусствоведения, реставрации. Мне кажется, что это люди, которых тоже на самом деле заряжает эволюционная идея о том, чтобы наладить мосты между разными сообществами и поддержка этого сообщества.

– Как формировалась ваша аудитория слушателей? Кто ваши слушатели? Можно ли их назвать своего рода community?


– Мне бы очень хотелось называть слушателей сообществом, так как для меня принципиально важно создание безопасной среды познания, где слушатель, зритель, стоит на одном уровне с экспертами. Эксперт скорее показывает и делится своей картиной мира, своими знаниями, но здесь нет такого, что кто-то обучает или образовывает в иерархическом понимании. Я за эгалитарную культуру, где мы равны, где мы делимся друг с другом опытом, и ты можешь аргументировать свою точку зрения, ты можешь быть не согласен, и это важный фильтр отбора экспертов. Я думаю, что это слушатели, которым близка эта позиция. Слушатели – это те люди, которые посещают музеи, и главные музеи и более камерные, которым важно некое интимное познание в том смысле, что ты находишься наедине с собой, наедине с экспертом, у тебя есть возможность задать вопросы. Наши слушатели ценят это. Наша задача – вовлечение людей в эту атмосферу, в это сообщество, в эту среду.


– Какие тенденции в целом в этой сфере образования ты видишь?


– Здесь есть несколько тенденций. За последние 4 года стал очень заметным проект «Masterclass», платформа лекций с очень известными людьми, на ней появляется все больше экспертов из гуманитарной науки. Научные сотрудники легче приходят в сферу научпопа, хотя бы соприкасаются с ней и становятся не против неё, потому что 6 лет назад это было почти на уровне ругательного слова. Сейчас мне проще вовлекать экспертов в эту область, и я объясняю: кто это может быть, как не вы? Я рада, что становится больше и больше лекториев, научпоп проектов. Нельзя не отметить Арзамас – это уникальный проект, я вижу его только в России я не могу назвать конкурентов в других областях. Коммерчески успешные проекты Маши Бородецкой «Синхронизация» и Насти Погожевой «Level One» дают надежду новым проектам в этой сфере, привлечению инвесторов. Больше программ и компаний запускают онлайн-лекции, совсем недавно мне пришла рассылка от ювелирного дома Van Cleef, они с музеем Natural Science запустили несколько онлайн встреч. Компании выходят в эту сферу и мне кажется, что чем их будет становится больше, тем шире будет эта сфера. Я могу упомянуть одну тенденцию, то, что называется Human2Human, когда мы говорим с человеком не как организация или команда, а когда есть эксперты и есть слушатели. Это становится заметно во многих проектах в разных компаниях, то, что личность общается с личностью. Мне кажется, что есть тенденция, где на поверхность выходят не только общепринятые ценности, то, что есть в дискурсе, но и другие идентичности, другие миры и это тоже тенденция, которая будет только больше и больше развиваться, и, на мой взгляд, как раз искусство и философия могут больше это подсвечивать.


– Как ты видишь настоящее и будущее проекта ScienceME?


– Сейчас выручка проекта состоит 20% B2C и 80% B2B проекты. Отслеживая социальные культурные тренды мы создаем и инициируем новые маркетинговые стратегии для компаний, мы работаем с профессионалами из разных индустрий, создаем среду для диалога между специалистами из очень разных сфер. Как раз ученые, эксперты, создатели фондов, образовательных проектов, художники, кураторы, лидеры мнений из кино, театра, балета могут делиться своим опытом в диалоге с компаниями, поднимать сложные социальные вопросы, обсуждать тенденции в нашем общении и восприятии действительности.

– И что ты посоветуешь молодым Start-up проектам?


– Посоветовала бы быть очень чувствительными и открытыми к тенденциям, отслеживать их. Обязательно читать на иностранных языках, смотреть какие проекты существуют на стыках областей, что запускают, куда двигаются, потому что сейчас много бизнесов выходят в сферу культуры. Быть открытым, мне кажется, то, что называется «культурой правил» – это то, что может дать долгую жизнь проекту. Запустить проект несложно, сложно оставаться на плаву, сформировать такую команду, где есть правила, которые поддерживаются и которые двигают эволюционную цель. Важно понимать и быть готовым к неудачам, и даже стремиться к ним.

Один инвестор сказал мне: «Не учитесь у успешных людей, учитесь у неудачников».

Узнавать, что не работает и быть постоянно в моменте, когда ты можешь пробовать, замерять, смотреть что не получается и пробовать ещё раз то, что не получилось. Мне кажется, это вообще неразвито в русской культуре, я думаю, что этому нам всем нужно учиться. На мой взгляд, молодым start-up проектам очень бы помогало работать со своими страхами.


– Как ты все успеваешь? В чем твой личный секрет?


– Здесь нет секрета. Согласна со своей близкой знакомой Лизой Орешкиной, основателем проекта The Breakfast: “легкость и личное отношение к предмету – главное условие создания чего-бы то ни было стоящего”. Рисую свои большие цели, цели меньше, каждое утро я начинаю с того, что я смотрю на эти цели, делаю план на день, стараюсь понять, что здесь главное, срочное, а что идет на потом. Я стараюсь быть открытой к людям, потому что именно в общении открывается новое. Твои возможности открываются через взаимодействия. Это, наверное, мой личный путь, он у всех разный. Мне очень близки открытость и благодарность, люди, которые умеют благодарить.


– Что для тебя лично искусство?


– Искусство, религия, философия, отчасти к этому относятся мифы, для меня это познание себя, познание мира, это инструмент познания и неиссякаемый источник открытий, понимания того, что происходит. Искусство, как зеркало, которое отражает то, что мы часто не видим. Как будто ты надеваешь очки и мир расширяется, это такое 3D познание, 4D, 5D, 6D! Это такой невероятный аттракцион и при этом и глубина, и слёзы, и радость, и переживания, и счастье. Это такой большой неиссякаемый источник, с которым хочется находиться рядом. Спасибо!

0 комментариев

Comments


bottom of page