top of page
Выставки

Открывается новый выставочный сезон в «Гараже»


Сегодня, 31 января 2020 года в музее «Гараж» открывается новый выставочный сезон, в рамках которого посетители окунутся в мир мистики и эзотерики, познают мир модной индустрии и увидят согнутую сетчатую конструкцию.

 

“МЫ ХРАНИМ НАШИ БЕЛЫЕ СНЫ”. ДРУГОЙ ВОСТОК И СВЕРХЧУВСТВЕННОЕ ПОЗНАНИЕ В РУССКОМ ИСКУССТВЕ. 1905–1969

31 января — 10 мая

Эзотерика, антропософия, спиритическая фотография, соединение русской иконы, иранской миниатюры, достижений итальянского раннего Ренессанса и многие другие загадочные явления доступны для гостей Гаража на новой выставке “Мы храним наши белые сны”. Эта цитата взята из одного из ранних стихотворений Андрея Белого - не только выдающегося российского писателя, но и человека, глубоко погружённого в мир эзотерики.

Алексей Исупов, Продавец фарфора. 1921

Фанера, темпера. 80 × 65 см

© Вятский художественный музей им. В. М. и А. М. Васнецовых, Киров

Выставка стала результатом двухлетних исследований команды музея «Гараж», которая «по крупицам собирала запретные знания о тайных сообществах, мистике и эзотерике первой половины XX века», - комментирует один из кураторов выставки, Андрей Мизиано. Многие из представленных произведений создавались изначально авторами в качестве иллюстраций и зарисовок, но благодаря кураторам удостоились места под экспозиционным светом.

Виктор Черноволенко. Отшельники. 1965

Бумага, акварель

Предоставлено семьей Арендт

В выставочном пространстве, вобравшем в себя ауру храма, архива и музея, представлено более 150 произведений искусства различных артефактов и архивных свидетельств, которые раньше никогда не экспонировались. Экспозиция схожа с подробным документированным рассказом о практиках людей, состоявших в тайных обществах и закрытых кружках либо разрабатывавших свои индивидуальные творческие проекты, вдохновленные фантазийными и эзотерическими поисками.

Не сложно догадаться, что авторы подобных творений и многие носители «тайного знания» в те времена сталкивались со сталинским террором, из-за чего подвергались преследованиям, оказывались в лагерях, отказывались от своих убеждений и утрачивали свои архивы.

Алексей Исупов, Старший брат. (Три лица. Узбеки). 1921

Фанера, темпера. 60 × 50 см

© Вятский художественный музей им. В. М. и А. М. Васнецовых, Киров

Кураторы настоятельно рекомендуют путешествовать по выставке с буклетом, разработанным специально для выставки, чтобы получить все ответы на вопросы.

ATELIER E.B: ПРОХОЖИЙ

31 января — 10 мая

Покидая последний зал выставки, посвящённой тайным знаниям, посетители попадут в пространство, посвящённое переосмыслению модной индустрии в российском контексте. Выставка Atelier E.B «Прохожий» уже успела побывать в галерее «Серпентайн» в Лондоне (2018) и в Lafayette Anticipations в Париже (2019). Каждая версия проекта организуется в диалоге с локальным контекстом. Благодаря программе «Полевые исследования» Музея «Гараж» основатели Ателье «Эдинбург–Брюссель» - художница Люси Маккензи и дизайнер Беки Липскомб изучили функционирование моды и выставочных технологий в СССР, в узком контексте официальных журналов и домов моды, попытавшись понять, как эта ситуация отражалась на конкретных потребителях. Они рассмотрели вклад выходцев из России в западный дизайн, а также то, как технологии и формы производства, используемые в целях типичной для капитализма стратегии «планового устаревания», преобразовывались в более долгосрочные проекты — например, в музейные экспозиции или даже в Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ).

МОНИКА СОСНОВСКАЯ

«УПРАЖНЕНИЯ НА КОНСТРУКЦИЮ. СГИБАНИЕ»

31 января — 19 мая

На входе в музей вас встретит согнутая железная конструкция известной современной польской художницы Моники Сосновской. Выбранная стилистика обсуловлена интересом Моники к языковой системе архитектуры XX века, в частности, «Упражнения на конструкцию. Сгибание» — результат исследовательской поездки художницы в Россию, где ее больше всего заинтересовали, среди других памятников архитектуры 1920–1930-х годов, инженерная виртуозность и визуальная простота сетчатых гиперболоидных конструкций Владимира Шухова. В версии Сосновской модернистский язык общедоступен, конвертируем и при этом открыто сообщает об опыте прожитых советских утопий.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page