Роман Бабичев - коллекционер, который смог собрать одну из образцовых коллекций. Благодаря ей появился термин «Модернизм без манифеста», а в ММОМА на Петровке было проведено две одноименные выставки.
Как пишет о коллекции Романа Бабичева Надежда Плунгян: «Это собрание-исследование, внимательное к «белым пятнам» советского искусствознания, возвращает многомерность характерному для 1920-х восприятию искусства как «формы общественного сознания» и даёт полное представление о спектре социальных и политических стратегий советских художников, сохранивших независимость взглядов и профессиональную идентичность.»
Для Романа Бабичева познание искусства – это стиль жизни и полноценная работа. Нам показалось интересным узнать, как живёт коллекционер на карантине, услышать его советы и поделиться его опытом.
– Роман Данилович, как Вы переживаете период карантина? Чего Вам больше всего не хватает?
– Солнца, свежего воздуха и прогулок! Так обидно ехать по Лужниковскому метромосту или по Воробьевым горам и видеть залитые солнцем Нескучный сад и Университетские парки совершенно пустыми, только кое-где дежурят милицейские машины. Весь предыдущий год была такая большая нагрузка выставками, открывалось по десятку в неделю, не каждую удавалось посмотреть. Поэтому сейчас я не ощущаю недостатка в искусстве. Есть возможность обдумать то, что видел за последний год. Сейчас больше общаюсь с работами из своего собрания. Когда сидишь дома пятую неделю, некоторые из них открываются по другому. А, может быть, этот экзистенциальный момент наделяет их каким-то особым свечением. И, к счастью, интернет, книги, кино, музыку, разговоры с друзьями и коллегами никто не отменял, так что можно еще потерпеть. Я всегда любил и люблю побыть дома среди картин, музыки и книг, поэтому изоляцию переношу легко, тем более, что уверен в её пользе сегодня. Кстати, читаю сейчас очень интересную книгу Питера Гэя «Модернизм» (Издательская программа музея «Гараж» и «Ад Маргинем Пресс»). Кажется, столько книг уже об этом перечитал, но эта звучит очень свежо.
– Очевидно, что в музеях будет наблюдаться замедление выставочной активности. Как Вы относитесь к этому?
– Конечно, я привык, и мне нравился тот темп, который задавали музеи и галереи. Но замедление выставочной деятельности, скорее всего, произойдет за счёт изменений в мировой и, соответственно, в нашей внутренней экономике. Конечно, жаль, что это случится, но что поделаешь. Можно было бы сказать, что это на пользу, будет больше времени на подготовку выставок, повысится качество, но мне так не кажется. Несмотря на бешеный темп, малоинтересных и откровенно плохо сделанных выставок было очень немного. Надеюсь, что ситуация с выставками будет исправляться, кризисы и болезни приходят и уходят, а искусство остается.
– Сейчас очень много музеев и галерей в мире вышли в онлайн. Как Вы считаете, можно ли на экране компьютера или телефона воспринимать искусство?
– Таким образом можно знакомиться с искусством в общем, без нюансов, и желательно на качественном экране. Воспринимали же мы искусство в художественных альбомах раньше, сначала даже в чёрно-белых репродукциях, и были рады. Правда, когда потом приходили в музей, картины вспыхивали. Месяц назад внезапно оборвалось то роскошное время, когда можно было поехать в любую страну и посетить любой музей, увидеть любую картину. Надеюсь, оно скоро вернётся.
– На Ваш взгляд, чем отличается цифровая картинка от реального произведения искусства?
– Этот вопрос можно было бы объединить с предыдущим, наверное. Цифровая картинка - совершенная противоположность настоящему произведению. Потому что цифровая картинка - она двумерная, а настоящее произведение – трёхмерное, оно имеет глубину, толщину, рельеф, вибрации света на каждом следе кисти. При изменении освещения любая картина постоянно меняется, она становится живой. Цифровое изображение передаёт композицию, цветовые соотношения, но в целом оно не приближает нас к полноценному восприятию произведения. Настоящее произведение – оно дышит. В этом дыхании участвуют фактура, свет, меняющийся блеск лака, даже дыхание зрителя и что-то еще неуловимое. А глянцевая картинка на экране – она мертва. Нет объёма, глубины, ничего нет, кроме определенного объёма информации, которым мы можем при необходимости воспользоваться.
– Как-то в одной из наших бесед Вы сказали фразу: "быть достойным найти брильянт в огромной массе художественных произведений". Мне кажется, это особенно важным сейчас, когда информационный поток - гигантский. Что значит быть достойным?
– Я имел ввиду, что надо быть достаточно подготовленным, образованным, иметь тренированный взгляд, опыт восприятия произведений, отлично разбираться хотя бы в одной определенной, выбранной вами области искусства. Тогда вы можете рассчитывать на успех, впрочем, как и в любом другом деле. Взгляните на наших лучших коллекционеров-кладоискателей старого искусства или на лучших галеристов современного – они же все суперспециалисты. Именно таким и достаются “бриллианты”. Конечно, иногда кому-то они достаются случайно, кому-то благодаря хорошему консультанту и избытку средств, но правило такое существует.
– Важно ли изучать биографию художника, чтобы понять его творчество?
– Мне кажется, биография художника не должна иметь решающую роль в оценке его творчества. Всё-таки в оценке творчества первостепенное значение имеет его результат. Конечно, известны случаи, когда художник за поддержку какой-то враждебной человеческим нормам идеологии, например, фашизма, подвергался осуждению, или придерживался асоциальных норм поведения. Кстати, нередко именно такие художники вызывают интерес больших групп зрителей. Исследовать биографию художника нужно, чтобы узнать почему он это сделал и как он к этому пришёл. Но биография, по моему мнению, не является решающей в оценке качеств произведения.
– Это время идеально для самообразования. Что Вы посоветуете начинающему коллекционеру или просто человеку, кто хочет разбираться в искусстве?
– Я бы посоветовал почитать по-немногу про все значимые периоды и направления в искусстве, то есть сделал бы экскурс по истории искусства. И, вероятнее всего, какой-то период или направление заинтересует начинающего любителя или коллекционера более других, который уже имеет смысл изучать глубоко. А тут возможности неограниченные - книги, фильмы, лекции онлайн и многое другое. А после карантина добавятся музеи и выставки.
Конечно, коллекционирование для любителя намного ускоряет процесс изучения, или, если хотите, познания. Перед приобретением или после него пролистываешь массу книг, изучаешь манеру художника, периоды его творчества, анализируешь качества и достоинства конкретной работы, соотносишь рассматриваемого художника с другими и так далее, иными словами, проделываешь большой объем аналитической работы, которая становится твоим интеллектуальным багажом. Я бы никогда так не изучил искусство, если бы не коллекционировал. И ещё бы я посоветовал не ограничивать себя коллекционированием русского искусства, а присмотреться также к западным художникам. Нужно непременно смотреть и сравнивать
Для коллекционеров сейчас очень благоприятный период. Вышло на рынок множество аукционных домов, цены кризисные, предложение огромное, но нужно уметь выбирать.
– Стоит ли совершать свои первые покупки работ по интернету, не видя работу вживую? Вы бы стали покупать через интернет?
– Мне кажется, что картину без осмотра для коллекции может покупать только достаточно подготовленный человек, который хорошо знает другие работы автора и представляет, как она может выглядеть в натуре. Недорогое произведение для украшения интерьера, если его продает автор или известный арт-дилер (галерист), несомненно, можно покупать и по интернету.
Мне с 30-летним опытом коллекционирования, конечно, легче понять и оценить работу по изображению. В конце концов, я могу попросить сфотографировать отдельно элементы картины, которые для меня важны, чтобы оценить подлинность и качество предмета. И, зная другие работы художника, я могу оценить, насколько изображение передает цветовую гамму работы.
Тем не менее, в связи со сложившейся ситуацией (эпидемией), торговля произведениями искусства всё больше уходит в онлайн через аукционы, сайты галерей и художников. Например, аукционный дом «Владей» сейчас каждую субботу проводит аукционы «Всё по 100», на которых каждый желающий может приобрести понравившуюся работу современного автора. Очень интересно начинание Максима Боксера – страница взаимопомощи художников, торговцев и коллекционеров в фейсбуке «Шар и крест», на которой уже более 6000 участников предлагают и покупают живопись и графику.
– Что для Вас познание? Каким путем познания идете Вы?
– Познание - это процесс приобретения знаний. Лучший импульс к познанию – интерес к чему-то, а не обязанность, например, как в институте какие-то предметы, которые кажутся ненужными. Потом этот интерес удовлетворяется изучением предмета через интернет, книги, общение с людьми, которые разбираются в этом вопросе. Познание – комплексная штука. А результатом такого познания может стать интуиция. Ведь это не сверхъестественное чувство, а мозг сам, основываясь на огромном количестве знаний, может что-либо спрогнозировать или предсказать.
– Вернёмся к Вашей коллекции. Я знаю, что Вы начали покупать современное искусство. Какое это искусство? Есть ли преемственность?
– Да, я пополняю своё собрание современными произведениями искусства, но всё- таки тяготею к художникам старшего поколения, меньше к молодым авторам. Стараюсь, чтобы эти произведения продолжали общую линию моего собрания,и для меня предпочтительнее пластика, чем концепция. Из интересных приобретений прошлых двух-трёх лет - абстрактные работы Валерия Юрлова, Владимира Андреенкова, Андрея Красулина, экспрессионистские Владислава Зубарева, несколько сюрреалистические Константина Батынкова, оп-артистские Александра Григорьева. У меня прекрасный блок произведений одного из важнейших российских абстракционистов второй половины ХХ века Юрия Злотникова. Если говорить о молодых художниках, то я включил в свое собрание архитектурные и технологические фантазии Антона Чумака, работы Алисы Йоффе, Ирины Васильевой, Ирины Филатовой, Татьяны Чурсиной и других.
– Что для Вас искусство?
– Это одна из самых сложных, интуитивных, не поддающихся определению сфер человеческой деятельности, в которой человек на каком-то другом уровне выражает своё отношение к существующему миру и своему времени.
Интервьюер: Элен Рожнова
Comments