top of page
Ксения Войтова

Поцелуй в искусстве XX-XXI веков

«Художники пишут глазами любви, и только глазам любви следует судить их», – написал немецкий поэт Готхольд Лессинг два столетия назад. С тех пор мало что изменилось, по сей день основным предметом размышлений и переживаний в любой области искусства является самое сильное, прекрасное и одновременно опасное чувство – любовь. Сегодня в честь дня святого Валентина мы подготовили для вас подборку разных произведений, не связанных между собой ни по стилю, ни по жанру или времени, но объединенных одной важной для каждого человека темой. Никто не знает точно, как возник поцелуй. По одной из версий, он появился в Древнем Риме, когда мужья возвращались домой и целовали жён, чтобы проверить, не пили ли они вино, но каким бы ни было происхождение поцелуя, мы уже не можем представить романтические чувства без этого проявления.

Огюст Роден "Поцелуй", 1882


Тема влюбленных или поцелуя появилась в изобразительном искусстве еще в эпоху Возрождения в мифологических сюжетах, но в XIX-XX столетиях она стала одной из центральных тем для творческих рассуждений, причем не только в живописи, но и в скульптуре.

Константин Бранкузи "Поцелуй", 1908


Одним из самых ярких скульпторов XX столетия является Огюст Роден, а его скульптура «Поцелуй» завоевала всемирную славу и цитируется до сих пор. Однако мы хотим обратить внимание на одного из его учеников – Константина Бранкузи – румынского скульптора, который, проведя в мастерской Родена всего месяц, ушёл, сказав, что «в тени такого большого дерева ничего не вырастет». Но маэстро, несомненно, оказал сильное влияние на Бранкузи, пускай их совместная работа длилась недолго. В 1908 году он создает скульптуру «Поцелуй», которая сразу же завоевывает внимание широкой публики. А дело всё в том, что Бранкузи одним из первых создал работу в материале, пропустив эскизную стадию работы с гипсом. Это большая известняковая глыба кубической формы, на которой высечены очертания слившихся в объятиях мужчины и женщины. Играя с грубоватой и шероховатой поверхностью материала, скульптор создает выразительный тонкий образ, понятный абсолютно каждому зрителю. А геометричность и абстрактность форм послужат основой для авангардного течения в искусстве Европы.

Марк Шагал "Любовники", 1914-1917


Пожалуй, невозможно говорить о теме любви, поцелуев и объятий, не вспомнив одного из величайших русских художников XX столетия – Марка Шагала. Его серия «Любовники» написана в период брака художника с Беллой Розенфельд с 1914 по 1917 годы. Первую встречу с будущей женой, произошедшую в 1909 году, Шагал описывает в книге «Моя жизнь»:

«Она молчит, я тоже. Она смотрит — о, ее глаза! — я тоже. Как будто мы давным-давно знакомы, и она знает обо мне все: мое детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел ее в первый раз. И я понял: это моя жена».

Все женские персонажи в картинах Шагала – это образ его первой супруги. Серию «Любовников» открывает картина «Голубые любовники» (1914), затем создаются «Зелёные любовники» (1914), «Розовые любовники» (1916), «Серые любовники» (1917). Каждое полотно – это сочетание реальности и мистики. Две человеческие фигуры, пришедшие будто из сновидений, сливаются на картинах в поцелуе или в объятиях. Они не находятся в реальном пространстве, а будто парят где-то в небе. Шагал воплотил в этой серии всю нежность и трепет к главной любви всей своей жизни. После смерти Беллы в 1944 году художник почти на год забрасывает свое дело, а в 1946 пишет работы «Свадебные огни», «Рядом с ней» и «Одиночество», в которых воплощает все переживания о своей утрате.

Пабло Пикассо "Поцелуй", 1931


Тема поцелуя прослеживается на протяжении всего творчества ещё одного «пылкого любовника» XX века – Пабло Пикассо. Переживания, связанные с отношениями с первой женой – русской балериной Ольгой Хохловой – будут изливаться на холст до самой его смерти. Пожалуй, сложная и противоречивая история Пабло и Ольги достойна отдельной статьи, однако мы посмотрим на одну из самых ярких картин позднего периода художника – «Поцелуй» 1969 года представляет две фигуры, слившиеся в поцелуе.

Пабло Пикассо "Поцелуй", 1969


Гиперболизированный черты, яркие цвета, напоминающие раннее творчество Пикассо, страстность женской фигуры и отстранённость мужской свидетельствуют о глубоких переживаниях автора о его отношениях с женой. Очень часто в произведениях Ольга представлена с оскаленными зубами, что говорит о ссорах и разладах в их отношениях, но на полотне «Поцелуй» прочитывается не физическое, а эмоциональное расстояние между супругами, что для художника еще болезненнее.

Джорджо де Кирико "Гектор и Андромаха", 1912


Интересно творчество итальянского художника Джорджо де Кирико, работавшего в начале XX столетия в стиле кубизма, смешанного с сюрреализмом. Так картина Гектор и Андромаха на знаменитый сюжет, связанный с описанным в «Илиаде» эпизодом Троянской войны — прощанием главного военачальника троянцев Гектора с его женой Андромахой, которая с горечью произносит: «Муж удивительный, губит тебя твоя храбрость! Ни сына Ты не жалеешь, младенца, ни бедной матери; скоро Буду вдовой я, несчастная? скоро тебя аргивяне, Вместе напавши, убьют! а тобою покинутой, Гектор, Лучше мне в землю сойти: никакой мне не будет отрады, Если, постигнутый роком, меня ты оставишь…» Художник даже с помощью таких упрощенных геометризированных форм показывает тяжесть расставания двух влюбленных, готовых на самопожертвование ради любви.


В современном мире число произведений искусства растет с геометрической прогрессией, у художников появляется всё больше и больше способов выражения, материалов, художественных средств, техник. Но, пожалуй, самым популярным жанром ещё в XX веке становится фотография.

Виджи «Boy meets girl – from Mars», 1955


Американский фотожурналист Виджи (англ. Weegee), который прославился своими репортажами о ночной жизни Нью-Йорка в период Великой депрессии и сухого закона. Фотограф запечатлевал как криминальную хронику, так и повседневную жизнь различных слоёв общества. И частым сюжетом выступали, конечно же, вы уже догадались, – поцелуи! В театре, баре, на вечеринке, такие разные и такие похожие. А самыми необычными снимками стали фотографии из серии «Boy meets girl – from Mars» 1955 года, на которых молодые люди целуются в прозрачных шлемах, в которых есть отверстия, чтобы можно было курить и целоваться.

Бэнкси "Два полицейских", 2004


Если говорить о наших современниках, то одним из самых ярких произведений, связанных с темой поцелуя, является граффити двух полицейских, появившееся в 2004 году в Брайтоне на стене рядом с пабом, созданное знаменитым художником Бэнкси. Этим произведением известный загадочный автор осуждает гомофобию и показывает многогранность и разнообразие разных форм любви. Поцелуй у Бэнкси стал настоящим знаком протеста и массово тиражируется в культуре до сих пор.

Современный художник Сандро Чиа очень часто обращается к теме поцелуя как в живописи, так и в скульптуре. Работая в технике неоэкспрессионизма, художник использует образность, фигуративность, живую и эмоциональную манеру, яркие, насыщенные цвета.



0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page