1artchannel

Важные обновления ярмарки современного искусства Cosmoscow

В этом году поклонников ярмарки современного искусства Cosmoscow ожидает целый ряд обновлений, о которых мы решили подробнее узнать у директора Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow — Анастасии Ивановой.
Наш разговор мы хотели бы начать с обсуждения обновленной айдентики ярмарки, которая была вдохновлена работами «Художника года» 2025 — арт-группы ПРОВМЫЗА. Какие смыслы несет новый визуальный язык?
Ежегодно ярмарка презентует фирменный стиль, в основе которого — работы победителя программы «Художник года», реализуемой некоммерческим Фондом поддержки современного искусства Cosmoscow. Таким образом мы стараемся дополнительно обратить внимание аудитории на творчество художников. Концепция визуального стиля 13-й Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow строится на жесте временной фиксации — на репетиционной, монтажной природе экспозиционного пространства, которая отсылает к работам арт-группы ПРОВМЫЗА. Художники представили в своих работах перформанс как нечто, что вот-вот исчезнет. Фирменный стиль тоже не выглядит завершенным и визуализирует состояние ярмарки как процесс, в этом его точность.
Какие ключевые аспекты повлияли на экспертное жюри в процессе выбора «Художника года» в этом году?
Этой номинацией мы стараемся выделить актуального сегодняшнему времени художника и поддержать его творчество. На первом этапе отбора экспертный совет, состав которого ежегодно меняется, предлагает кандидатуры самых ярких, по их мнению, художников. В этом году в экспертный состав вошли: Наталья Опалева, Алиса Прудникова, Зоя Галеева, Дарья Пыркина, Анна Федина. Решающий выбор делает Попечительский совет Фонда Cosmoscow.
Галина Мызникова и Сергей Проворов — уже состоявшиеся художники, хорошо известные за рубежом. В портфолио группы участие в крупнейших международных арт-событиях, таких как Венецианское биеннале современного искусства и Венецианский кинофестиваль, Focus PROVMYZA в Центре Помпиду и др. Они также очень ярко заявили о себе на 12-м выпуске ярмарки Cosmoscow на стенде галереи 9Б. Для профессиональной аудитории их имена хорошо известны, но для Фонда Cosmoscow номинация «Художник года» — это и возможность познакомить с художественным языком арт-группы самую широкую аудиторию, и профинансировать создание новых работ произведений искусства. ПРОВМЫЗА работает с очень непростыми практиками — видео-арт, авторское кино, фотография, графика, инсталляция, перформанс и театр. Такие работы очень финансово емкие, требующие поддержки. И Фонд Cosmoscow в этом году помог реализовать художникам новую работу, которую можно будет увидеть уже в сентябре на ярмарке.
Какие другие новшества ожидают гостей ярмарки?
В этом году наряду с увлекательными галерейными стендами, которые занимают центральное место на ярмарке, мы расширим некоммерческую программу. В ней примут участие как Фонд Cosmoscow, так и другие институции и коллекционеры. Будут представлены разнообразные художественные, издательские и социальные проекты. Мы хотим сохранить элемент интриги, поскольку участники готовят проекты специально для ярмарки. Но напомню, что в этом году Cosmoscow увеличит свою площадь до 15 840 м² и пройдет на двух этажах «Тимирязев Центра», поэтому настоятельно рекомендуем уделить внимание первому и второму уровню пространства.

Также на ярмарке мы представим победителя премии «Коллекционер года», которую организует BORK совместно с Фондом поддержки современного искусства Cosmoscow. Победителю будет также предоставлена возможность экспонировать свою коллекцию в рамках курируемой выставки «Глазами коллекционера» на ярмарке.

В этом году в ярмарке примут участие 99 галерей, среди которых 16 дебютанток, 25 из регионов России и 3 посвящены зарубежному искусству. Также мы представим три ведущие индийские галереи в рамках проекта «Платформа Индия» коллекционеров Теребениных. Галерея Threshold покажет работы Равикумара Каши и Ниети Чадхи. Галерея Espace — искусство ВАСВО Х ВАСВО и Полы Сенгупты. А Mango Tree Craft & Design и Anuvad Innovation — сплав традиционного мастерства и новейших технологий.
Впервые у вас будет коллаборация с ВЭБ.РФ – расскажите, как родился этот проект?
Идея проекта возникла из стремления объединить усилия для поддержки современного искусства и расширения его аудитории. Для Cosmoscow это возможность взаимодействовать с москвичами и за пределами ярмарки, представляя творчество актуальных современных художников в общедоступном городском пространстве.

Мы привлеки художников из числа участников ярмарки Cosmoscow — Кристину Сидорову, Ивана Горшкова, Игоря Самолета, Любовь Рамизову, Элину Марусову, Бориса Макарова, Вильгения Мельникова, Катю Исаеву, Галину Агафонову, Якова Хомича, Степана Лысенко, Юлю Староверову, а также в качестве куратора Дашу Эпин. Такая коллаборация идей и творческих взглядов преобразовалась в выставку, которая идеально вписывается в обновленное издание ВЭБ Центра. Экспозиция «Внезапный оазис» — это пример сайт-специфик проекта, неразрывно связанного с пространством. В сердце урбанистического пейзажа, среди стекла, бетона и мерцающих экранов, появилась не просто зона отдыха и перезагрузки, а настоящий портал в сюрреалистичный мир современного искусства, где технологичное и природное вступают в диалог.
Какие еще ожидаются параллельные проекты?
Сейчас вся наша деятельность сосредоточена на ярмарке. Мы стартуем с вип и параллельной программой с 1 сентября, которая включит посещение музеев и культурных институций города, организацию встреч с художниками и много других увлекательных событий. 11 сентября состоится превью 13-го выпуска ярмарки Cosmoscow в «Тимирязев Центре». Как всегда немного волнительно, но мы в предвкушении нового осеннего арт-сезона.

В этом году параллельно с Cosmoscow, с 11 по 14 сентября, в Музее Москвы (Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1) пройдет шестой выпуск ярмарки-сателлита blazar. Эта ярмарка объединит не только галереи, но и художников в начале карьеры, независимых авторов, дизайнеров и архитектурные бюро в секциях Искусства и Дизайна, а также образовательные учреждения и инициативы в сфере современного искусства.
Ожидаются ли какие-то обновления на платформе ТЕО?
В этом году TEO by Cosmoscow исполнилось 5 лет и за это время произошло много преобразований — платформа первой в России вывела вторичный рынок искусства в онлайн-формат и добавила удобную услугу «предложить свою цену». В скором времени коллеги анонсируют новый пакет возможностей для сегмента В2В: разработка концепций для интеграции бизнеса в искусство, а также селекция произведений, соответствующих ценностям и визуальному стилю бренда, для корпоративной коллекции.

13-й выпуск Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow пройдет на двух этажах выставочного пространства «Тимирязев Центр» (Верхняя аллея, 6с1) с 11 по 14 сентября 2025 года. Коллекционеры и арт-сообщество смогут увидеть экспозицию первыми во время превью 11 сентября. Проект поддержат партнеры ярмарки: Сбер, Самокат, Hutton, МR Group, EKONIKА, BORK, TUD, Beluga, The Act. Галереи будут традиционно разделены на секции в зависимости от своей специфики. В секции БАЗА примут участие как молодые, так и уже широко известные галереи с собственным выставочным пространством. КОНТУР объединит галереи, которые не имеют постоянного пространства, работают в формате шоурума или онлайн-платформы. Секция ТИРАЖ включит в себя галереи, занимающиеся тиражным искусством, а ДИЗАЙН — представит галереи, работающие с коллекционным дизайном. Секция ЦИФРА объединит офлайн- и онлайн-галереи и платформы, работающие с проектами в сфере новых медиа и технологического искусства. А проекты, направленные на развитие инфраструктуры, образования и коммуникаций в области современного искусства и повышение интереса к коллекционированию, будут представлены в секции СООБЩЕСТВА
2025-08-12 15:02 Ярмарки современного искусства