АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА
Варя Щука

В 1991 году родилась в городе Ижевск, живет и работает в Москве. Варя работает с 3D, видео-артом и превращает диджитал искусство в осязаемые объекты. В своих работах визуализирует задумчивые размышления о быте и физическом существовании в целом. Делала проекты для «Тинькофф-Журнала», «Лаборатории Касперского», «Ozon», «Афиши», «Flacon», «Rich».
- Для начала хочется узнать Ваше мнение об отношении российского общества к цифровому искусству – на каком этапе мы находимся? Готов ли российский коллекционер к собирательству диджитал-арта?
- В этом году (2023) на Blazar купили половину экспозиции в диджитал секции. По соседству с ней выставлялась питерская галерея Masters Digital, и у них случился sold out цифровых рамок с анимациями. Это значит движение началось, и, я думаю, скоро спрос на диджитал искусство удивит нас всех. Диджитал арт становится понятным форматом – для него уже находится свое место и доступные способы экспонирования в интерьерах. Также у него есть очень будоражащие и масштабные варианты использования, так как при покупке одного видео владелец может демонстрировать его на нескольких экранах. Это крутой и очень недорогой вариант для оформления сетей отелей, офисных центров и досуговых мест.
- Вы продаете не только цифровые произведения, но и напечатанные работы на какой-то поверхности? Связано ли это с тем, что российский коллекционер охотнее приобретает физическое искусство?
- Абсолютно верно. Спрос на диджитал искусство в России был обнаружен только в этом году. До него я искала пути адаптации к тому спросу, который уже существовал. Для меня это был своеобразный вызов. Мне было интересно найти варианты подачи работ, которые будут радостно восприняты зрителем и останутся адекватными и релевантными мне самой.
- Какие тенденции, на Ваш взгляд, присутствуют на российском арт-рынке сейчас? И повлияла ли политическая ситуация в мире на Ваше творчество?
- В темах работ моих коллег по арт-рынку я вижу обилие тревоги. Такая тенденция мне понятна, но я выбираю для себя другой путь. В моем творчестве не присутствует аспектов, на которые может повлиять политическая ситуация, поэтому оно осталось в своем стабильном состоянии.

Варя Щука " Я нашёл тебя" (фрагмент), диджитал арт, 2023
- По первому образованию Вы художник-проектировщик мебели, а сейчас связывает ли что-то Вас с этой специальностью?
- Как и у многих, первое образования научило меня вещам, которые не связаны с заявленным названием. В моем случае, оно дало мне время понять, чего я хочу на самом деле, и подарило мне навык того, как заниматься несколькими задачами параллельно и укладываться в дедлайны даже тогда, когда это кажется невозможным.
- Как отличить хороший дизайн от хорошего искусства?
- Эти вещи лежат в разных плоскостях и их нельзя подвергать сравнению.
- Что повлияло на Вас, что Вы выбрали направление, в котором работаете сейчас?
- Мне очень нравится рассказывать истории, но я весьма посредственно рисую руками. Пришлось искать другой эффектный способ для их визуализации. Так я плотно увлеклась 3D.

Работы Вари Щуки на ткани из серии «Я рад быть тут», 2023

Фото с персональной выставки Вари Щуки в галерее Masters Digital, 2023
- Расскажите, пожалуйста, про специфику Ваших работ, а если конкретнее – про то, как Вы превращаете диджитал искусство в объекты?
- Зачастую диджитал искусство остается в рамках своего диджитал мира, то есть там, где оно демонстрируется художником (в соцсетях, на сайтах авторов и онлайн журналах). Мне изначально было интересно выводить его в мир физических объектов и во время создания новой работы я всегда стараюсь найти способ её воплощения в реальности. Так появляются мои разнообразные опыты с печатью на бумаге, ткани, холстах, одежде и созданием скульптурных объектов.
- Что отличает Вас от других художников, работающих в подобном жанре?
- Я не понимаю, в каком жанре нахожусь, поэтому не могу сравнить себя ни с кем.
- Есть ли у Вас любимый художник, учитель, искусство которого повлияло на Вас?
- Мой любимый художник – это фотограф Мартин Парр. Я учусь у него быть внимательной к проявлениям жизни и сюжетам, которые она нам щедро дарит. Внимательность в сочетании с умением удивляться и радоваться – это самый восхитительный навык, который меняет жизнь.
- Какие технологии, программы, медиумы используете в своих работах?
- Я работаю в Cinema4d.
- Подавали ли заявки на участие в зарубежных конкурсах, арт-резиденциях?
- Ни разу. Я чувствую, что у меня ещё много задач и простора там, где я нахожусь сейчас.
- У Вас, стоит отметить, приятные цены на работы - от чего, по Вашему мнению, зависит цена на работу?
- Как правило, от уверенности художника. А уверенность строится из многих факторов от увесистости cv до зрительского спроса на работы. Я расту плавно, а не рывками. У цен на мои работы такая же тенденция.
- На какие темы Вам чаще всего приходиться рефлексировать и на какие темы у Вас заказывают работы?
- В своей практике я часто рефлексирую на тему детства, России, быта, наблюдений за людьми и природой. Творческие работы на заказ я не делаю.
