АРТ-ПЕРСОНА
МЕСЯЦА
ИЛЬЯ
ФЕДОТОВ-ФЕДОРОВ
Илья Федотов-Федоров — междисциплинарный художник, исследующий структуры систематизации и паттерны окружающего мира. Он связывает в своем творчестве аспекты генетической биоинженерии с метаморфозами человеческого тела, а также специализируется на взаимоотношениях природы и технологий.
Беседовала Елена Коровина
  • Несложно догадаться, что фундаментом твоего творчества является мощное академическое образование в сфере генетики. Ты ведь стал художником не сразу — изначально поступил в РУДН, где собирался стать генетиком, а затем филологом. С чего началось увлечение биоинженерией? Почему эта тема так тебя заинтересовала и как ты пришел к тому, чтобы стать художником?
  • Это началось с детства и связано с врожденной аномалией моих почек. Когда ты сталкиваешься с медициной не как наблюдатель, а как пациент, то понимаешь: тело перестает быть чем-то целым и превращается в изображение, в диагноз, в объект эксперимента. Тогда мне стала интересна биология и биоинженерия в последующем. Они и искусство близки: и там, и там ты работаешь с телом, перестраиваешь его, создаешь новые формы жизни, новые смыслы.

  • Ты часто работаешь с темами переходов и «гибридных состояний». Что сейчас — для тебя лично — в стадии метаморфоза?
  • Я нахожусь в эмиграции и живу сейчас в Нью-Йорке. Каждый день я сталкиваюсь с новыми культурными кодами, и как иммигрант я формирую новую идентичность. Этот процесс напоминает постоянное перевоплощение: я перестраиваюсь вместе с городом, вместе с его ритмом, языками и жестами.

  • Ты работаешь с нейросетями, с “мыслящими” машинами. Чувствуешь ли ты в ИИ соавтора или просто инструмент? Где заканчивается твое художественное высказывание и начинается самостоятельность алгоритма?
  • Для меня искусственный интеллект — это одновременно автор и скетчбук. Я не использую напрямую его готовые результаты, но мне важно искать новые идеи и вдохновения через него. Это пространство случайностей и непредсказуемых связей. В глобальном плане можно говорить об авторстве, но оно зависит от того, какой процент ИИ действительно становится частью работы. Если вы даете запрос и принимаете ответ как готовый продукт — вы остаетесь главным автором. Если же процесс распределен, то авторство становится рассеянным, множественным.
  • Отвечаешь ли ты на поставленные вопросы в своих работах или остаешься в неведении, оставляя риторический вопрос зрителям?
  • Я редко отвечаю на вопрос в работе. Ответ — это смерть произведения. Мне интереснее создавать условия, где зритель чувствует себя некомфортно, не знает, где кончается вопрос и начинается процесс ответа.

  • Над каким проектом работаешь сейчас? И где его можно будет увидеть?
  • Сейчас я работаю над тремя проектами: я готовлю проект для выставки в Нижнем Новгороде, которая откроется в Anna Nova Gallery 6 сентября. Он сделан с помощью искусственного интеллекта и основан на моем личном опыте жизни с редкой врожденной патологией почек. С 7 до 18 лет я провел большую часть жизни в больницах, что изменило мое восприятие тела и идентичности. В работе я использую 117 изображений моих почек, сделанных методами медицинской визуализации. Эти данные становятся материалом для обучения нейросетей, которые создают новых существ — химер, рожденных из частей моего тела. Зритель попадает внутрь этого мира, где личный архив превращается в биологическую и художественную экосистему. Этот AI создает целый мир, выросший из моих органов: там есть растения, существа, целая экосистема. Второй проект связан с телесностью и мифологией и масками, а третий — большая выставка-аукцион в Балтиморе, где я хочу первый раз сделать работу в бронзе.

  • Что, по-твоему, произойдет с искусством, если ИИ будет уметь делать все, кроме “чувствовать”?
  • А кто сказал, что человек вообще лучший в чувствах? Может быть, это лебеди, которые живут всю жизнь с одним партнером. Или, например, цикады, которые способны ждать под землей 17 лет, чтобы выйти на поверхность и встретиться с другими. Их чувство времени и верности куда радикальнее, чем у людей. Возможно, именно у них искусство чувствования доведено до предела.
Илья Федотов-Федоров
  • У тебя есть опыт учебы и работы в России и за границей — какие плюсы и минусы развития и там, и там ты бы обозначил для того, чтобы учесть художникам при построении своей творческой карьеры? Как адаптировались за рубежом?
  • Я в Америке уже четвёртый год, и чувствую, что нахожусь в какой-то промежуточной точке. Это похоже на аквариум: ты живёшь внутри, но можешь описать происходящее только выйдя наружу. Я не знаю, закончится ли когда-нибудь этот процесс адаптации. Может быть, он и есть сама жизнь художника — вечное «между», когда ты не до конца здесь и не до конца там. И это ощущение тоже становится материалом для работы.
  • Ты принимал участие в различных резиденциях — Jan van Eyck Academy, Skowhegan school of art (США) и Residency.ch (Швейцария). Расскажи, какую роль в твоем творческом развитии сыграли эти резиденции?
  • Первая моя большая резиденция была в Голландии, и там я понял, что искусство может быть настоящей лабораторией — исследовательской, теоретической, материальной. В Испании всё оказалось иначе: незнание языка стало моей изоляцией. Почти все говорили на испанском, а я на английском. На пару месяцев я как будто потерял один из органов — способность к коммуникации. Это было болезненно, но именно через это чувство я научился иначе воспринимать тишину и невербальные сигналы. В Швейцарии в ковид — тишина стала почти жестокой. Она не давала отвлечься: ты оставался наедине с самим собой, и это было труднее, чем работать с кураторами или сообществом. Но именно там я понял, что иногда искусство рождается не из изобилия впечатлений, а из пустоты.
1artchannel:
Что ты посоветуешь начинающим художникам?
Илья Федотов-Федоров:
Не пытайтесь быть понятными. Пусть в вас будет странность, уязвимость, раздражение. Обычно в искусство приходят тогда, когда уже ощущают себя чужими или другими — почему бы это не отпраздновать?

Учитесь все время! Недавно я запустил свою шестимесячную мастерскую, где мы со студентами спорим, пробуем, вступаем в дискуссии. Я учусь у них, они у меня. Если вы не знаете, с чего начать — приходите! (тг-канал мастерской)

Я убежден, что в каждом человеке есть неисчерпаемый запас тем и смыслов: вы могли быть библиотекарем, уборщиком, флористом или клерком в банке. Вам это кажется скучным, но в искусстве это может оказаться очень интересным. Одна моя знакомая специально устраивалась на любые работы, чтобы приобрести опыт «нормальной» жизни и общение в коллективе, а потом делала из этого документальный видео-арт. Личный опыт — шахта без дна. Кому-то нужен терапевт, кому-то дневник, а кому-то — акваланг и фонарик. Спускайтесь и вытаскивайте на поверхность свои сокровища.
3 произведения Ильи Федотов-Федорова
пополнили нашу онлайн-галерею