
Москва
.jpg)
Локация: Музей архитектуры им. А. В. Щусева
Даты: до 26 января
В самом центре, а точнее в соседнем здании Библиотеки имени Ленина разместился Музей архитектуры им. А. В. Щусева, где сейчас можно посетить две выставки. Если вы давно хотели разобраться в русской архитектуре — узнать об её истоках и влиянии на неё других культур, то вам обязательно нужно увидеть проект «Архитектура говорит. К 90-летию Музея архитектуры им. А.В. Щусева», разместившийся в Главном здании. Тематические главы представляют архитектуру в разных ракурсах, а полнота и разнообразие Музейного собрания позволяют наглядно показать все грани этого сложного вида искусства: от архитектурных эскизов до предметов интерьера, от карандаша архитектора до авторских моделей зданий. Музейные фонды позволяют представить архитектуру по-разному: как идею, как стиль, интерьер, строительный материал, тип, город, как объект рисования и фотосъёмки. Именно этот подход лежал в основе выставки «Архитектура говорит», на нём же базируется и приуроченное к выставке издание.

MUSEUM LOCI.
Взгляд архитекторов XXI века
Локация: Музей архитектуры им. А. В. Щусева
Даты: до 9 марта
Во флигеле «Руина» вы увидите экспериментальный по масштабу и содержанию художественный проект «MUSEUM LOCI. Взгляд архитекторов XXI века», в рамках которого представлены работы 59-и современных архитекторов, которые в жанре графики (в том числе компьютерной) или инсталляции выразили наиболее важный и близкий им образ Музея архитектуры. Основным критерием для приглашения участников проекта стали активная профессиональная позиция каждого из архитекторов и бюро, а также наличие интересных реализаций в их портфолио. Опыт участия в художественных выставках во внимание не принимался, что превращает экспозицию в эксперимент, конечный результат которого до самого последнего момента оставался интригой и для автора идеи проекта, Натальи Шашковой, директора Музея архитектуры им. А.В. Щусева, и для куратора Анны Мартовицкой.

Локация: МАММ
Даты: до 16 февраля
Предлагаем свой арт-маршрут начать с Остоженки, где расположился Мультимедиа Арт Музей Москва. Во-первых, недавно этот музей открылся после глобальной реставрации, а во-вторых, посетив этот музей, вы увидите сразу несколько выставочных проектов. накануне Нового года там открылась выставка «Чудесное путешествие», которая перенесет вас в детство. Для нас было приятной неожиданностью осознать, что потрясающие рисунки к таким знаменитым сказкам, как «Золушка», «Спящая красавица», «Красная шапочка», «Кот в сапогах» в 1960-х–1980-х годах создавали классики российского и мирового современного искусства Эрик Булатов и Олег Васильев. Этот выставочный проект будет интересен как взрослым, так и детям, потому что особую атмосферу связи времен создадут сопровождающие на стенах фрески современных художников Ивана Разумова и Александра Ширнина, созданные по мотивам иллюстраций Эрика Булатова и Олега Васильева.

Локация: Дом Наркомфина
Даты: до 23 марта
«Барельефы на арт-объектах сделаны по мною сделанным фотографиям, потому что в своих работах я отразил те моменты, которые действительно были важны для меня в ходе переосмысления архитектуры Дома Наркомфина. Я постарался масштабировать заложенные в концепцию Дома Наркомфина смыслы. Как мы знаем, обычно архитектура задает и диктует темп жизни, в связи с чем у людей определенным образом начинает организовываться быт. Мне говорили: «Ты увидишь эту архитектуру и поймешь, как здесь все продуманно», но я этого не прочувствовал. Однако я заметил, что архитекторы часто не задумываются о мелочах — например, для них нет места для важных для людей мелочей — их не волнуют, куда поставить швабры и тряпки, они продумывают только глобальные смыслы», — Игорь Самолет о своем новом проекте «Архитектура отношений» в рамках серии проектов Дома Наркомфина «Несущие конструкцию»

Локация: Центр «Зотов»
Даты: до 23 марта
К своему второму дню рождения, Центр «Зотов» представляет выставку «Русское невероятное». Проект предлагает исследовать феномены в культуре, которые нашли отражение в методах конструктивизма. Экспозиция объединяет произведения отечественного искусства от Средних веков до наших дней: древнерусскую живопись и кинетизм, конструктивизм и нонконформизм, авангард и современное искусство.

Локация: ГЭС-2
Даты: до 9 февраля
Выставка «Videobrasil. Перевод не требуется» намечает основные вехи в развитии видеоискусства на примере произведений, в разные годы представленных в программе фестиваля и сегодня хранящихся в его архиве. В этом многослойном повествовании, состоящем из четырех хронологических разделов, сталкиваются темы и выразительные приемы, к которым обращались художники, реагируя на ключевые события рубежа XX и XXI веков. Авторы осваивают разные языки видео, разбираются в их взаимоотношениях с перформансом, ведут диалог с кинематографическими традициями разных стран и уделяют особое внимание локальным сюжетам — травматическому опыту колониального прошлого и последствиям социально-политических катаклизмов, которые сформировали современную идентичность стран Глобального Юга.

Локация: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева
Даты: 14 марта — 13 июля 2025
Этот совместный проект Музея архитектуры и Музея-заповедника «Царицыно» посвящен знаменательной дате в истории России: в 1775 году в Москве праздновалось завершение победоносной войны с турками и заключение Кючук-Кайнарджийского мира. Весь этот год императрица провела в Москве. И если выставка в Царицыне отражает празднование победы, покупку усадьбы Царицыно и официальные поездки в разные подмосковные усадьбы и близлежащие города, то выставка в Музее архитектуры посвящена личной жизни Екатерины II в Пречистенском дворце, который был построен специально к ее приезду, и его окрестностям. На экспозиции будут показаны редкие чертежи старых императорских дворцов Москвы середины XVIII века, планировка роскошного Головинского сада, в котором неоднократно отдыхала Екатерина, и его увеселительные строения.

Локация: HSE ART GALLERY (Павелецкая)
Даты: до 2 февраля
Объектами съемки стали жилые кварталы девелоперов MR Group, Самолет, ЛСР, ФСК и Sminex, а авторами — известные художники, работающие в том числе с архитектурной фотографией. В проекте «Идеальные формы и живая реальность» авторы осмыслили роль новой жилой архитектуры, которая становится ландшафтом для жизни современного человека, и отразили то незаметное, «фоновое», но прекрасное, что нас окружает и в чем мы живем.

Локация: Центр «Зотов»
Даты: 21 февраля - 25 мая
Он – скрипач, композитор, художник, режиссер, ученый; она – литератор и художник. Выставка посвящена творчеству двух важнейших фигур русского авангарда и их взаимовлиянию. Проект стал результатом обширной научной работы, позволившей ввести в оборот и впервые показать публике целый ряд графических произведений из архивов Матюшина и Гуро, уточнить датировки и атрибуции предметов из музейных фондов. Вместе с тем, это увлекательная эмоциональная история любви, рассказанная через произведения изобразительного искусства, фотографии, стихи, музыку, цитаты из мемуаров и писем Матюшина и Гуро. Вслед за героями повествования, проявившими себя сразу в нескольких сферах творчества выставка соединяет разные виды искусства и предлагает увидеть между ними взаимосвязь. Специально для данного проекта будут впервые записаны музыкальные сочинения Матюшина, восстановленные по рукописям, аудио-составляющую экспозиции дополнит актерское чтение текстов Гуро.

Локация: Еврейский музей и центр толерантностиВесна 2025
Даты: Весна 2025
Изобразительное искусство перед перформативными видами искусства имеет преимущество в своей свободе от времени. Михаил Барышников признается, что почти никогда не пересматривает записи своих выступлений, пережив остроту момента во время представления. Энни Лейбовиц говорит, что танец снимать почти невозможно: «Он рождается из воздуха и растворяется в нем». Выставка расскажет о том, как изобразительное искусство соотносится с искусством танца, что их объединяет и оказывается принципиально разным.

Локация: Музей Вадима Сидура
Даты: до 26 февраля 2026
Завершающая глава тетралогии событий, приуроченных к столетию со дня рождения Вадима Сидура и посвященных изучению его наследия в ракурсе персонального мифа. Экспозиция организована на двух этажах музея и открывает уникальное видение и творческий метод художника. Проект показывает архивные материалы и произведения разных периодов.

Локация: ММОМА на Петровке
Даты: Август — октябрь
Проект под кураторством Александра Дашевского объединит произведения советского неофициального искусства и российского контемпорари-арта и станет попыткой формализовать и вербализировать принципы отбора и вкус коллекционера. Экспозиция, состоящая из 18 разделов, охватит самые разнообразные темы: от страха и отчаяния до юмора, парадоксов и сновидческих образов. В числе авторов, чьи работы войдут в проект, Вадим Сидур, Борис Свешников, Никита Алексеев, Владимир Янкилевский, Хаим Сокол, Владислав Мамышев-Монро, Семен Файбисович, Борис Орлов, Франциско Инфанте-Арана и многие другие.