Несмотря на сокращение мирового арт-рынка, одной из ведущих ярмарок современного искусства успешно удается сохранять лидирующие позиции, демонстрируя готовность ценителей искусства приобретать дорогостоящие работы.
Уже на предпоказе Art Basel были заключены сделки на миллионы долларов. Внимание коллекционеров привлекли скульптура Рут Асавы за $9,5 млн и картина Герхарда Рихтера за $6,8 млн. Также на вернисаже в частные коллекции ушли работы Яёи Кусамы, Джоан Митчелл, Марлен Дюма и Даны Шутц. Всего в первые дни ярмарки было продано более 60 произведений. Нью-йоркская галерея Pace предложила гостям своего стенда полотно Пабло Пикассо стоимостью свыше $30 млн. Однако, несмотря на такие громкие продажи, общие показатели ярмарки, согласно отчётам Art Basel и UBS, в 2024 году упали на 12%.
По словам директора Art Basel Майке Круз, арт-рынок стал более избирательным, но произведения музейного уровня по-прежнему вызывают большой интерес: «Art Basel — это место, где галереи могут на высоком уровне представить качественное искусство и встретить своего клиента из соответствующего сегмента». Поддержать рынок ярмарке помогает и доступное искусство — например, работы стоимостью до 5000 евро, которые, впрочем, не дают галереям преимуществ при отборе. В этом году участвуют 289 галерей из 42 стран.
Качественным искусством гостей Art Basel удивить сложно, однако восхищение все же можно вызвать продуманностью стендов. Например, галерея David Zwirner на этот раз представила культовую «Орхидею» Люка Тёйманса, три работы малого формата Джони Митчелл и свежую работу Герхарда Рихтера «Облака». По сложившейся негласной традиции многих ярмарок современного искусства, большинство произведений, включая работы Рут Асавы, Джозефа Альберса и Мартина Киппенбергера, были проданы в первые дни.
Для широкой публики Art Basel подготовил публичную программу, в рамках которой каждый мог увидеть в городе произведения ведущих современных художников. Так, на Вандомской площади была установлена надувная лягушка Алекса Да Корте, а между Большим и Малым дворцом — полюбившаяся детям скульптура «Приветствие Усаги» Лэйко Икэмуры. Кстати, её продали в первый же день работы ярмарки — не зря арт-деятели прозвали художницу «Богиней-покровительницей» Art Basel.
На ярмарке побывали российские арт-деятели и коллекционеры, среди которых был замечен художник Миша Мост, который любезно поделился с нами своими впечатлениями: «Если сравнивать главную ярмарку Art Basel в Базеле с парижской, то последняя, пожалуй, более компактна и не столь насыщенна. Однако за счёт очень активной параллельной программы в самом городе Париж в целом выигрывает. Мне кажется, Париж — идеальное место для проведения столь важных и крупных ярмарок».
В феврале 2026 года Art Basel впервые проведет ярмарку в столице Катара. Таким образом, Доха станет пятой локацией после Базеля, Майами, Гонконга и Парижа.